Найти тему

Кафедральный собор Нанси

Как купить тур он-лайн дешевле

Строительство кафедрального собора в Нанси было начато в 1703 году в годы правления герцога Лотарингии Леопольда I Иосифа, хотя первым о возведении храма заявил Карл III, его предшественник. Нанси в то время был столицей независимого государства – герцогства Лотарингия, его присоединение к Франции состоялось только в 1766 году. Карл III желал, чтобы Нанси обладал статусом не только столичного города, но еще и епископского.

Проект строительства собора разработал Джованни Бетто, впоследствии проект был изменен и доработан Жюлем-Ардуэном Мансаром и Жерменом Боффраном. Последний также принял участие в оформлении интерьера храма – по его эскизам были созданы кресла с высокими спинками, одно из них, центральное, украшено вензелем герцога Лотарингского Карла. Фасад и внутреннее пространство собора были украшены колоннами коринфского ордена. В 1720 году купол трансепта собора расписал художник Клод Жаккарт, изобразив сцены из Ветхого и Нового заветов. В середине XVIII столетия в храме также появился орган работы братьев Дюпон, а в 1763 году в соборе был установлен алтарь, выполненный из разных видов мрамора. В интерьере собора также можно увидеть кованые решетки и фигуры ангелов.

Главные ценности собора хранятся в сокровищнице. Они датируются X-XVIII веками и представляют собой предметы религиозной утвари, выполненные с использованием драгоценных камней и металлов. Среди них – молитвенник в роскошном переплете, эмалевый нагрудный крест, серебряная утварь, а также скульптура Девы Марии, созданная во второй половине XVII века.

На фасаде храма можно увидеть статую короля франков Сигиберта III, его же именем названа одна из шести часовен собора. Сигиберт III правил Австразией в VII столетии, одной из его заслуг называют основание и строительство многих монастырей, церквей и больниц. Католическая церковь канонизировала Сигиберта III, и он стал почитаться как покровитель Нанси. В кафедральном соборе Нанси хранятся его останки, которые, как и весь храм, были осквернены во время Великой Французской революции.