Обходя с дозором Красное Село, еще издалека увидела эту церковь, пройти мимо которой – ну, просто невозможно! Оказалось, что это – Церковь Александра Невского, история у которой – будь здоров!
История церкви
Не хочу пересказывать Википедию, отмечу вкратце, что это уже вторая церковь, построенная на месте первой, в 1885 году. Тот храм, который, как и нынешний, носил имя великого князя Александра Невского, просуществовал всего 5 лет. После чего был построен и в 1890-и освящен другой, который и сохранился по сей день. Кстати, что меня особо удивило: начато строительство в апреле 1890-го, а закончено – в июле. И храм до сих пор стоит!
Кстати, храм был госпитальный и вплоть до 1917-го принадлежал военному ведомству. А потом его могла постичь судьба большинства храмов России, но ему, в общем-то, повезло (хотя в течение 10 лет был обычной подсобкой). Причем даже немец, оккупировавший Красное Село, не разрушил его, а разрешил местному населению проводить там богослужения.
Таким образом, в 1945-м году, церковь Александра Невского стала единственным не разрушенным в Селе храмом. И после ремонта, в 1947-м, в ней снова начались богослужения. И проходят до сих пор, хотя скоро 130-летний храм закроют на ремонт.
Симеон Богоприимец
Эта икона сразу же бросается в глаза, когда вы только входите внутрь храма. А, может, это только мне так кажется. Тем не менее, расположена она справа по центру. И по меткому замечанию сотрудницы храма, привлекает повышенное внимание иностранцев: едва войдя в храм и завидев Сомеона Богоприимца, они сразу же идут к нему.
К своему величайшему стыду (человек-то я верующий, православный), про Симеона (поначалу не верящего в пророчества ученого-переводчика Священного Писания ) я не помню вообще ничего. Ну, а церковный праздник Сретенье для меня, как и для многих граждан, просто «встреча зимы с весной».
Но в «Законе Божием», как нам рассказала та милая женщина, написано все обо всем. И про Симеона, и про Сретенье – тоже. И потому и прожил Симеон 300 лет, потому что должен был воочию убедиться, что «узрит Христа Живого», что родит сына именно Дева Мария (таким было пророчество Исайи). И он узрел, и даже взял младенца Иисуса на руки.
И праздник Сретенье Господне – это встреча Симеона с Богом, после чего он вскоре скончался в возрасте 360 лет. О, как!
Загаданное – сбудется
Эта фраза, что ангел Господень «приговорил» Симеона к долгой жизни, пока он не убедится лично в осуществлении пророчества, врезалась в память. И по дороге домой я размышляла о том, что провидение везде и всюду оставляет нам метафорические знаки. Вот и для меня в церкви Александра Невского тоже был оставлен знак: что судьба даст мне столько времени, сколько мне потребуется, чтобы я убедилась, наконец-то, в правильности выбранного мною пути.
Я не знаю, каким будет этот срок. И что мне предстоит в себе или вокруг себя открыть, знаю только, что спешить я, однозначно, не буду. Таков теперь мой моральный закон.