Декабрь, снег, легкая прохлада. После осени этот месяц, как нечто снова полное радости. Не той что была летом, какой-то другой, необычной, странной своей, холодной и уютной радости.
Год назад, я должен был уехать из России, но у меня не получилось, сначала просто отказ в визе, потом коронавирус и я остался тут. Страной, в которую я хотел полететь была Германия, поэтому я хочу узнать сам и поделится с вами, как празднуют новый год немцы и другие народы.
Отправляемся в Германию
Из основного на НГ немцы не готовят чего-то сверх-волшебного. В основном это утка, индейка или жареный сыр. Так же картофельный салат и какие-нибудь колбаски.
Но вот выпечка в Германии на новый год, это нечто невообразимое. Я не так давно уволился из немецкой пекарни, так вот мои работодатели готовили особое угощение, которое называется ШТОЛЕН. Его готовят из сдобного теста, сухофруктов и марципана, когда его кусаешь кажется, что это пряник, потому что ШТОЛЕН обычно жесткий. Это получается благодаря долгому созреванию готового угощения.
Немцы готовят ШТОЛЕН заранее, а затем он хранится в темном холодном месте несколько месяцев. Помимо него, готовят различные печенья и кексы.
Из приправ много используют:
- · Белый перец;
- · Имбирь;
- · Цедра лимона.
Если мы уже в Европе, то отправимся в Данию.
Датчане на новый год едят жареную птицу или поросенка. В качестве гарнира используют капусту, шарики из теста или карамелизованый картофель, кстати в прошлом году, моя мама приготовила такой картофель, и он мне очень понравился, поэтому вот рецепт на 4 порции:
Картофель – 900 г;
Сахар – 50 г;
Сливочное масло – 60 г;
Вода – для варки;
Паприка копченая – 6 г;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Все предельно просто. Картофель промываем и отвариваем в мундире. Затем Растапливаем сахар и доводим его до янтарного цвета, добавляем сливочное масло, и закладываем картофель. Теперь кладем картофель, тщательно перемешиваем, чтобы каждая картошка покрылась корочкой и посыпаем соль, с паприкой. Вот и все, блюдо готово.
А теперь предлагаю отправится в Японию. Что едят на новый год там?
Японцы подходят ко всему с уважением, в том числе и к НГ. Для этого праздника в стране восходящего солнца, есть специальный набор еды и коробочка под него, это называется О-сэти рёри.
Обычно это коробочка состоит из трех уровней, на каждом уровне расположена разная еда. Для каждого блюда свое место. описывать все, нет смысла т.к. это очень долго. Опишу лишь верхний, в нем располагаются:
- Креветки на пару;
- Овощи;
- Камабоко (нечто похожее на крабовые палочки);
- Датэмаки (сладкий свёрнутый специальным образом омлет).
Раньше эти коробочки собирали домохозяйки для каждого члена семь. Теперь их продают в магазинах, но некоторые семьи, которые чтят традиции, до сих пор готовят О-сэти рёри сами.
Так же Японцы на новый год обязательно готовят бульон из водорослей комбо. Он готовится всего 30 минут и отлично подойдет на утро 1 января.
На литр воды понадобится:
Стружка тунца – 400 г (ее можно заменить анчоусами);
Водоросли комбо – 1 пластина (можно заменить нори);
Соль, сахар, соевый соус – по вкусу;
Водоросли вакаме – 80 г.
В воду закладываем комбо, доводим до кипения и сразу вытаскиваем водоросли. Закладываем стружку тунца, доводим до вкуса, даем настояться и процеживаем.
Затем в чистый бульон добавляем вакаме, доводим до кипения и употребляем. Также в бульон можно добавить отварное яйцо.
Приготовив, блюда разных стран на Новый Год можно побывать там, где очень бы хотелось, но при этом остаться дома, ведь от оливье далеко не убежишь
Больше рецептов тут:
Я зумер. Почему мое поколение красит волосы и не поддается стереотипам?
6 правил, благодаря которым вы почувствуете новогоднее настроение как в детстве
Насколько % подорожают продукты и сколько стоит стандартный новогодний стол в разных регионах России?
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше