Сегодня я буду лаконичной. Я буду чуть-чуть сравнивать и расскажу парочку аксиом. Что и о чем - узнаете, когда дочитаете этот текст до конца. И я готова к обсуждениям и спору - предупреждаю сразу.
Во-первых, в чем плюсы
…..самостоятельного путешествия?
- Вы сами распоряжаетесь своим временем
- Вы сами решаете, когда начать путешествие
- Вы сами распоряжаетесь своим маршрутом
- Вы сами решаете, с кем общаться, а кого проигнорировать
….организованного тура?
- У вас не болит голова в отношении того, где ночевать
- Вам практически не грозит риск заблудиться – у вас есть гид
- Вам расскажут (возможно, но не обязательно) много интересных фактов, которые не встретишь в интернете (да, всемирная паутина знает 99%, но не 100%)
- Вам не обязательно знать язык той страны, куда вы приехали (если туда можно ехать, конечно)
Во-вторых, что предпочитаю я?
Итак, что мы имеем? Мы имеем равное количество плюсов. Наверное, если бы я подумала, я бы выдала вам гораздо больше плюсов и того и другого вида отдыха. Но я не хочу думать, я просто печатаю то, что первым приходит в голову, так я имею большой опыт и самостоятельно организованных поездок, так и участия в групповых поездках с гидом. И мне есть что с чем сравнивать. А что лично мне больше нравится? Хотите узнать?
Мне нравится самостоятельный туризм, комфорту которому добавляют местные гиды. Что это значит?
Это значит то, что я хочу ехать туда и тогда, когда я хочу/могу ехать сама. Я хочу сама бронировать отель, учитывая наличие/качество завтраков, размеры номеров и местоположение отеля. Я хочу иметь дни, когда я могу идти туда, куда глядят мои глаза, а не куда тянет гид. Хочу, но хожу так крайне редко, так как мне очень нравится прокладывать маршрут по городу от памятника к дворцу, потом к фонтану, а потом к набережной. Не факт, что гид справится лучше меня. И я хочу сама выбрать кафе или ресторан, в котором решу пообедать. Но! Я, конечно, молодец, и я все могу сама. Но я не очень люблю искать некоторую информацию в интернете. К тому же, как я уже писала выше, не все можно найти в сети. Поэтому что?
Поэтому прямо на месте я практически всегда беру индивидуальных гидов. И полностью доверяюсь им – пусть они рассказывают, показывают, открывают секреты и т.д. и т.п. Гид меня может поводить по городу, а может погулять со мной вокруг одного памятника и пойти дальше свои дела делать. Я сама решаю, о чем я хочу послушать. И на них – на индивидуальных гидов – я подсела, как наркоман.
Большое вступление получилось, да? Больше, чем, наверное, основная часть. Я же хотела написать пост не о том, как я люблю путешествовать (не претендую на лавры коуча по самостоятельному тревелу). Я хотела просто обозначить не мною доказанные правила любого путешествия, если в нем присутствует хоть крошечная доля самостоятельности.
В-третьих - аксиомы самостоятельного туризма
Не брать много вещей. Одно дело, когда вас возит от точки А к точке Б автобус, и совсем другое, когда вы с двумя чемоданами и пятью пакетами пыхтите на вокзале. Абсолютно везде можно купить недорогие футболки или брюки, если вдруг возникнет необходимость. Могу, кстати, поделиться тем, что я беру с собой в поездку из одежды и косметики. Поверьте – это рюкзак размером со школьный ранец. Если в него что-то не влезает – я просто не беру то, что не влезает.
Не жмотничать на страховку. Есть чудесные сайты-поисковики, которые подыщут страховку в соответствии с вашим возрастом, полом, страной и количеством дней. И получить страховой полис можно на электронную почту – даже ездить никуда не надо.
Иметь с собой минимальную аптечку. Я сомневалась, стоило ли мне брать гель от растяжений и ушибов… Взяла. И он понадобился – ходила я много. Обезболивающие, пластырь, от поноса/запора и температуры – места много не займет, а помочь сможет.
Загрузить в телефон карты того места, куда едете. Без комментариев.
С утра выходить из отеля с бутылкой воды.
За рубеж ехать с местной валютой, а не рублями – там менять рубли на евро не выгодно. И всегда имейте запас мелких купюр.
Не бояться местных жителей. Они в большинстве своем отзывчивые товарищи, если к ним вежливо обратиться.
Иметь план минимум на день.
И – не бояться.
У вас есть что добавить?
И - спасибо за то, что дочитали. Можете поставить лайк и подписаться на канал - мне будет чертовски приятно.
Алена и мой сайт po-svetu-na-kolesax.ru