Найти тему

Ауденарде. Начало автопробега по Бельгии

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Путешествие по Бельгии мы начинаем с Ауденарде — маленького городка, расположенного чуть южнее Гента, на реке Шельде. В этот день в Ауденарде проходит Classik Tour Audenaerde, поэтому мы здесь и с удовольствием любуемся кабриолетами

Но в Ауденарде и кроме этого есть на что посмотреть. Казалось бы, в тени Гента померкнет любой городок, но не этот! Ради одной только Ратуши — прекрасного сооружения брабантской готики, сюда обязательно стоит заехать.

Ратуша с беффруа включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Есть здесь и древние церкви,

Церковь св. Вальбурги

и прелестные домики со ступенчатыми фронтонами,

и старинный фонтан

Фонтан перед Ратушей построен по приказу Людовика XIV

Но главная достопримечательность города — Ратуша, замечательный декор которой, просто — праздник для глаз

Много великолепных Ратуш видела я и в Бельгии, и во Франции, и в Германии, но эта — такая изящная, такая пропорциональная и грациозная, и такая воздушная, и такая... в общем, такая растакая :-), что по моей шкале она, уж, точно входит в пятёрку лучших.

Ратуша Ауденарде, 1527-1530 г.г., архитектор Хендрик ван Педе

Символ города ещё со средневековья — очки. С ними и с Ратушей связана забавная легенда, вернее не с Ратушей, а с позолоченной фигуркой воина на её вершине. Почему именно очки стали символом города, у меня есть своя версия. Но сначала — легенда.

Легенда об Ауденардских очках Однажды ночью местный воин Хендрик был караульным на городской стене и ... заснул. Видимо, пива перебрал накануне.:-) Местное пиво ведь — замечательное. Но тут, нежданно-негаданно приехал сам император Карл V, а ворота перед ним закрыты. Разгневался король: стал кричать, чтобы открыли ворота. Проснувшийся Хендрик слукавил, отвечая, что не узнал Карла. Тогда король посоветовал Хендрику приобрести очки, чтобы лучше видеть :-)

Правда это или нет, никто не знает, но с тех пор, очки — символ города.

А внутри Ратуши — коллекция прекрасных гобеленов. Именно они — гордость города. Есть здесь и серебряная кладовая с замечательными изделиями. Эти два ремесла: ткачество и ювелирное дело и создали основу благосостояния горожан. Многие фламандские города богатели на ткачестве, но именно ауденардские гобелены приобрели мировую славу. Назывались они вердюры (фр. verdure — листва, зелень) и отличались особым очарованием и колоритом.

Ауденардский гобелен из серии "Александр Великий" 16 в. из Городского Музея Ауденарде. Считается, что эта серия принадлежала Александру Фарнезе — наместнику испанских Нидерландов. Фото из нета

Первое письменное упоминание о ткачах из Ауденарде содержится в документе 1368 г. Ткали гобелены, в основном, в домашних мастерских и было таких ткачей великое множество. По приказу императора Карла V в 1544 г. ауденардские ткачи были обязаны маркировать свои изделия, т. е. вплетать в них символ города — очки. А очки стали символом города, думаю, скорее всего просто потому, что многие местные ювелиры и ткачи их носили.

Ауденардские очки. Фото из нета

Одним из тех, кто рисовал картоны для гобеленов, как это не удивительно, был замечательный художник, родившийся в Ауденарде, Адриан Браувер. Его бурные, грубоватые жанровые сценки совсем не вяжутся с изящными узорами гобеленов, зато очень подходят для пивного праздника, который ежегодно проходит в Ауденарде и называется "Адриан Браувер — Пивной праздник".

Известен Ауденарде и велогонкой Тур Фландрии, которая проводится с 1913 г. и в городе есть Музей велосипедов.

Но самое интересное — это Садовый фестиваль, который проходит здесь раз в 10 лет и вся огромная площадь перед ратушей укрывается ковром из цветов.

Необычайно интересна история этих мест. Фландрия часто становилась полем битв, многие стремились подчинить себе богатые города, такие как Ауденарде, — и французы, и испанские Габсбурги. Здесь в 1708 г. герцог Мальборо и Евгений Савойский победили французов. Но одна битва, на мой взгляд, особенно знаменательна, о ней я постараюсь рассказать в заметке о следующем городе на нашем пути по Бельгии.