Погода утром была отличная. Онежское озеро спокойное.
Позавтракав, мы (наш экипаж и Андрей) поехали дальше, остальные зависли на пляже на пару дней.
По этим местам мы еще толком не катались. Карелию все время проезжали мимо, по тому тут много чего для нас интересного)
Первая деревня по пути - это Брюхово.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Построена и освящена в 1904 году на средства владельца лесопильного завода Федора Петровича Захарьева. Настоятель - иерей Яков Светлов.
Внутри ничего не сохранилось.
После Медвежьегорска идет асфальтированная дорога среднего качества.
В Батово замечаем придорожную часовенку.
Часовня Антипы, епископа Пергамского (между 1875 и 1900)
Часовня придорожная. Расположена в центре деревни, в окружении жилых домов, у транзитной автодороги. Постройка рублена из бревен в виде восьмерика, имеет шатровое покрытие. Шатер завершается главкой, установленной на восьмигранном барабане. Стены храма снаружи обшиты профилированной доской: в нижней (цокольной) части - в вертикальном направлении, в верхней - в горизонтальном. Часовня освещается двумя окнами, расположенными на южном и северном фасадах.
Раннее богатое декоративное убранство сохранилось фрагментарно и представлено профилированным карнизом, проходящим по всем фасадам на уровне основания окон, накладными дощатыми лопатками и резными кронштейнами на углах, подзором с контурной резьбой под свесами кровли, филенками и горизонтальным пояском на барабане главки. Часовня играет важную роль в формировании внутреннего пространства поселения, имеет историко-архитектурную ценность как нетипичный для Карелии хорошо сохранившийся вид культовой постройки.
Следующая деревня - это Паяницы. Паяницы - жилая деревня, входит в куст деревень Подгорская-Фоминская.
Тут стоит часовня Михаила Архангела (Памятник архитектуры федерального значения) построена на границе XVII-XVIIIвв. на скалистой гряде восточного берега Путкозера.
Храм клетского типа несколько раз перестраивался с изменением архитектурного облика; в настоящее время представляет собой двухчастную часовню, равновысокую, равноширокую, включает основное храмовое помещение и притвор, с запада над двухвсходным крытым крыльцом надстроена звонница.
Храмовая часть, притвор и звонница покрыты двускатной крышей с общим коньком. На крыше над молельней установлена главка с крестом.
Потолок в молельне сделан в виде 15-ти частного «неба». Звонница над крыльцом выполнена в виде крытого на два ската квадратного в плане балкона. Крыши крыльца и звонницы поддерживаются резными столбами. В интерьере часовни частично сохранились пристенные лавки, тябла иконостаса.
Последняя точка в этом направлении - это деревня Онежены.
На восточном берегу Путкозера находится деревня Онежены, в ней то, что осталось от крупной Церкви Параскевы Пятницы 1831 года постройки. Она расположена перед въездом в деревню, в поле, и хорошо просматривается с большого расстояния.
Церковь построена так называемым «кораблем», т.е. по трехчастно-осевой композиции: к молельному помещению с алтарем примыкает трапезная, а к ней с запада пристроена колокольня типа «восьмерик на четверике», от которой в настоящее время сохранилось только четвериковое основание, выполняющее роль притвора. Стены церкви рублены из сосновых бревен.
Помещения бывшей трапезной и храмовой части в соответствии с эстетическими взглядами середины ХIХв. объединены широким проемом лучкового очертания. На окнах сохранились кованые решетки. Наружные лестницы и крыльца не сохранились, утрачены завершения церкви и колокольни, интерьер храма, оконные и дверные заполнения.
Раньше вокруг церкви была ограда, но она не сохранились.
По берегам Онежского озера (1969г)
Двускатная кровля держится на опорах, странно напоминающих обобщенно переданную человеческую фигуру - образ, широко известный в крестьянском искусстве Севера. Напряженные, прогибающиеся очертания «рук» словно передают тяжесть лежащего груза. Этот мотив вызывает в памяти фигурные столбы в трапезной кондопожской церкви. Но здесь, в Онежанах, он
представлен в более простой и откровенной трактовке. Примитивная деревенская изгородь своими строгими прямыми линиями подчеркивает декоративность входа и архитектурную
выразительность его силуэта. Старинные ограды теперь уже мало где сохранились, поэтому памятник в Онежанах особенно ценен.
После выезжаем обратно на дорогу и едем в городок Толвуя.
В Толвуе сохранилась Церковь Георгия Победоносца (между 1876 и 1878)
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!