Найти тему

Лесной барабанщик

Источник: yandex.ru/images/
Источник: yandex.ru/images/

Кто не знает дятла? Вероятнее всего, вопрос этот неуместен в здешних краях, потому как эту пеструю крикливую птицу непременно встречал каждый, кто хоть раз бывал в лесах средней полосы России. Собственно, речь идет о Большом пестром дятле, который наиболее широко распространен в лесах этой зоны среди других видов дятлов и встречается даже в парках больших городов. Необычайная популярность дятла прежде всего держится на интересных сторонах его жизни, довольно отличной от жизни других птиц, а также на его шумном и независимом поведении. Редко на кого он обратит внимание и прекратит свой стук, разве что человек, подошедший неосторожно под самое дерево, заставит перелететь его. У дятла почти нет врагов, и он держится всегда открыто. Он весь на виду, кричит громко и часто, взмах его крыльев слышен на большом расстоянии, а такой, казалось бы, бесшумный процесс у всех птиц, как прием пищи, у дятла сопровождается стуком, который услышишь и за сотню метров. Гнездо дятла не нужно искать. Стоит только вам в июне- начале июля просто пройти по лесу, где встречаются осины среди других пород деревьев, и успех вам обеспечен. Его ненаглядные, вечно голодные детки сами укажут вам место, где они находятся. Едва подросшие птенцы при появлении родителей с кормом, отчаянно отталкивая друг друга от летка дупла, поднимают такой яростный крик, что от того места, где вы их впервые услышали, до дупла вам придется пройти еще довольно приличное расстояние. Благодаря такому открытому и шумному поведению, эта лесная птица и становится первым объектом наблюдений всех, кто находится в лесу. На нем чаще всего и удовлетворяют свое первое любопытство юные следопыты — будущие биологи, охотоведы, лесничие.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/ptenec_dyatla.php
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/ptenec_dyatla.php

По складу характера дятел — птица замкнутая, которой абсолютно ни до кого нет дела, и которая живет сама по себе. И действительно: только сведет судьба-злодейка какую-нибудь лесную птаху с филином или ястребом, как она, не помня себя, поднимет крик о помощи, призывая своих собратьев к расправе с негодным чудовищем. Не пройдет и минуты, как вся летающая братия, что находится в зоне крика, от зябликов и поползней до синичек всех мастей, вмиг побросает все свои птичьи дела и рванется бесстрашной тучкой на птицу. Шум, гвалт висит над местом расправы. Просто невозможно пройти мимо и не обратить внимание на редкую сцену; даже рысь — великий знаток лесной жизни и та навострит свои ушки; а дятел как стучал над местом потасовки, так и будет стучать, не переставая. Какое ему дело до дел соседских, если у него своих невпроворот! Конечно, бывает и так, что дятлу тоже достается от ястреба, который иногда атакует его на открытом пространстве. Тут дятел черной молнией, часто с возмущенным криком бросается в чащу, где хищнику с его стремительным полетом делать нечего. И уже здесь, быстро опомнившись, бросается в обратную атаку, не менее стремительную, чем только что со­стоявшийся побег, но теперь уже ястреб уходит в бега бесшумной серой стрелой. Лишь внезапность нападения будет способствовать атаке ястреба, а в открытом бою взять дятла — бесполезный номер. В честном бою дятлу есть что противопоставить противнику. В течение многих лет, каждодневно, долгими часами тренирует он силу удара. И в итоге ему ничего не стоит глубоко пробить клювом кожу и мышцы человеческой руки — при неосторожном обращении с ним, одним ударом повредить бересту, луб и древесину березы. Приблизительно представить силу его удара можно, если сорвать спелую нераскрытую сосновую шишку с дерева и попробовать одними пальцами растрепать ее так, как это делает дятел. Наверняка вам это не удастся сделать без помощи каких-либо приспособлений, а дятел выполняет этот фокус запросто и в сорокаградусный мороз.

Дятел — неустанный трудяга, его не увидишь сидящим без дела, он всегда в движении, постоянно в поисках пищи, которой служат ему семена сосны, лиственницы, а также различные жучки-червячки, населяющие кору и древесину деревьев, труху едва стоящих стволов-гнилушек и лесную подстилку.

Источник: yandex.ru/images/
Источник: yandex.ru/images/

Дятел — одна из редких птиц, которая не водит дружбы со своими собратьями, т. е. никогда не собирается в стаи. Он всегда один и все свои дела решает только в одиночку. Во время брачного периода дятлы, бывает, сходятся по несколько особей вместе, а чаще парами и тогда устраивают довольно шумные побегушки друг за другом. Поневоле остановишься, услышав их крики, какие-то необычные трели, громкое хлопанье крыльев, шуршание коры под их ножками и станешь с любопытством смотреть на темпераментную игру в догонялки, сопровождающуюся беготней по стволам деревьев и резкими внезапными перелетами по ним. Но бег времени неуловим и скоротечен, и вскоре отходят до будущей весны совместные и равные заботы обоих супругов по строительству гнезда, насиживанию яиц, вскармливанию птенцов, и дятлы вновь не нуждаются в обществе друг друга. Понаблюдаешь со стороны за этой птицей-одиночкой, навечно и с головой ушедшей в работу, и подумаешь: бука-птица; а когда еще побольше узнаешь о ней, то полностью убедишься: бука и есть. Отчасти букой он стал, видимо, из-за своей нелегкой судьбы, которую определила ему та среда, в которой дятел формировался как вид. И вот сравнивая свой образ жизни с образом жизни других птиц-соседей, он, видимо, постоянно расстраивался и в конце концов замкнулся совсем. Вспомните: даже обычный крик дятла воспринимается так, словно птица чем-то обижена.

Проследив за полетом дятла, можно убедиться, что крылья его обладают малой несущей способностью, да и тяжело их мышцам нести крупное тело этой птицы. И стоит дятлу на мгновение передохнуть, прекратив махать крыльями, как летит он к земле, словно топор, и уже чуть-чуть опустившись, будто опомнившись, дятел вновь начинает усиленно работать крыльями и снова поднимается на гребень, но всякий раз ненадолго. Потому и полет его ныряющий, словно скользит он по поверхности морских волн. По этой характерной для дятла траектории полета его можно узнать на большом расстоянии, видя только точку летящей птицы.

Дятел, как и большая синица, одним из первых чувствует скорое приближение великих перемен в природе и уж совсем убедившись в этом, обязательно принимается за токование, сопровождающееся трелями особого рода, звуки которых могут разноситься и за километр над еще совсем зимним лесом. Если большая синица — это первая птица средней полосы России, предсказывающая своей песней скорое появление весенних изменений в природе в городах, поселках и деревнях, то дятел — это птица, первой извещающая об этих же изменениях своим токованием, но уже на территории лесов как близких, так и совсем далеких от поселений человека. Токование его необычно и заключается в том, что дятел, сидя на высохшем суку дерева или вершине сухостоя, враз начинает быстро-быстро стучать клювом по древесине, что и сопровождается звуковой трелью частых ударов. Это и есть его знаменитая весенняя трель, или, по-другому, барабанная или пулеметная дробь дятла.

Источник: Лесной барабанщик // Свет. Природа и человек. – 1991. - № 8-9. – С. 27.

Птицы
1138 интересуются