Литовские вооруженные силы (ВС), еще в большей степени чем ВС Латвии и Эстонии зависят поставок подержанных вооружений прежде всего своих союзников по НАТО. Литовский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) слаб и не развит, и не способен обеспечивать свою армию даже в минимальной степени. Тем не менее понятие «Военная промышленность Литвы» обсуждалось на представительной конференции в Военной академии Литвы им. генерала Жемайтиса. Амбиции литовского правительства по этому поводу очевидны. Вот возможности невелики.
Предприятия Литовской ССР до распада Советского Союза, как и предприятия Латвии и Эстонии, в силу приграничного статуса республики производили лишь различные комплектующие для боевых систем и платформ. С распадом СССР эта зачаточная оборонка быстро скончалась.
Но желание иметь свой оборонной сегмент промышленности (ведь это показатель ее состоятельности) склонило литовское руководство скорее к показательным действиям. Была создана Литовская ассоциация оборонной промышленности. Полноценный ОПК не был создан, но есть несколько предприятий.
Патронный завод в Гирайте. В начале 2000-х при поддержке иностранных специалистов в Литве начали строить патронный завод. Оборудование для него было закуплено французское.
В 2005 году патронный завод в Гирайте (близ Каунаса) прошел сертификацию по стандартам НАТО и получил возможность поставлять боеприпасы не только литовской армии, но и вооруженным силам других стран. Парадокс ситуации состоит в том, что завод поставляет за рубеж 90 % своей продукции, у литовской армии нет денег на закупки.100% завода принадлежат министерству экономики Литвы. Предприятие работает неровно, периодически появляются сообщения о его задолженностях и убытках.
Компания LiTak-Tak. Была создана в 2009 году целью предложить международному рынку системы управления воздушным движением и радиолокационное оборудование. Базируется в деревне Кятурясдяшимт Тоторю, Вильнюсский район. Там же расположен завод компании. Специализируется на разработке и производстве современных систем сбора и обработки радиолокационных данных для гражданского и оборонного рынков – от сложных командных пунктов для всех типов вооруженных сил до регистраторов данных и тренажеров.
Компания стала известной после заключения крупного контракта с Минобороны Анголы на модернизацию партии систем ПВО советского производства. Она провела модернизацию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-125, а также поставила в Анголу доработанные радары П-18МЛ и MARS-L. Компания предлагает быстро и недорого провести модернизацию советских систем ПВО и радаров, ранее поставлявшихся в десятки стран мира. В частности, предлагается бюджетную модернизацию других советских систем – ЗРК С-75 и ЗРК 2К12М1 "Квадрат-М1".
Однако очевидно, что LiTak-Tak – это лишь фирма прикрытия («прокладка») для украинского ОПК. В Литве никогда не было конструкторской по системам ПВО. А вся номенклатура услуг и продукции схожа с номенклатурой украинской компании «Аэротехника».
Baltic Defense Industries. Американская компания NBC Security Inc, которая специализируется в сфере оборонных технологий, открыла новый офис в Каунасе и учредила в Литве фирму Baltic Defense Industries. Штаб-квартира NBC Security Inc находится в Грейт-Фоллс, штат Вирджиния, и сотрудничает с ведомствами в США, странах Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы, а также Африки. В Каунасе американцы намерены создать небольшое предприятие по производству товаров для правоохранительных и оборонных ведомств.
Литовская ассоциация оборонной промышленности 50 литовских и зарубежных предприятий, которые работают в сферах научных исследований, инноваций, информтехнологий, коммуникации, кибернетической и энергетической безопасности, производят вооружения, амуницию, униформы, экипировку, поставляют услуги по надзору за военным транспортом, работают в сферах разведки, наблюдения, обнаружения целей и управления рисками. Но все они, кроме патронного завода в Гирайте и компании LiTak-Tak, очень невелики и совсем не заметны даже на балтийском рынке вооружений.
Также по теме:
Военная промышленность Болгарии: подъем за счет ближневосточных войн
Военная промышленность Польши: реформы и утрата самостоятельности
Военная промышленность Таджикистана и Туркмении: почти ничего
Военная промышленность Молдавии: кое-что спасли
Военная промышленность Киргизии: всего пара заводов
Военная промышленность Узбекистана: амбиции и реальность
Военная промышленность Латвии. Это формальность, но на государственном уровне
Военная промышленность Казахстана. Часть 2. Предприятия ОПК
Военная промышленность Казахстана. Часть 1. Собрать несобираемое
Истребители F-35 и система оружейной торговли США
Военная промышленность Эстонии. Многого от такого ОПК на Западе не ждут
Военная промышленность Армении. Возможности и амбиции
Военная промышленность Азербайджана. Нефтяные деньги и нереализованные амбиции
Военная промышленность Грузии. Соображения престижа и равнодушие коллективного Запада
Военная промышленность Белоруссии. Во что целит коллективный Запад
Военная промышленность Белоруссии. Во что целит коллективный Запад. Продолжение
Российские вертолетоносцы и военно-политическая целесообразность
Индийский авиарынок и российские истребители
Пандемия коронавируса и мировой военно-промышленный комплекс