Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Добродушный бомж, "дворовый" пес...Гуляю по окраинам Красного Села

Продолжается мое затянувшееся во времени исследование этого города (в 45 мин езды от Петербурга, если без "пробок"), который больше похож на ПГТ – поселок городского типа. И не скажу, что жизнь здесь меня радует.

Сейчас напишу, а кто-то, возможно, обидится, но я, положа руку на сердце, не понимаю, как тут люди живут. Я про полноценную жизнь. Возможно, после выхода на пенсию, жить в Красном Селе – одно удовольствие! Но сейчас, когда до пенсии еще пахать и пахать – удовольствие другое. Какие-то декорации к "Сталкеру". Даже в районе новостроек или панельных домов.

Приехала подруга. Вывела меня, двое суток не выходившую из дома, погулять. Район не знаю. Но, проезжая в маршрутке в начале прошлой недели (в город выбираюсь редко, чтобы в «пробках» не стоять), видела свозь окно нарядную церковь. Решила, что нужно обязательно на нее посмотреть.

Но со своим топографическим кретинизмом увела подругу совсем не туда – в противоположную от церкви сторону. Зато вдоволь насмотрелась на частный сектор в самом начале Проспекта Ленина (вы только вслушайтесь, как звучит!).

Снова повторю (как и в прошлых материалах), что летом тут, безусловно, благодать! Все зеленое, красивое, даже то, что сегодня выглядит не очень, особенно на фоне покосившегося жилья. Но как дожить до благодати, когда на улице мокрый снег с дождем, мимо мчатся грузовые машины и маршрутки, забрызганные по самую крышу? (Кстати, кто спрашивал, сколько стоит доехать до города на маршрутке – 60 рублей).

Из полуразрушенного здания (неподалеку от вполне приличного ветцентра) вышел дружелюбный бомж. Увидев, как я выбираю ракурс, с которого можно было бы снять его жилище, добродушно помахал мне рукой. Наступила, якобы на сухое место, чтобы подойти поближе, но попала в жижу. Бомж, разочарованный, что фотосета не будет, ушел.

Откуда-то, скорее всего, из-за угла, выскочили жизнерадостные собаки, стали бегать по грязи и беззлобно лаять в пустоту. Чуть ниже, с противоположной стороны, увидела автомастерскую. И резанувшее сердце слово «Мойка», которое у меня лично ассоциируется только с рекой. Впрочем, она и была тут, прямо под ногами. Только не река, а мутный ручей, вероятно, слив.

Сразу же за мойкой на глаза попалась креативно собранная собачья конура или сарай (а, может, и то, и другое). А рядом с ней – двор, которому позавидовал бы Стивен Кинг (об этом я тоже писала). Впечатлили бутылочные пробки, из которых была составлена миниатюрная изгородь. Словом, творческий люд населяет этот дом.

Далее по маршруту был погост. Но заходить на него совсем не хотелось, поэтому мы с подругой просто перешли на противоположную сторону и хотели исследовать еще и пустырь, который пересекал улицу Спирина. Но наткнулись на строительный щит, на котором была информация об объездной дороге.

Тогда мы сели в машину подруги и доехали-таки до той позитивной, желто-белой церкви! Которая оказалась памятником федерального значения – Троицким храмом, на строительство которого пожертвовала 350 рублей Анна Иоанновна, и в котором молился последний российский император Николай II. Кстати, в этом году храму 285 лет. Впечатляет.

И на этом про впечатления – всё.