Что если город рос бы вширь только по правому берегу, а на левом так и остались бы разрозненные деревни и широкие пастбища? В пятидесятую годовщину образования Ленинского района фантазируем о том, что его могло бы и не быть. А несчастные местные жители остались бы без классического "я с ленинки, а ты с какого района"...
А ведь Ленинскому району уже 50 лет!
Ровно полвека назад 9 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Ленинский район города Новосибирска. Сегодня это огромный, густонасёленный район без которого полноценную жизнь города даже представить невозможно: именно в ленинский район приводят два автомобильных моста (и один железнодорожный) ленинская ветка метро.
А если вытянуть все улицы ленинки в одну получится 242 километра дороги, можно было бы доехать до Барнаула.
Конечно же, Ленинский привычный нам вид обрёл не стразу. На картах 1924 года отлично видно, как широко уже раскинулся Новониколаевск по правому берегу, в то время как на левом, продолжается неспешная сельская жизнь Кривощеково и Бугров, по нынешней площади труда бродят коровы, а полторы тысячи жителей деревни Толмачёво даже не догадываются о существовании авиации.
А теперь представим, что город так и продолжил развиваться только на одном, правом, берегу.
Для многих городов это обычное дело. Зачем далеко ходить — так живут, например, Барнаул и Томск. Новосибирску в своё время одного берега оказалось мало, но ведь вполне возможно, что градостроительная политика задала бы не западный, а восточный вектор.
Границы города были бы совершенно иными.
На севере застройка наверняка дошла бы до деревни Кубовой, в черте города оказались бы Раздольное, Гусиный Брод, современные застройщики уже давно добрались бы до полей и холмов за ТЭЦ-5 (ЖК "Холмы" — мог бы получиться классный элитный райончик), а река Иня по сути текла бы в самом центре мегаполиса.
Что было бы с Кривощёково и Буграми?
Скорее всего в большинстве своём жители переехали бы в более благоустроенный Новосибирск, а свои деревянные домики использовали бы, как дачные. И постепенно зажиточные деревни превратились бы в дачные общества, которые позже эволюционировали бы в элитные коттеджные посёлки на берегу реки. И в целом весь левый берег сделался бы этаким зелёным и рекреационным.
Где был бы аэропорт?
Если мы воображаем, что левый берег это сплошные дачи, едва ли аэропорт возник бы там, где он находится сейчас. Но тут вариантов несколько. Вряд ли разросся бы до размеров международного терминала городской аэропорт "Северный" — даже сейчас это далеко не окраина, что уж там говорить про громадный "правобережный" Новосибирск. Скорее всего аэропорт возник бы на базе одного из пригородных аэродромов — бердского или мочищенского. Аэропорт "Мочище" — звучит?
А что с мостами?
Бугринский при таком раскладе, вероятно, не нужен, а вот без Октябрьского и Димитровского городу, находящемуся на одном берегу никак не обойтись. (Мы не зря вспоминали Томск и Барнаул, там как раз по два моста, на которых нет пробок). Зато совершенно ни к чему метромост, ведь ветки в этом случае, ведут в обратную от реки сторону. Возможно, подземка заходит в Кольцово и Академгородок.
Кстати, пробки были бы совсем другими.
Монумент славы был бы на набережной.
И, кстати, в этом не было бы ничего удивительного, ведь изначально сквер с вечным огнём и каменными пилонами планировали именно там. Но в конкурсе победил проект архитектора Александра Чернобровцева, который для набережной не подходил совершенно. Работая над чертежами, автор представлял скульптурную группу именно здесь, в Ленинском районе. Подробнее о том, как строительство момумента чуть было ни сорвалось, вы можете почитать здесь.
Чего бы мы лишились ещё?
Можно долго перечислять разные, не то чтобы достопримечательности, но любопытные места ленинки, начиная садом Кирова и соцгородком и заканчивая аквапарком. В другом месте раскинул бы цеха гигант промышленности завод Сибкомбайн, который мы теперь знаем, как Сибсельмаш. Не было бы площади Маркса с её спорной архитектурой и несчастным памятником недостроям — гостиницей "Турист".
А ещё в юбилей ленинского района, хочется напомнить о 3 любопытных фактах, связанных с ним.
1. Согласно переписи 2014 года из 292 646 человек только у четверти было высшее образование.
2. Ленинский район — самый молодежный район города: в нем проживает 56 тысяч новосибирцев, не достигших 18-летнего возраста.
3. Ленинский район затопит сильнее всего, если прорвёт плотину ГЭС.
Автор ни в коем случае не пытался обидеть кого-то и оскорбить чьи-то чувства своими странными фантазиями, почти лишёнными научного подхода. Это лишь очередные домыслы на тему "а что если бы"...
А как могло бы быть по-вашему?
Читайте также: что если бы Новосибирск продолжил жить в двух часовых поясах и Колывань — столица Сибири.