Найти тему
Простые решения

Дом сказка в Москве

Дом-сказка, как называют его экскурсоводы, стоит на пересечении Соймоновского проезда и Пречистенской набережной уже почти 110 лет: строили его два года — с 1905-го по 1907-й. А началось все с вида: Кремль, Храм Христа Спасителя, Москва-река — идеальная столичная картинка очень уж приглянулась дворянину Петру Перцову, выросшему в Казани. Сам он писал: «В ноябре 1902 г. я посетил как-то Ивана Евменьевича Цветкова, только что построившего себе или, вернее, для своей коллекции картин на набережной р. Москвы, близ храма Христа Спасителя, двухэтажный особняк в русском стиле по рисунку В.М. Васнецова.

"Царицына беседка"
"Царицына беседка"

Из окон его главного зала я залюбовался открытым видом на Кремль и высказал И.Е., что завидую ему, что он нашел такое прекрасное место под выстройку дома. И.Е. поймал меня на слове и предложил указать мне еще лучшее место при условии, что я, приобретя его, построю дом также в русском стиле».

Сергей Малютин. Эскиз фасада дома Перцова
Сергей Малютин. Эскиз фасада дома Перцова

"У С.В. сохранился крайне интересный красочный эскиз его первого проекта, который, как не отвечающий заданному плану, он не выставил на конкурс, и вот, увидав его у него, я решил, что лучшего нечего и желать. С.В. взял в нем за основу существующую постройку – трехэтажный ящик с небольшими оконными отверстиями, нанес на него четвертый этаж с большими окнами комнат-студий для художников и с интересным балконом под золотым куполом под названием «Беседка Царицы» и пристроил к нему по набережной четырехэтажный особняк и по переулку – особый отлетный корпус со стильно разработанным главным подъездом, богато покрытым майоликовой живописью. Все здание завершалось высокими отдельно разработанными крышами, а стены и фронтоны дома были богато украшены пестрой майоликой. Эскиз получился в высшей степени интересным, красочным и крайне оригинальным – в сказочно-былинном стиле. Я пленился им и договорился с С.В., что он переработает проект, приспособив его к заданному плану. Острый угол к переулку представлял из себя немалое затруднение для его разработки, но С.В. талантливо разрешил вопрос, допустив некоторое уклонение от нормальной архитектурной проектировки, и угол этот получился особенно интересным. Чтобы лучше сообразить общую компоновку отдельных частей здания, С.В. вылепил модель дома из глины."

Сергей Малютин. Буфет для столовой дома Перцова
Сергей Малютин. Буфет для столовой дома Перцова
Сергей Малютин. Столовая в доме Перцова
Сергей Малютин. Столовая в доме Перцова