Недавно в разговоре с другом ностальгировали по своему детству. И в разговоре я вспомнила, как в детстве я готовила вместе с бабушкой, когда приходила к ней в гости. У бабушки была такая старая, толстая тетрадка с рецептами. Наверняка у всех в семье найдётся подобная реликвия. Один из таких рецептов — это пирог из варенья «Негр в мыле». Иногда встречалось название «Негр в пене». Сейчас этакое название может быть раскритиковано за расизм. Но тем не менее рецепт публиковался под таким названием в газетах, и в кулинарных книгах. Такое название происходит от тёмного цвета коржа, в который добавлено ягодное варенье, и от белого крема из сметаны. В этом рецепте представлена моя #пп адаптация, которая получилась очень похожей на оригинал.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для пирога:
- рисовая или обычная пшеничная мука 80 грамм;
- льняная мука 20 грамм;
- чёрная смородина 200 грамм;
- кефир 100 грамм;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- подсластитель по вкусу.
Для крема:
- мягкий творог 2 баночки;
- подсластитель по вкусу;
- ванилин.
Приготовление:
Размораживаем ягоду. Добавляем к ней кефир, яйцо, подсластитель и пюрируем погружным блендером.
Добавляем разрыхлитель и частями вводим муку, хорошо перемешивая тесто. Тесто получается довольно густое и плотное.
Выпекаем пирог при температуре 190 градусов примерно 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. При прокалывании зубочистка должна остаться совсем чуть-чуть влажной.
Даём пирогу полностью остыть и разрезаем его вдоль на 2 части.
Для крема просто смешиваем мягкий творог, ванилин и подсластитель.
Смазываем нижнюю часть пирога кремом.
Кладём сверху вторую часть пирога и покрываем его оставшимся кремом.
Ставим на пару часов в холодильник, чтобы крем «схватился».
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!)