Найти в Дзене
АвТОгус

370 тысяч рублей за поездку в один конец. В России заработал самый дорогой платный проезд через мост.

Строительство мостов и дорог дело хорошее и очень для нашей большой страны нужное. Вот к примеру восточный берег реки Пур. Там живет более 20 тысяч человек, есть огромное количество месторождений углеводородов. И осенью и весной, во время ледохода и ледостава их обычно совершенно отрезало от внешнего мира. Зимой же соответственно работали "зимники", а летом понтонные переправы. Но мы же живем в двадцать первом веке. Поэтому в самом начале октября с большой помпой был открыт мост через реку Пур который соединил Уренгой, Тазовский и Красноселькупский районы с большой землей.

Я больше скажу, особой гордостью властей Ямала стало то, что в сооружение этого нужного моста государство не вложило ни единой копейки. Его возводили два года, и даже открыли раньше срока. Вот только строил и его частные инвесторы. Правда цифра за которую этот мост построили звучит довольно странно. На возведение было потрачено 10 миллиардов рублей! Ну потратили и потратили. Но вот в чем проблема, поскольку инвестор частный, и на правах концессии он будет пытаться "отбить" вложенные средства до 2033 года(именно столько продлится договор концессии) , то и платить придется людям. Правда не всем. Местные легковушки, автобусы и спецтранспорт следуют по мосту безвозмездно, то есть даром. А вот дальнобойщики, особенно с большим грузом будут платить. Причем если вес "фуры" более 80 тонн, то придется попрощаться с довольно крупной суммой денег. А именно с 370 тысячами рублей, и это только в одну сторону, а длина этой переправы всего-то 1(!) километр. Нет, сейчас, после большой шумихи, тарифы снизили, и теперь плата за проезд составляет 185 тысяч рублей, что тоже совсем не мало. Стандартная 40-ка тонная "фура" конечно обойдется дешевле, в 29 590 рублей, но тоже в один конец.

Как же так, воскликните вы, ведь строить платные безальтернативные участки дорог и мостов в нашей стране нельзя. Да, это так, или вернее почти так. Дело все в том, что еще в 2019 году были приняты поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», которые позволили возводить на Крайнем Севере не только платные дороги, но и мосты. При этом можно было не учитывать наличие бесплатной альтернативы.

Еще один момент, все понтонные переправы и подъезды к зимникам были закрыты. Да, переправа по воде стоила денег. Но, тут тоже есть один момент. К примеру, как сообщает корреспондент "Новой газеты", весной и летом "пустую" фуру переправляли за 10 тысяч, груженую — за 25, то сейчас, вне зависимости от наличия груза, придется выкладывать от 55 тысяч и более".