Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
На нашу седьмую ночь на треке мы проснулись в удивительно изменившемся, покрытым свежим пушистым снегом предновогоднем мире. Это было в поселке Як-Харка, описание этого дня я выложила здесь Трек вокруг Аннапурны: из лета в зиму на высоте 4050 В этот день на предстояла недолгая дорога на Тронг Педи и его базовый лагерь. Настроение было как перед Рождеством, в предчувствии чудес! Как всегда на легке с рюкзачком 10 кг я побежала вперед фотографировать местность. С моей подругой еще в первые дни трека мы договорились, что она с гидом пойдет в своем темпе, а если я хочу что-то фотографировать, надо бежать вперед, так как если я отстану с фотоаппаратом они будут думать, что что-то случилось. Дорога не предвещала никаких трудностей. Через 1 километр будет маленький поселок, его было видно от нашей ночевка, еще через 5 километров Соранг Педи, большой поселок, где мы остановимся на обед. Ночевать поднимемся повыше, еще 1 километр пути, но на 400 метров вверх, чтобы перепад высот на следующий день был меньше.
Однако мы совершенно не подумали о выпавшем снеге. Вначале я шла довольно быстро, попутно делая фото окружающих снежных гор и редких в этом районе буддистских ступ.Я еще сделала фото подвесного моста так красиво смотревшегося на фоне снегаНо когда я подошла к этому мосту и наступила на него, мне стало несколько страшно: металлическая структура моста была полностью покрыта тонким слоем льда. Но как минимум у моста есть перила, можно за них держаться. С центра моста я сфотографировала вид на другой каменный мостик, который находился внизу ущельяКазалось что к этому мостику не идут никакие тропинки, есть только сплошное заснеженное пространство. А в другой стороне, далеко внизу я увидела маленькое зеленое ледниковое озеро в окружении снега, ну может и не такое малюсенькое, но очень далеко.Мои друзья были совсем рядом, я помахала им рукой и пошла дальше. Казалось мои ботинки не имеют никакого сцепления с замерзшим металлом моста.Каково же было мое удивление когда обнаружила, что идти мне нужно как раз к тому маленькому мостику и нужно спускаться по заснеженному обрыву к реке.Я догнала группу непальцев (с рюкзаками ), похоже им было идти еще труднее чем мне, их ботинки скользили, а тяжелые рюкзаки не давали возможности балансировать.Подойдя чуть ближе, я поняла почему они затормозили. Впереди был ручеек, стекающий с горы к реке и сплошная корка льда. Справа скалы, а слева крутой обрыв. Портеры пристроились на краю скалы рядочком. Я тоже так пристроилась. Фотоаппарат убрала в чехол и придерживалась руками за камни. Главный портер достал ледоруб и прорубил несколько ступенек, по которым шатаясь и балансируя прошла вся группа. Я тоже собиралась так же пройти, но сделав пару шагов испугалась и решила подождать своих. Правда у нас не было ни ледоруба, ни даже палок, но все равно вместе не так страшно.
Пристроилась на камушке и ждала так минут 10. Показались туристы, не знакомые, но с палками, у каждого по 2. Я попросила одну палочку, сказав что передам ее обратно по цепочке. С палкой было удобнее, но не намного, и все же я перешла через этот ручеек и протянула палку первому из последовавших за мной туристов. Палку взяли, но вся группа так и не решилась пройти, мы с еще двумя перешедшими через ручей туристами пристроились рядом ожидать остальных. В тонкой очереди на проход я увидела своих спутников. К счастью скоро показался их гид с ледорубом, который протиснулся вдоль очереди и он уже обил лед с тропинки, мы все пошли дальше. это фото уже снизу с мостика, снег на тропинке уже притоптали. Похоже я была почти единственной кто успел испугаться, другие уже опасного оледенения не застали.Пока я ожидала думала о группе непальцев, которые прошли первыми: все таки насколько они увереннее чувствуют себя в горах, чем мы. Другой вид на ту же тропинку я сделала уже со склона горы, откуда мы уже быстро дошли до поселка. При том, что я успела много пережить проходя по ледяной тропинке эта часть маршрута заняла всего 1 час вместе со всеми ожиданиями. Все-таки время относительно, мне показалось что прошло часа 2-3.
Поселок Торонг Педи находится на высоте 4450 метров и это последний жилой поселок перед перевалом Торонг Ла, который находится на высоте 5416м.В поселке мы увидели три каменные ступы, сверху которых были выложены на голубом коврике подношения. Может быть их оставляют люди, которые идут на перевал.Кроме нас в поселке на обед остановились и другие туристы, вид некоторых из них показался мне достаточно странным, похоже из-за холода они одели на себя все что было. Но завтра будет холоднее, на перевале к обеду поднимается холодный ветер, поэтому лучше пройти его пораньше.У меня было хорошее настроение, пока мы ждали обеда в кафе, я начала пританцовывать в такт зажигательной непальской музыке. Народ как то странно на меня смотрел хмурыми и усталыми глазами. Похоже многие пришли сюда недостаточно акклиматизировавшись. Пришлось переключиться на разговор с гидами.Оказывается гид, который вел бешенных мексиканцев, тоже здесь. Он сейчас сопровождал другого туриста. Чуть раньше мексиканцы решили за один день, который обычно оставляют для акклиматизации в Мананге, сходить к озеру Тиличи. Гид начал говорить им, что считает эту идею авантюрной и они отказались от его услуг, гид вернул им их деньги. Хорошо, что нашелся турист, который по причине акклиматизации отстал от своей группы, снова была работа. А эти двое, как сказал гид, успели сбегать к озеру, на следующий день они встретились ему в Як-Харке, а в это время наверное уже за перевалом.Теличи — самое высокогорное озеро в мире на высоте 5200м По раскладу гидов это 4 дня ходу, по часам 10 часов в одну сторону, в 2006 году не было гестхаусов на этом маршруте, и нам бы он обошелся довольно дорого. Сейчас похоже есть. В другой раз если пойду к Аннапурне обязательно хочу посетить это озеро.Пообедав и отдохнув, мы пошли дальше в базовый лагерь Торонг, дополнительно 1 километр и 200 м вверх, чтобы на следующее утро начать с большей высоты.
В базовом лагере оказалось уже совсем мало свободных комнат. Те кто пришли позднее вынуждены были спустится в поселок. Кроме каменных комнатушек и столовой с печкой там ничего не было. Печка в таких местах отапливается навозом яка. Несмотря на то что был еще день, снаружи было холодно и ветрено. Мы сидели в комнате, общаясь с туристами, и я начала засыпать наверное от нехватки свежего воздуха. Моя подруга заметила (или пошутила) что мне нужно для предотвращения высотной болезни забраться на 400 метров вверх, а поскольку есть только одна горка на 100 метров, значит 4 раза. Я обрадовалась возможности развеятся, кроме того сделать фото вершин с этой горки. Ко мне присоединился наш французский знакомый.Спустились, попили тибетский чай с молоком, который мне там очень нравился. А затем на спор повторила это еще 3 раза. После этого спортивного упражнения уже начало смеркаться и наконец-то в теле появилась приятная усталость.Мы пошли спать рано, в первый раз на маршруте я спала в своем теплом пуховом спальнике. Заснула сразу и крепко, пока на утро нас не разбудили голоса собирающихся в путь туристов.