Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Русские «заецы» и морозы поразили одного французского рыцаря до глубины души

В Средневековье люди по большей части были маломобильны и частенько всю свою не слишком долгую жизнь проводили в окрестностях одного и того места, например, в предместье какого-нибудь города Льежа.

Но, разумеется, были и те, кого помотало по свету белому капитально. Купцы, послы, гонцы. Мы, конечно, не знаем про всех них, потому что многим было недосуг писать дневники, записки и выпускать книги. Тем интереснее читать тех, у кого нашлось время и желание такие записки оставить. Как у одного доброго рыцаря Жильбера де Ланнуа.

В заголовке я назвал его французом, несколько исказив правду. Сам он себя таковым, наверное, не считал, потому что французов как нацию, по сути, окончательно объединил Наполеон. До этого была каша и мешанина. А Жильбер де Ланнуа служил герцогам Бургундским. Тем самым, которые «не дураки подраться», как мы помним из «Квентина Дорварда».

За свою долгую и полную приключений жизнь, он много где побывал, много с кем подрался, много чего видел и, что самое главное – записывал все, что показалось ему интересным и удивительным.

В молодые годы, примерно в 23 года он несколько раз принимал участие в походах Тевтонского Ордена и его бесконечной войне с Польшей и Великим Княжеством Литовским. Когда в 1413 году на некоторое время установился мир, он решил воспользоваться моментом и отправиться дальше на восток – в Новгород и Псков, посмотреть, как там живут люди. И там бургундско-французскому рыцарю попались чудные чудеса.

Например, его поразили русские зайцы. Тут сразу хочется вспомнить одну миниатюру из русской рукописи, созданной много позднее, в XVII веке.

-2

Если вдруг рыцарю попадались такие «Заецы», как на этой миниатюре, то не стоит удивляться, что рыцарь был поражен. Это небольшая шутка, на самом деле удивило его следующее:

«…Во всей этой стране водятся зайцы, совершенно белые зимой и совершенно серые летом..»

Де Ланнуа впервые увидел беляка и это его очень поразило.

А еще гостя из теплой Бургундии поразили русские морозы. Все-таки не зря говорят, что Восточную и Западную Европы разделяет изотерма, восточнее которой зимы намного морознее и злее. Вот и удивлялся рыцарь из теплой части Европы:

«…если ночью случалось спать в безлюдном месте, то утром мы находили бороду, брови и веки заиндевелыми от человеческого дыхания и все в льдинках, так что, проснувшись, с трудом удавалось открыть свои глаза….
-3
… Я видел другое чудо, производимое холодом: как в глиняном горшке с водой и мясом, поставленном на огонь однажды утром на пустынном озере, вода кипела на одной стороне и превращалась в лед — на другой. Я видел другое чудо, произведенное холодом: две серебряные чаши весом в три труасские марки, которыми я набирал воду для питья ночью в озере подо льдом, примерзли к моим пальцам в то время, когда я держал их моими теплыми руками; когда же я их опорожнил и вложил одну в другую, они так смерзлись, что при поднятии одной приподнималась в силу того, что примерзла, и вторая…»
-4

Жалко еще языком какую-нибудь замерзшую металлическую вещь не попробовал :) Пробовали ведь в детстве, признавайтесь? Помните это непередаваемое ощущение прилипшего языка и легкое покалывание? И еще главное попробовать, пока взрослые не заметили, а то достанется на орехи :)

Потом де Ланнуа вернулся назад, в Бургундию. Стал кавалером ордена Золотого Руна. Воевал с бюргерами Нидерландов, когда те восставали против герцога, ездил с его поручениями, обзавелся домом в Лилле. Там и закончил свои дни в весьма пожилом возрасте, несмотря на неугомонный характер и стремление посмотреть этот удивительный, а тогда еще и весьма неприветливый мир.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм