Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Физиология души и высшее наслаждение

С удивлением поняла, что перестала стре­миться к счастью, хотя долгие годы это было основным в моей жизни, и потому состояние «не­счастья» было таким мучительным. Я считала, что это неправильно. И задавала вопрос — «По­чему?», и не находила ответа. Конечно, лучше за­дать вопрос: «Для чего?» Но ответ может не прийти или им невозможно удовлетвориться.

Так что сейчас душевное состояние хорошее. Непонятно только, почему не могу сейчас го­лодать. Очень поправилась. Пытаюсь голодать (тем более, что сейчас пост) во имя любви, то есть для Бога, но не получается, в то время как раньше делала это для улучшения внешности или для мужа, или для здоровья — и все было пре­красно.

Некоторое время назад решила больше отда­вать мужу любви не на материальном уровне, а на уровне души, — и такое началось... Резко ухудшились отношения, и у меня в душе подня­лась буря негодования по поводу того, что он со­всем не ценит все то, что я для него делаю. К сча­стью, сейчас все наладилось.

Есть заблуждения, которые укоренились в нашем сознании давным-давно. Одно из них выглядит так: стоит эгоиста убедить в том, что он плохой и злой человек, — и он на следующий день станет добрым, заботливым и отзывчивым. Но почему-то этого не происходит, и единственное, что нам остается, — это презирать эгоистов, которые не хотят стать доб­рыми.

В какой-то момент мы можем с удивлением узнать из популярных книжек, что эгоизм, оказыва­ется, не только увечит характер человека, но и явля­ется причиной многих болезней и несчастий. Более того, дети эгоистов также могут страдать и душой, и судьбой, и телом. И вот, узнав об этом, мы снова бе­жим к эгоистам и пытаемся уже не только призы­вать их становиться лучше, но и доказывать, что быть эгоистом им же самим невыгодно. И опять ни­чего не происходит. А мы еще больше обижаемся и осуждаем.

Часто непонимание вселенских законов, желание весь мир воспринимать в соответствии со своим кро­хотным и ограниченным сознанием рождают боль­шие претензии, а потом — и болезни.

Эгоизм — это нормальное состояние животного. Но даже у животного включается Божественная ло­гика, когда речь идет о потомстве. Птицы и звери готовы погибнуть ради спасения жизни своих дете­нышей. Где есть жертва — там есть любовь. Хоро­шо сказал один священник: «Молоко матери — это часть ее тела». Мать отдает часть себя, приносит себя в жертву, для того чтобы выжил ее ребенок.

Недавно ученые столкнулись с поразительным фактом: заболевшие муравьи уползают подальше от муравейника, чтобы умереть, не заразив других. Даже у насекомых развито понятие альтруизма.

Человек — это животное, которое сознательно начало преодолевать свой эгоизм. Но когда человек осознанно, по собственной воле идет в другую сто­рону, он может упасть ниже животных и насеко­мых. Для того чтобы преодолеть свой эгоизм, то есть поклонение телу, нужно осознать, что есть вещи поважнее нашей материальной оболочки. И не только осознать — необходимо постоянно устрем­ляться к более высоким ступеням. Тогда все больше поступающей свыше энергии будет тратиться на формирование более высоких уровней — на спасе­ние души, на укрепление единства с Богом, то есть на раскрытие любви в душе.

Для того чтобы от тела перейти к духу, необхо­дима энергия. Мы черпаем ее из любви и веры. Эгоизм бывает физический, эгоизм может быть и духовным.

По мере того как наша энергетика становится все сильнее, мы можем все выше подниматься над на­шим духом, над сознанием. Мы можем ощутить, что душа важнее нашего будущего, что нравственность важнее благополучия. После этого начинается дол­гий этап освоения территории души. Эгоизм уже преодолен, но боль души все еще непереносима, и теперь нам еще больше нужны любовь и единение с Творцом. А когда любовь воспринимается как воз­дух, без которого ты умрешь, тогда человек подни­мается над смертной частью своей души и ощущает единение с вечностью. Только тогда любовь к друго­му человеку не порождает привязанности, ревности и страха.

Это физиология души. Все эти переходы, этапы восхождения, не могут произойти быстро и безбо­лезненно. Если человек проявляет любовь на мате­риальном уровне, то для этого достаточно невысоко­го уровня энергии. Если люди духовно близки, уро­вень любви и энергии должен быть гораздо выше, потому что наслаждение теперь на порядок выше.

Высшее наслаждение — это отношения, забота друг о друге на уровне души. Поэтому искушение срастись душами и забыть о Боге — самое большое. Такое счастье гораздо прочнее и долговечнее сча­стья материального и духовного, поэтому любовь и единение с Творцом должны быть при этом намного масштабнее.

Не каждому дано испытать счастье на всех трех уровнях: физическом, духовном и душевном. Толь­ко те, кто ощущают прикосновение Духа Святого, или благодати, говоря языком православия, могут иметь счастье всех уровней и не зависеть от него.

Ощущение внутреннего непрерывного единства с Богом рождает чувство погруженности в любовь. Душа обретает рай, находясь на Земле. Но это про­исходит не сразу. Часто человек, поднявшись на вершину, падает вниз, — но это вовсе не означает, что нужно остановить попытки восхождения.

Нужно ограничить себя в вожделениях. Нужно научиться сохранять любовь в момент отрешенно­сти. Если душа еще протестует и отстаивает свои привязанности, поститься тяжело. Чем масштабнее задача, тем тяжелее ее выполнить.

Мы смотрим на гору снизу вверх, загибаем паль­чики и приговариваем: «Сейчас мы у подножья, а вон там будет середина, а там, куда мы поднимем­ся, — вершина». А потом мы начинаем поднимать­ся, и выясняется, что наши представления не совпа­дают с реальностью. Часто нам хочется за полчаса пройти путь от подножья горы до ее вершины, и мы не понимаем, почему у нас это не получается. Есть хорошее японское трехстишие:

Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот!

Мы можем иметь только те материальные блага, от которых не зависим. Мы можем иметь только те духовные возможности, которые не испортят наш характер. Мы можем иметь только то душевное счастье, которое не закроет от нас любовь к Все­вышнему.

Это школа, и, желая обладать все более масштаб­ным счастьем, мы неизбежно должны устремляться к любви и единению с Творцом. Этот процесс можно назвать школой, можно назвать развитием, можно назвать жизнью. А можно назвать — счастьем.

Когда мы участвуем в этом процессе, любая ситу­ация ведет нас к любви.

С.Н. Лазарев Опыт выживания. Часть 2

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!