Посмотрела 6 серий нового исторического сериала. С тревогой - а вдруг опять увижу очернение истории России и развесистую клюкву?
Давным-давно смотрела какой-то российский фильм про эту же эпоху, там молодой царь Иван только и делал, что ездил с опричниками и девок насиловал.
Однако новый сериал "Грозный" превзошел мои ожидания.
Во-первых, он хорош уже тем, что несет явную просветительскую функцию. Мы узнаем, что царь был высокообразованным человеком, много читавшим и знающим 5 языков. При Иване Васильевиче значительно расширились границы государства, был принят единый закон для всех при сопротивлении боярства, началось книгопечатание, в голодные годы раздавался хлеб всем бедным, и т.д. Для большинства нашего населения, довольно поверхностно знающего этот период отечественной истории, очень полезный сериал.
А роль женщин в истории России? Никаких забитых и зашуганных теток по теремам. Властная бабка Глинская, мстительная и коварная боярыня Старицкая - ух, какие персонажи крутили дворцовые интриги! Понимаешь, что знаменитая боярыня Морозова не на пустом месте появилась.
Во-вторых, нам показали и рассказали, как трудно царь всходил на трон через детские унижения и ужасы, как бояре постоянно чинили ему препятствия и как долго Иван Грозный не обладал полнотой власти. Да почти всегда. Сначала боярская Дума тянула одеяло на себя, потом опричники распоясались так, что не унять. Даже ближайшие советники, вроде и добра хотели, однако тоже возлюбили вкус власти и пытались Ивана склонить на свою точку зрения порой нечистыми путями.
Некоторые вопят - мол, в сериале поклеп на историю России. А в чем поклеп-то? В том, что нещадно головы рубили? Так и Петр Первый тоже рубил, даже самолично, и пытал тоже сам. А уж что европах творили в эти же годы... Или через сто лет при Кромвеле в Англии, или во Франции в конце аж 18 века! Куда там России до их океанов крови.
Тем более с теми боярами, что мы видим в фильме, иначе как через физическое устранение и нельзя было. Эта хренова аристократия, которой плевать по большому счету на судьбу государства, а главное - собственная власть. Спокойно идут на убийства царских детей ради своих целей. Постоянно держат за пазухой нож, даже когда уже одной ногой в могиле. Готовы призвать Польшу, Литву, Крымского хана, черта лысого, лишь бы добиться сброса ненавистного царя! Вам это никого не напоминает?
Невольные ассоциации возникают и когда видишь судьбу предателя и изменника Курбского, которого "просвещенный Запад" в лице Польши кинул, а затем использовал в качестве "информационного бойца". И по сию пору все западное представление о Иване IV почерпнуто из клеветнических записулек этого перебежчика.
При этом мы видим царя Ивана как человека глубоко верующего, в конце жизни оглядывающегося назад, спорящего с мертвыми соперниками и друзьями, испытывающими страшные мучения от внутреннего зверя по имени Совесть.
Удалось показать всю тяжесть "шапки Мономаха", с ее ответственностью за страну, с постоянно нависшим мечом предательства и наседанием внешних страшных врагов, так и жаждущих поймать момент слабости и отхапать кусок территории. И тотальное одиночество при такой власти.
Антураж фильма тоже порадовал. Костюмы, архитектура - все на высоте. Смотришь на одежду того времени, особенно русских женщин, и думаешь - эх, жаль, что Петр Первый ввел европейскую моду.
Актерские работы. Такая великая историческая тема требовала и соответствующих исполнителей. И они нашлись! При том, что выбор актеров иногда казался неожиданным.
Внутренне Яценко полностью перевоплотился в Ивана, ему веришь всегда: и когда он со страхом и решимостью идет к беснующейся толпе под стенами царских палат, и когда решает государственные вопросы, ощущая всю тягость бремени власти, и когда почти сходит с ума от горя после смерти жены.
Хороши и остальные актеры.
Никита Панфилов сыграл главного антагониста Ивана Грозного.
Хорошо, что не поскупились, и даже на небольшие роли были поручены очень хорошим актерам.
Сегодня, надеюсь, досмотрю сериал, и думаю, мои впечатления не изменятся.
Пока оценка 9 из 10-ти.
Так что горяча рекомендую "Грозный" к просмотру.
Читать еще:
Две лучшие современные драмы о советском прошлом
Пять патриотических российских фильмов, за которые не стыдно
Топ-5 настоящего российского арт-хауса
Фильмы о войнах на окраинах России
Сериал "Бомба" - очередная "вампука" или прорыв?