Славянская мифология, подарившая миру множество удивительных легенд и фантастических сказаний, поистине прекрасна. Именно она была взята за основу написания мира Ведьмака, писателем Анджеем Сапковским.
В наше время такой интерес к ней вызывает, как не странно, именно серия книг и игр, написанные опираясь на сказания и легенды славянской культуры.
Вот вы, играя в вызьмака, не ловили себя на мысли, как будто все происходящее какое-то... родное, что ли?
Ладно-ладно, пора бы полистать бестиарий, посмотрим, что у нас там интересного. А вы пока присаживайтесь, налейте себе Махакамской медовухи, мы начинаем:
- 1. Русалка
Считается, что это духи обретшие вечный покой в руслах рек и водоемах.
Обычно предстают в образе молодых красивых девиц с обнаженным или полу прикрытым легкой тканью торсом, зелёными, покрытыми водорослями, волосами и бледной кожей.
Хвост, кстати, в словенской трактовке, появился не сразу, по началу морские девы имели вполне себе обе ноги. И лишь позднее, слившись с образом европейский и азиатских обитательниц морских глубин, появился привычный нам хвост.
История происхождения жутковата... Считалось, что русалкой становились девы покончившие жизнь самоубийством в близлежащих с деревнями водоемах. Из-за не разделённой, несчастной любви.
Русалки считались довольно опасными существами, особенно по отношению к людям, в частности к мужчинам.
Они заманивают их в водоемы, где уже собственно и делают свои грязные делишки... ну топят в смысле.
Считалось, что русалки имели способность к оборотничеству. В основном оборачиваясь в различных млекопитающих. Так же имели в арсенале некоторый контроль над морской стихией, например вызвать бурю или град им ничего не стоило.
В мире же Неверлэда, они обладают лишь некоторыми способностями, приписанных им словенским народом.
"Речные нимфы, относящиеся к Старшему Народу"
Внешние признаки, полностью совпадают со сказаниями.
В рассказе «Крупица истины» Геральт изначально ошибочно считает Вереену русалкой. Уже в дальнейшем понимает, что перед ним Брукса (разновидность высших вампиров).
- 2. Леший
В мифологии восточных славян - лесной дух, защитник леса и зверей. Внешне его тяжело описать, так как он может менять истинное обличие, но обычно его описывают как старика с длинной бородой
тогда и мой дед леший
так же у него серо-зелёные волосы, в которых можно найти кучу хвороста для костра. У него отсутствуют ресницы и брови, а глаза ярко светятся.
Рост, этот дедуля, тоже меняет, как хочет, то лбом о ветки бьется, то в траве с муравьями чилит, удобно не правда ли?
Нападает он тоже крайне редко, в основном на тех, кто угрожает жизни зверей и природе. А так дядька добрый. Путников заблудших выводит на нужную тропу, но раз в год 4 октября ему сносит башню и он начинает убивать зверей и ломать деревья. Ну да ладно с кем не бывает, нужно иногда выпускать пар. Сами существа, кстати бессмертны.
Если сравнивать с лешим из мира Ведьмака, то описание и поведения немного рознятся с первоисточником
Начнём с того, что этот "защитник" леса и зверей, последними предпочитает пообедать. И вообще сам по себе довольно агрессивное существо. На ужин наш филантроп может перекусить свежим Нильфом, условно говоря. Если нечего есть, то не побрезгует.
Внешне — высокое, сухопарое, коричневое существо, имеющее руки и ноги, безобразной формы голову. На пальцах острые когти, с помощью которых он карабкается по деревьям, за перекусом в виде белок судя по всему. Так же обладает большой силой. Обманом зазывает людей в чащу леса, где собственно говоря и пожирает бедолаг.
- 3. Прибожек
Прибожек или Божонтка. В мифологии западных славян - призрак ребенка, умершего до крещения. Безобидные существа, которые будут помогать по дому и станут хорошими сожителями. При одном условии. А как вы хотели, он помер так ему ещё и за вас посуду мыть и печь топить? Хочешь такого друга, будь добр оставь немного еды в чашке. И будь уверен злых духов домой твой новый друг не пустит.
Теперь полистаем ведьмачий бестиарий
В принципе, описания схожи. Только вот обитают они в норах и трухлявых пнях деревьев, да и вообще лесные обитатели, а не домашние охранники.
Внешним видом, как и поведением, напоминают детей.
Под их крышей находится не только деревня, но и лесные обитатели.
Условия те же, корми и уважай. Если же его рассердить, а это сделать не особо трудно, они не очень любят лишний шум и неблагодарных людей, то лучше вам не знать, что произойдёт. Ладно, расскажу
хм хм...
Ничего... они просто уйдут, отправятся искать другое поселения, да вот такие вот эти прибожки. Потеряв не ценим, так сказать.
- 4. Полуденница
Полуденница, по славянским поверьям, представляла дух жаркого полдня. Эти существа обитают в полях в летнее время и символизируют необходимость полуденного отдыха. Они рождались и умирали вместе со своим полем, выглядели как молодые девушки полностью в белой или прозрачной одежде, или же как старухи.
Для людей она представляла опасность лишь в том случае, если они нарушали традиции и обычаи. В особенности, работающих в поле в полдень, ведь согласно обычаям в это время положено отдыхать.
Вообще неплохо придумали себе ланч-тайм. Отдыхай или умри, ну что уж... придётся отдохнуть.
Считалось, что полуденница является непревзойдённой танцоркой, и тех девушек кто ее перепляшет, она одаривала несметным богатством.
В полдень люди собирались вместе, дожидаясь окончания полуденной жары и рассказывали друг другу страшные истории о том, что если работать в поле в это время, то Полуденница может поймать вас и загадать загадку, если ответить не правильно, то может защекотать до смерти или же вовсе свернуть голову. Так что все старались придерживаться этого обычая.
Заглянем в бестиарий Ведьмака.
Там Подуденница описывается как измождённая и скорбная девушка, с очень загорелой кожей и длинными белыми волосами. Веки несчастной зашиты грубой ниткой, одета она в изодранное белое платье.
Внешне, со сказаниями славян она не совпадает, а вот по природе происхождения тут все так же как и в легендах.
- 5. Волколак
Волколак, Оборотень, Вервольф, Ликантроп. Говоря об этих существах мы сразу же вспоминаем образ получеловека, полуволка. Думая, что всех их объединяет единая история. И от части это так и есть, история происхождения у всех этих существ примерно одинакова. Несмотря на то, что все легенды появлялись не зависимо друг от друга, то есть описание и способности совпадали у разных народах, не связанных друг с другом.
В славянской мифологии - Волколаком можно было стать как по своей воле, так и против неё. Чаще всего люди обращались в волков, реже в медведя (Бералак) или кота (Кошкалак). Так как волк был тотемным животным для многих народов.
Внешне он походил на обычного волка, но с множеством отличий, например:
передвигался на задних лапах, сохранивших человеческий вид, обладал превосходным слухом и зрением, имел невероятную ловкость и силу, пасть полную острыми как лезвие клыками, а на лапах имелись огромные острые когти. В отличие от своих родственников волков, Волколак предпочитал жить и охотиться в одиночку и селился глубоко в лесу, где для него всегда была пища
Волколаком можно было стать несколькими способами:
- 1) Самый простой способ - оборотное зелье, приготовленное ведуньей. Однако способ не самый безопасный, так как реакция организма на столь значительные генетически изменения может быть непредсказуемой, в некоторых случаях летальной.
- 2) Превращение Витязя-воина в волка. В этом случае все происходит из за собственного желания человека. Витязь совершенствуется и в итоге получает полный контроль на обращение. Вариант довольно не простой, так как требует высочайший уровень развития в человеке воинской подготовки.
- 3) Ведуны могут сами обращаться в Волколака по собственному желанию, выполняя тяжелую миссию на благо народа. В древних летописях есть упоминание об одном особо могущественном Волколаке-колдуне, который в процессе превращения вызвал лунные и солнечные затмения, после чего смог управлять стихиями.
- 4) Проклятые. Этот тип Волколаков обрели такую судьбу не по своей воле. Они были либо прокляты колдунами, либо уродились под особой луной.
Внешний вид и сама суть этих существ, не притерпелся изменений во вселенной Ведьмака. Они все так же остаются одними из самых опасных существ Неверлэнда.
А какие монстры из мира Ведьмака запомнились больше всего тебе? Пиши какие существа доставили больше всего хлопот во время прохождении игр.