Иногда нас посещает мысль, что в России практически нет городов для путешествий и отдыха: все что имеем - города миллионники, маленькие города, деревни и зоны отдыха. Но это вовсе не так. Я хочу рассказать вам про самые удачные места на территории РФ для путешествий - уверяю вас, это не просто популярные города о которых мы все знаем - это настоящая находка.
1. Архангельск
Если вы никогда не были в Архангельске, то Архангельск обязательно гостил у вас в кошельке: его Морской вокзал и памятник Петру I изображен на 500 рублевой купюре, которую вы держали у себя в руках и так нежелательно тратили. В этом городе можно лиезреть великолепную природу и узнать поближе старинные традиции.
Архангельск — великолепный город, где набережная является главной улицей, и историческим центром. Дело в том, что город развивался именно отсюда, с мыса Пур-Наволок.
Все вещи, которые нужно сделать в Архангельске :
– попробовать родные ягоды, рыбу и фигурные пряники-козули
– съездить на теплоходе, и прокатиться по реке Северная Двина;
– искупаться в Белом море, ведь если вы купались в Черном, то для равновесия во вселенной нужно и в Белое надо нырнуть.
2. Смоленск
Этот город существует уже более 12 веков, стоит он на 7 холмах, а его гербом является птица Феникс — из-за того, что Смоленск пережил немало нашествий, но всегда реанимировался. Знаменитую Смоленскую стену строил даже Борис Годунов, и благодаря своему навыку древнего маркетолога : стена осталась главной городской достопримечательностью по сей день.
В 1960 году, в Смоленске открыли фабрику по производству бриллиантов, а город стали называть «бриллиантовой столицей». Этот сувенир желателен у многих туристов, в том числе и у мистера Элтона Джона, который приезжал на местный завод «Кристалл», чтобы увидеть, как производятся лучшие друзья девушек, к числу которых Элтон Джон может отнести и самого себя.
Самым высоким зданием этого города является Успенский собор. Говорят, когда в город зашёл Наполеон со своей армией, красота церкви так зацепила его, что он приказал ей прекратить ее грабеж.
Все вещи, которые нужно сделать в Смоленске :
– попробовать вяземский пряник, который для многих вкуснее тульского ;
– пройтись по Крепостной стене;
– посетить единственный в России Музей льна.
3.Чебоксары
В Чебоксарах вас встретит огромная скульптура Мать-Покровительница, готовая поместить в своих маштабных объятиях всех гостей чувашской земли. Город этот невероятно зеленый, везде поля и горы, чрезвычайно благоустроенный, а на левом берегу Волги и вообще находится рекреационная зона — благодаря сосновому лесу.
В Чебоксарах есть отличная набережная и уникальный в России сквер Чапаева, который размещён в месте его родной деревни. Здесь же, неподалёку находится музей Чапаева — увлекательное место, чтобы узнать подробнее его жизнь и вспомнить шутки с участием Петьки и Анки Пулеметчицы.
Все вещи, которые нужно сделать в Чебоксарах :
– попробовать местную и национальную кухню, сумев с первого раза произнести «какай-шурпи», «тултармаш» и другие названия блюд;
– посетить один из множества храмов: Свято-Троицкий мужской монастырь, церковь Успения Пресвятой Богородицы и Введенский кафедральный собор
– погулять по местному Арбату — улице купца Ефремова, который начинал свою купеческую карьеру как простой крестьянин.
4.Ульяновск
Ульяновск нечестно выпал из туристических рейтингов, а между прочем это один из самых интересных городов России для туристов. Здесь красивая, широкая и всеми нами любимая Волга, украшенная набережная на волжском склоне, а также исторические кварталы с деревянными домами конца 19 века — в том числе и теми, в которых жил юный Володя Ульянов.
В последнее время Ульяновск прославился не только как родина Ленина, но и как родина Колобка, ведь он не менее характерен, чем вождь мирового пролетариата. Деревянные игрушки со сферическим героем русских народных сказок можно отыскать в городских сувенирных магазинах.
Все вещи, которые нужно сделать в Ульяновске:
– сходить в Музей истории гражданской авиации и забраться в знаменитые модели самолетов;
– проехаться по одному из самых длинных мостов во всей Европе;
– посидеть на диване Обломова, который находится на улице Гончарова — создателя этого самого героя.
5.Иркустск
Иркутск
Этот старейший сибирский город узнаётся многими как перевалочный пункт на пути к самому ослепительно красивому, озеру планеты. Значит нам сначала до Иркутска, а потом до Байкала. Однако и в городе много интересного — к примеру, древние городские здания построены в стиле сибирского, или иркутского, барокко, о котором умалчивают учебники истории.
Не желая проигрывать Питеру по созданию музеев на борту корабля, в Иркутске открыли музей внутри ледокола «Ангара», который стоит у берега уже множество лет, и говорит приезжим гостям об истории судоходства на Байкале.
Все вещи, которые нужно сделать в Иркутске:
– сходить в нерпинарий и убедиться, что по уровню мастерства отечественные байкальские нерпы не уступают заграничным дельфинам;
– посетить 130-й квартал — историческую зону Иркутска со старинными деревянными зданиями;
– пройти под Московскими воротами, которые стали одним из символов города, хоть в Москву и не ведут.
Надеюсь вам была полезна данная информация, всем до новых встреч