Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Что такое Кижи и правильный способ увидеть их впервые

Кижи - это не остров (личное мнение автора, оспаривать бесполезно).

Нет, если смотреть на карту - остров, конечно. Остров на могучем Онежском озере - Онего-батюшке. Если прямо там, на Кижах, подняться на колокольню Кижского погоста - остров. Хотя... нет, оттуда его северный край не видно. Но подняться всё равно надо! Разве можно пропускать такое?

Карта, учебник географии, путеводитель - везде это простенькое "остров". Википедия, краеведения, путеводитель - там ещё обязательно будет "музей-заповедник, чей историко-архитектурный комплекс - объект всемирного наследия ЮНЕСКО".

Получается, остров-музей?

Это да, но об острове-музее как-нибудь отдельно, ведь он - всего лишь часть... И он - перед глазами каждого, кто на "Метеоре" из Петрозаводска, круизном теплоходе, вертолёте, снегоходе приезжает посмотреть на Кижский погост, изумиться (ну, не просто же равнодушно посмотреть на такое!) церквям Преображения Господня...

Кижи, церковь Преображения Господня
Кижи, церковь Преображения Господня

...и Покрова Пресвятой Богородицы,

...прослушать экскурсию, прокатиться на бричке, порадоваться колокольному звону, а в оставшееся время самим чуть-чуть (а больше редко получается) погулять, заглянуть в старинные дома да набрать сувениров.

Со мной все вышло иначе, мои Кижи - целый мир, "третий Космос". Первый - общепринятый. С места, где на тебя обрушивается второй, я тогда возвращалась: два дня Соловков с эмоциональным взрывом, разворотившим душу, потом сутки одной только безостановочной реки - время на понимание, что ты снова в реальном мире и к нему надо заново приспосабливаться, а после - чудо Кижей, космоса иного: с разлитой вокруг тебя благодатью, с абсолютным умиротворением. Мир красоты, добра и покоя.

Не будь такого перехода, не испытать этого до конца, не раствориться, не почувствовать, как место ласкает, утешает и лечит, убаюкивая идеальностью маленькой точки в суровом озере на севере огромного мира.

Кижи
Кижи

Сколько уже прошло лет, я была на Кижах еще дважды, но то первое ощущение так никуда и не ушло. Мы шли мимо классического пейзажа острова, я, как и все на борту, восхищалась его красотой и тайной, а сама все поглядывала туда, далеко-далеко – как потом узнала, на Нарьину гору и на стоящую на ней часовню Спаса Нерукотворного.

Я ее вижу даже на этом фото
Я ее вижу даже на этом фото

Если кто-то найдет слова для описания всей той красоты, что окружает тебя на кижских дорожках и тропинках, могу только позавидовать, а у меня дар речи там напрочь отнимался. Я и на фотографии-то теперь смотрю с замиранием сердца. Никаких экскурсий сюда не надо, никаких бричек с лошадьми и театрализованных представлений! Пешком, не торопясь…

Вот, пришла. Напуганная страшилками о том, что Кижи – гадючий остров, и при этом по-дурацки непредусмотрительно обутая и залезшая нечаянно в высокую траву, вылетела пулей из нее на пятачок у часовни и …осталась там надолго-надолго… Просто растворилась во всем этом.

На самой высокой точке Кижей, на Нарьиной горе всегда стояли часовни-маяки для плывущих по озеру летом и идущих и едущих по льду зимой. Почти центр острова, под ней развилка дорог "на все четыре стороны" Кижей. Место - здесь не силы, нет, напротив - тихой благодати.

Кижи, часовня Спаса Нерукотворного на Нарьиной горе
Кижи, часовня Спаса Нерукотворного на Нарьиной горе

Потом один за другим начали появляться другие люди, и чтобы очарование не успело разрушиться, надо было идти назад.

Кижи – остров-музей, конечно. И, конечно, главная его часть, как музея, - Кижский погост. И вы там будете точно, дай Бог только до Кижей вам добраться! Но если будет у вас выбор и время, то мой вам непрошенный совет: сначала сюда, пешком, пропитаться вот этим духом до самой своей последней клеточки, а потом, умытому покоем и светом, можно и в храм.

Спасибо тебе, читатель, что ты здесь был со мной. Мы с тобой не прощаемся с Кижами. Это космос, как можно о них так коротко? Ну, а вполне земная жизнь дзеновского канала подпитывается твоими лайками, комментариями и перепостами, ты в курсе ведь, да?))