Нападение 7-го декабря 1941-го года на базу американского флота в бухте Перл-Харбор для, соответственно, американцев стало почти такой же точкой схождения теорий заговора и попаданческих фантазий, что и 22-е июня 1941-го года для жителей бывшего СССР.
- почти, разница есть и значительная, но о ней позже
Тут и заблаговременное предупреждение о возможной войне полученное в Перл-Харборе 27-го ноября, и японский ответ на ноту Халла 6-го декабря, якобы звучавший "на дипломатическом" как объявление войны, заранее выведенные с базы авианосцы и даже "предупреждение Зорге".
Перед самым нападением в районе бухты "выловили" две японские минисубмарины и подозрительное рыбацкое судно.
И, как итог, возникшее убеждение, что "их предупреждали, но они не подготовились", которое военные парировали тем, что их заставили вывести из бухты авианосцы, а без них ПВО базы сильно ослабло.
Несмотря на то, что, в отличие от СССР, прошло открытое расследование о событиях в Перл-Харборе 7-го декабря, сторонников теории заговоров сильно меньше не стало.
Ведь по итогам расследования стало ясно, что "предупреждение" содержало вероятные направления японских ударов и базы Перл-Харбор в списке не было, вероятный японский ответ на ноту Халла был известен задолго до официальной ноты, по расшифровке японской дипломатической переписки, именно эти расшифровки стали причиной предупреждения от 27-го ноября.
Эту телеграмму следует рассматривать как предупреждение о возможном начале войны. Переговоры с Японией, направленные на стабилизацию положения на Тихом океане, прекращены. В течение ближайших дней ожидаются агрессивные действия со стороны Японии. Количество и оснащение японских войск и организация военно-морских оперативных соединений указывают на подготовку к высадке десантов на Филиппины, в Таиланд, на перешейке Кра или, возможно, на Борнео. Произведите соответствующее развертывание сил обороны, необходимое для решения задач, предписанных Вам планом войны WPL 46. Информируйте командование района и армии. Аналогичное предупреждение направляет военное министерство. Командованию на Гуаме и Самоа приказано принять соответствующие меры против диверсий
Сборник "Что произошло в Пирл-Харборе:
Документы о нападении Японии на Пирл-Харбор 7 декабря 1941 года"
Похожей была и ситуация с "предупреждением Зорге", который обратил внимание на слова одного из японских дипломатов о целях японцев в переговорах с американцами - "показать решимость*", что могло быть и личным мнением самого дипломата.
- Кошкин А. "Японский фронт маршала Сталина"
И с отсутствием авианосцев на базе в момент нападения:
Одним словом, 27 ноября военно-морское министерство, по существу, рекомендовало мне вывести из района Пирл-Харбора авианосцы, которые играют основную роль в обороне флота и базы при воздушном нападении противника.
27 ноября военное и военно-морское министерства предложили нам перебазировать с острова Оаху половину самолетов армейской истребительной авиации.
Это указание было получено нами в тот же день, что и так называемое «предупреждение о возможном начале войны».
Ни один благоразумный человек на моем месте не мог после этого рассматривать «предупреждение о возможном начале войны» как уведомление о вероятности нападения на район Гавайских островов.
Начиная с 27 ноября и до момента нападения вся информация, которую я получал из военно-морского министерства или из других источников, подтверждала движение японских сил в юго-восточную часть Азии. Об этом же говорилось и в телеграмме от 27 ноября.
Показания контр-адмирала ВМФ США в отставке Киммела
Сборник "Что произошло в Пирл-Харборе:
Документы о нападении Японии на Пирл-Харбор 7 декабря 1941 года"
Субмарины выловили и "рыбаков" взяли на буксир всего за тридцать минут до появления японских самолётов, допросить их не успели.
В общем, всё оказалось слишком скучно. Никакого простора для творчества, но душа-то требует.
Однако, мы будем рассматривать не теории заговоров о 7-м декабря 1941-го года.
В 1980-м году выходит на экраны фильм "Последний отсчёт".
Немаленький, по меркам восьмидесятых годов, бюджет в 12 миллионов.
- "Индиана Джонс" 1981-го стоил 18 миллионов, "Звёздные войны: Новая надежда" 1979-го - 11 миллионов
Звёздный состав в основных ролях и новейший, на тот момент, атомный авианосец "Честер У. Нимиц" в качестве съёмочной площадки и его экипаж в роли массовки*
- что тонко намекает несколько более крупный реальный бюджет, нежели затраты самих киноделов, для съёмок от "громилы" даже отогнали его обычный эскорт
Кто смотрел американское кино 80-х, скорее всего, знает в лицо весь командный состав корабля и главных героев.
Загадочный порученец, загадочного руководителя.
Да, тот самый сюжетный ход, знакомый любому читавшему "попаданческие" книжки 2010-х годов.
Заслать на корабль/в воинскую часть особого персонажа, желательно, с особыми полномочиями, который в реальности нужен там как сбоку припёка, и от его лица повествовать. Так сказать, попаданец к попаданцам, а то эти военные сами как пришельцы.
Здесь этот ход обыгрывается более тонко, но вот основную функцию персонаж выполняет на "удовлетворительно" - кто не знает, чего там куда должно лететь и как стрелять, тот, по ходу фильма, и не узнает.
Мимо приёма "с флешкой" - полным собранием исторических материалов по месту попадания - создатели фильма тоже не прошли. Здесь, правда, исполнение "флешки" самое классическое - один из офицеров-лётчиков готовит доклад по событиям в Перл-Харборе, для чего и собрал коллекцию фото и документов*.
- сам "флешка" на фото выше
Мы попали!
Процесс попадания совсем не канонический:
Туман не зелёный, воронка слишком выраженная.
Зато вырубает всех на корабле и оставшегося в воздухе пилота вполне канонично.
И возникает вопрос, каким образом шедший на посадку самолёт проскочил за авианосцем, а корабль эскорта остался по ту сторону воронки?
Кстати, в фильме заснято выполнение аварийной посадки со специальной сетью:
Не знаешь, что делать, придумай сенатора!
В качестве рояля обычного подкустового, в фильме выступает сенатор со своей помощницей и два японских лётчика, которые нашли друг друга на просторах океана:
Всем известно, что океан маленький, в нём кого угодно найдёшь и сам не потеряешься, а то эти вояки себе радаров напридумывали:
Статисты, при этом, выбыли с разной степенью драматичности. Сенатор Чэпмен, из комитета по обороне, нужен, чтобы перед ним хвастаться военными игрушками, а его помощница для истории про любовь.
Вы знаете, что военное кино без любовной истории обойтись не может?
А как выглядят военные купидончики, знаете?
- кстати, перебрав всех сенаторов и просто "больших" политиков Чэпменов, которых выдал в поиске гугл, загадочно пропавшего в 1941-м перспективного политика с прицелом в президенты, я не нашёл, но оказалось, что в англоязычной среде я не первый такой "сыщик" и даже прототип "нашли". Семидесятилетнего демократа первый попавшего в Сенат США на закате своей карьеры и умершего в январе 1941-го от гриппа. Перспективный, шо капец. Внешне тоже не похож.
- да, спойлер сразу к концовке фильма, он будет как у плохого сериала - ничего не изменится, поэтому и судьба сенатора была сценаристом предрешена. Не в будущее же его тащить?
Возвращаясь к кино, главная сюжетная роль всего этого интернационала, во-первых, наглядно показать попаданцам, что они таки попали, иначе так бы до самых титров и сравнивали копии старых фотографий Перл-Харбора, называя одну из них новой.
Во-вторых, снять сцену за которую этот фильм помнят и по сей день... те, кто о нём знает:
Splash the Zero!
Да, это снятый почти полностью вживую воздушный бой истребителей-перехватчиков четвёртого поколения F-14 с японскими поршневыми А6М, которые, вопреки распространённому мнению, и в 1941-м году не были ни особо быстрыми, ни особо манёвренными.
Несколько склеек и студийные крупные планы японцев слегка портят впечатление, но это следствие того, что действующие пилоты "игрались" с реконструкторами на ретропланах и врядли реконструкторы были японцами.
Между первым "контактом", до атаки японцев на яхту сенатора, и началом боя комсостав авианосца и порученец успели пополдничать. Без шуток. Теперь вы знаете, над чем прикололись в "Горячих головах".
И движуха началась. Японцы обстреливают и взрывают яхту, затем обстреливают выживших.
Первый приказ Спартака-Дугласа - отвлечь японцев от сенатора с помощницей, которых они упорно пытались добить, видимо опасаясь, что те вплавь доберутся до Гаваев быстрее, чем прилетят самолёты* с авианосцев Нагумо*.
- да, эпизод с яхтой вымышлен полностью, не только личность сенатора
- Тюити Нагумо - командующий японским флотом атаковавшим Перл-Харбор
Постановка в фильме или постановка учебной задачи для пилотов авианосца, в данном случае, разница совсем не очевидна - весьма реалистична.
И этим реализмом подкупает. Тяжеленному Томкэту (Tomcat) не так уж просто уравнять скорость с медлительным поршневиком:
Если бы снимали ужастики про самолёты, то некоторые сцены выглядели бы вот так:
Потерял скорость, на вираже? Вниз, на форсаже!
Японцы пытаются стрелять (крупные планы в студии) по иногда проскакивающим перед ними Томкэтам, но "игры" заканчиваются, только когда все "игруны" оказываются на курсе к авианосцу. Спартак отдаёт приказ* "splash the Zero!"
- который в контексте на русский нормально не переводится, а приблизительно значит "прибить" или "размазать"
Один делает "шмяк", садясь на воду, после обстрела из пушки:
Второй делает "бум", встретив УР Сайдвиндер:
Не удивляйтесь, что на скринах стрельба, а не её результаты. Так смотрится лучше, потому что монтаж в этих моментах вышел совсем неудачный.
Нестандартный конец попаданческой эпопеи.
Через перипетии сюжета, потеряв сенатора, начавшего буянить в летящем вертолёте, и подобранного японского лётчика, начавшего буянить на корабле, оставив в прошлом "флешку" с помощницей сенатора* (тот же вертолёт).
- вам же обещали лавстори?
Герои фильма уже было собираются "вдарить" по "япошкам", в фильм даже монтируют какую-то кинохронику с японским, наверное, флотом. Самолёты бодро взлетают, зритель ждёт, что щас будет экшон.
Нет. Не будет. Возвращается нестандартная воронка с синим туманом и у персонажей даже выбора как такового не остаётся. Воронка не просто на пути корабля, она его затягивает.
С одной стороны, этот фильм наглядно показывает, в чём разница попаданческих сюжетов "у них" и "у нас". Говоря по-простому, им и так норм. Поэтому пассивное поведение без вмешательства выглядит достаточно логичным, и на совещании, перед несостоявшейся атакой на японцев, на "Нимице" возникают разногласия и сомнения и их всерьёз обсуждают.
С другой стороны - это буквальное воплощение поговорки "замах на рубль, а удар на копейку".
Ну и финальный сюжетный твист:
Загадочного порученца загадочно послал в прошлое "флешка", он же загадочно спроектировал "Нимиц". Соблюли принцип самосогласованности Новикова, а, заодно, собакена вернули владелице.
другие статьи на канале: