Найти тему

Самый первый поход в Крым: и смех и слезы

Жизнь интересная штука. Никогда не знаешь, что она выкинет в следующий раз. Тот поход ни я, ни мои дети не забудут никогда.

Это был мой первый поход по Крыму. Мы ехали семьей. Старшему сыну 7 лет, дочке 3 года. Тогда я даже подумать не могла, что это любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

По крымским горам. Это вам не по равнине шагать
По крымским горам. Это вам не по равнине шагать

В один прекрасный день муж предложил летом поехать в Крым в отпуск отдохнуть вместе с детьми. Мы были на седьмом небе от счастья. На тот момент муж уже водил по Крыму свою туристскую группу. Он был руководителем туристского кружка. Очень много рассказывал, показывал фотографии с походов. Это было так здорово, так интересно, что я даже ни разу не усомнилась в успехе нашей авантюры.

Долгие сборы, лишние слезы

Видели бы вы наших детей, с каким энтузиазмом они начали готовиться к этому походу. Они собирали свои вещи, игрушки. Их интересовало все: где будем жить, на чем поедем, как будем готовить? Что им можно взять в поход? Вопросам не было конца.

Главная проблема возникла тогда, когда и дочка заявила, что ей нужен рюкзак. Это сейчас нет проблемы с тем, чтобы купить рюкзак на любой вкус, любого размера. А тогда (в 1986 г) о детских рюкзаках можно было только мечтать. Пришлось шить рюкзачок.

И вот настал день окончательных сборов. Оказалось, что дети набрали столько, что не умещалось не только в их рюкзаки, но и в наши. Пришлось проводить ревизию. Были, конечно, и слезы, но все-таки удалось убедить детей часть вещей и игрушек оставить дома. Договорились купить игрушки на месте. Но дочка ни за что не хотела оставлять свою любимую куклу. Пришлось взять, но с условием, что она несет ее сама. Самый тяжелый рюкзак был естественно у папы. У меня немного полегче, хотя тоже объемный. Но тогда нас это не пугало.

Дорога дальняя

Поездом 36 часов до Симферополя, троллейбусом до перевала. И вот мы выходим на перевале и идем в сторону Лучистого. Сначала идется легко. Вокруг такая красота: лавандовые поля, подъемы, спуски, необычные кустарники, деревья. Но это лето, июль. Жарко. Дети постепенно устают. Начинают ныть. Приходится делать привал. Но стоило встать, сбросить рюкзаки, только наших детей и видели. Перекусили. Легли отдыхать и проспали часа 2, сказалась бессонная ночь в поезде.

До Генеральского шли 3 дня, не спешили. На ночевки вставали пораньше. Сидели у костра, пили знаменитый крымский чай, назывался «Здоровье». Купили у бабушек на вокзале. Я не помню, сколько трав в него входило. но аромат удивительный, вкус необыкновенный.

Мы потерялись…

На подходе к спуску на Генеральское дочка стерла мозоль, стала плакать. Идти стало трудно, на руках не понесешь. Муж решил найти короткую дорогу, спуститься к месту ночлега, а потом вернутся за нами. Нам наказали ждать на месте. Они с сыном ушли. А мы потихоньку пошли по дороге. Видимо шли мы все-таки не так медленно и прошли поворот, на котором они свернули. Идем, а их все нет. Дочка уже стала капризничать. Стало быстро темнеть. И вот сели мы с ней на обочине дороги и ревем обе: дочка от боли и усталости, а я от обиды и страха. Что дальше делать, не знаю. В Крыму первый раз. Куда идти? А главное, как найти своих?

Вдруг услышали странный звук. Оказалось, спускается подвода с сеном. Нас посадили на сено, и мы поехали вниз. Вроде бы и не высокие горы в Крыму, но с учетом серпантина, долго бы мы еще шли по той дороге. Но какое было счастье, когда я увидела мужа и сына. Как оказалось, они спустились по тропе довольно быстро. Оставили вещи и пошли за нами. Не увидев нас на старом месте, прошли чуть вперед, но так и не догнав, снова спустились вниз и пошли нам навстречу по дороге.

Вечером долго не могли уснуть, хотя сильно устали. Каждый делился своими впечатлениями. И даже сейчас, хотя дети давно выросли, когда речь заходит о наших походах, до сих пор вспоминают тот случай.

Крым удивительный

На следующий день пошли на водопад Джур-Джур. До этого видела только рукотворные водопады в Петергофе. А тут природное чудо. Дети были в восторге. Вода конечно холодная, но разве их удержишь от желания пробежаться под водопадом. Тем более, когда жарко.

От Генеральского решили ехать автобусом сразу на побережье, так как мозоль дочку еще беспокоила. Думали, куда все-таки едем. В автобусе познакомились с таким же, как и мы, туристом. Он посоветовал: «Поезжайте в Эврику. Там народу относительно не много. Есть где встать с палаткой. Рядом турбаза. Можно воды набрать, в душе сполоснуться после моря. Даже вещи погладить» (тогда такое было возможно). Рассказал, как туда добраться. Так и сделали.

Рядом перелесок небольшой. Поставили палатку, вещи забросили и на море. Я, как и дети, море видела первый раз. Самое большое, что я видела, это наше Горьковское «море» и Финский залив Ох и дорвались мы до моря. А уж о детях и говорить нечего. Думали, не вытащим.

На следующий день решили пойти в Алушту. Было жарко, поэтому пошли берегом моря. Шли, купались. Добирались часа три. Посидели в кафе, зашли на рынок и обратно автобусом. Вечером устроили небольшой пир. Но самое интересное было утром, когда оказалось, что мы с дочкой «поджарили» животы. Нашим мужчинам нипочем, у них кожа темная. А мы, как два розовых поросенка. Пришлось потом 2 дня сидеть в тени. Но купаться все равно ходили, не могли удержаться.

Потом была Ялта, Никитский ботанический сад с его огромным розарием. Алупка со знаменитым Воронцовским дворцом. Прогулка на катере мимо Ласточкина гнезда. Было столько захватывающего и интересного.

Ласточкино гнездо. Вот это шедевр. Европа отдыхает.
Ласточкино гнездо. Вот это шедевр. Европа отдыхает.

Мы еще встретимся

А я открыла для себя этот удивительный Крым с его, пусть говорят, не высокими горами, виноградными бескрайними полями, грушевыми и яблоневыми садами. С таким непостоянным Черным морем и приветливыми людьми, с которыми нас сводили разные случаи, и которые мы называем крымскими историями.

А чем для вас стал Крым? Интересно знать ваше мнение.

Подписывайтесь на канал, будем путешествовать вместе.