Как известно, анатомическая философия породила о существовании в человеке семи уровнях, степеней, центров, чакр в человеке. Как ранее отмечалось, первые четыре уровня соответствуют четырем агрегатным состояниям веществе:
- Муладхара, земля, физическое тело, твердое тело;
- Свадхиштхана, вода, жизнь, жизненная энергия, жидкость.
- Манипура, воздух, страсть, чувства, газ;
- Анахата, огонь, мышление, плазма, эфир, мир элементарных частиц
Все это составляет собой видимый мир, видимые агрегатного состояния. Четвертое состояние Анахата представляет собой некое пограничье, которое с одной стороны видимое агрегатное состояние, а с другой стороны невидимое. Любопытно и то, что само наличие этого агрегатного состояния во многом и делает другие агрегатные состояния видимыми. Например свет. Свет это четвертое агрегатное состояние, которое делает остальные агрегатные состояния «видимыми». С другой стороны, четвертое агрегатное состояние позволяет «чувствовать» не только с помощью зрения. А вот следующие за этим уровни, степени, центры, чакры уже олицетворяют собой «невидимые» агрегатные состояния вещества, которые почти невозможно «почувствовать». Как раз это и стало фактически одной из проблем развития современной физики.
Как известно, сейчас передовой край развития современной физики как раз и находится в области изучения этого четвертого агрегатного состояния вещества, это физика высоких энергий, физика элементарных частиц, физика плазмы и так далее. Трудность познания как раз в пограничности этого агрегатного состояния.
Обычно эти агрегатные состояния делим с помощью температурной шкалы, но дело в том, что у каждого вещества своя температурная шкала, единственно, что можно считать общим, только последовательность изменений агрегатных состояний. А это означает, что в обычной жизни почти всегда можно встретить одновременно эти агрегатные состояния, но только они будут у разных веществ, а может даже у одного вещества. То есть рядом может быть и твердое тело и жидкость и газ и огонь. Любопытно и то, что сам огонь может быть и горячим, так и «холодным». А по другому быть не может, так как без наличия «холодного» огня вселенная существовать в современном понимании не может.
Обычно эти агрегатные состояния делят по температуре или по плотности. Но есть и другой принцип деления по неопределенности траектории движения, НТД. Чем менее плотнее тело, тем больше в нем неопределенность траектории движения, чем больше в нем непредсказуемости. Наиболее низкая непредсказуемость траектории движения, это разумеется у твердых тел. Неслучайно именно механика твердых тел как наука возникла первой, так как найти закономерность в траектории твердых тел намного проще, чем в жидких телах. Но наиболее высокая непредсказуемость траектории движения в настоящее время считается есть у элементарных частиц. В мире элементарных частиц есть даже такое явление как эффект наблюдателя. Разумеется теоретически может быть даже абсолютная непредсказуемость траектории движения например у некой частицы. Если считать, что существует некая частица с абсолютно малым размером, но с абсолютной непредсказуемостью траекторией движения, то эта частица с абсолютно малым размером может заполнить всю вселенную. То эта частица может быть во вселенной везде и негде одновременно, то эта частица может быть самой вселенной, а вселенная самой частицей. Явление непредсказуемости изучают даже такие дисциплины как теория вероятности и теория хаоса.
С возрастанием неопределенности, как известно, все труднее и труднее находить закономерность. Иногда найти закономерность становится вообще почти невозможно. Как раз это можно найти в мире элементарных частиц на примере эффекта наблюдателя. Формально считается, что Эффект наблюдателя — эта теория о том, что наблюдение за объектом изменяет его свойства. Парадокс в том, что это верно и неверно одновременно. Физики пришли к мнению что многие элементарные частицы имеют свойства находится в «суперпозиции», то есть в виде «облака вероятностей». Например электрон, может обнаружится в определенной вероятности в любой точки вселенной, то есть электрон может выть одновременно везде и негде. Но он так существует ровно до тех пор пока его не обнаружит наблюдатель. И в этом как раз и заключается весь этот парадокс в этой теории эффекта наблюдателя. На самом деле тут ни о ни какой изменении реальности наблюдателем нет. Тут все на самом деле просто. Что «словить» электрон, фотон наблюдателем не нужно выбирать позицию, высчитывать ее траекторию движения этой элементарной частицы, надо просто встать и ждать пока эта частица сама словится, сама попадет ему в руки без всяких расчетов траектории.
То есть эффект наблюдателя — это есть физическое выражения этического принципа СВОБОДЫ ВЫБОРА. Мир элементарных частиц уже нельзя описывать только с помощью нахождения закономерностей, там действуют не только они. Мир элементарных частиц это уже МИР ЛОГИКИ в котором действует физический принцип СВОБОДЫ ВЫБОРА. Не случайно, для описания мира элементарных частиц очень часто используют логические упражнения, например Кота Шрёдингера. Дело к раз в том, пока считается, что объекты неживой природы не обладают «разумностью» и «логичностью», считается, что их «разум» «слеп», что их действия хаотичны или действуют исключительно под влиянием внешней силы или неодолимой внутренней силы. А если и есть некая разумность в действиях объектах неживой природы, то только исключительно под действиям сверхъестественных сил и мирового разума.