Как купить тур он-лайн дешевле
На улице Мариацкой около одноименных ворот, созданных в XV веке и украшенных гербами, расположен старинный дом эпохи Возрождения, который считался в те времена одним из самых высоких в городе. В этом особняке размещалось так называемое товажиство пширодников, то есть общество естествоиспытателей. С 1845 года, когда эта группа людей приобрела это ренессансное здание, одним фасадом выходящее на набережную Старой Мотлавы, оно называлось Домом товажиства пширодников. Наиболее значимым архитектурным элементом этого строения является смотровая башня, куда можно подняться и сейчас. Также привлекает внимание большой крытый балкон.
После Второй мировой войны здание нуждалось в тщательной реконструкции. После восстановления дом был отдан Археологическому музею, вход в который сейчас украшают каменные бабы – большие скульптуры в стиле примитивизма, созданные из цельных камней. Они изображают божеств, которым поклонялись люди во времена Средневековья.
Местный Археологический музей был основан в 1953 году. Поначалу он считался филиалом Гданьского Поморского музея, но в 1962 году стал самостоятельным музейным заведением.
Коллекции музея настолько разрослись, что уже не помещаются в выставочных залах Дома товажиства пширодников, поэтому часть из них была перевезена в филиалы, которые располагаются в разных частях города и даже в соседнем Сопоте.
Так, выставка, посвященная жизни средневекового города Гданьска, открыта в бывшем маяке, который называется «Крепость Вислоустье». С 1993 года два крыла местного замка, построенного тевтонскими рыцарями, тоже используются Археологическим музеем. В Сопоте работает скансен, где представлены тщательно восстановленные исторические здания: крестьянские дома, мастерские, амбары, мельницы, характерные для Гданьского Поморья.