Великая Моравия - славянское государство на территории современной Австрии было камнем преткновения между Византией и папским престолом в Риме.
Основная борьба велась за души славян. Вначале успех имели франко-германские миссионеры, которые обратили моравян в латинскую веру.
Но латиняне вели проповеди на латинском, который был непонятен новообращенным. Поэтому, моравский князь Ростислав в 862 году попросил Византию создать для славян собственный алфавит.
Это было поручено Кириллу (в миру Константину, по прозвищу Философ) - уроженцу города Салоники и сыну офицера при управителе провинции Фессалоники.
Кирилл занимался дипломатической работой при константинопольском дворе. Его брат Мефодий (в миру Михаил) был военным как и их отец. Но из-за придворных интриг Мефодий был вынужден уйти настоятелем в монастырь Полихрон на горе Малый Олимп.
В 861 году Кирилл и Мефодий успешно исполнили важную дипломатическую миссию в Крыму. Там, они нашли (обрели) мощи четвертого папы римского Климента.
Это по замыслу константинопольского патриархата должно было примирить две христианские церкви - восточную и западную.
Попутно, в Крыму братья изучили еврейский и хазарский язык, а также провалили тайную дипломатическую миссию - обращение хазарского царя в православие. Иудейский раввин смог выиграть в споре как с братьями-христианами, так и мусульманским муллой, который также пытался обратить мусульман в ислам.
Зато, знание языков помогло им в создании Глаголицы - первой славянской азбуки, которая и бала создана в 863 году по заказу моравского князя Ростислава.
Сам славянский алфавит, скорее всего задумывался братьями ранее - еще во время их совместного пребывания в монастыре на горе Малый Олимп в 856 году, когда они скрывались там от дворцовых интриг.
В Моравии, кроме обучения местного населения славянской азбуке, в течение трех лет братья Кирилл и Мефодий открывали новые приходы в новообращенной славянской стране.
Это не понравилось западным священникам, которые обвинили братьев в еретичестве, так как тогда считалось, что вести богослужение можно только на трех языках - еврейском, латинском и греческом.
В 867 году братья были вызваны в Рим, где они якобы предъявили мощи папы Климента, вследствие чего были прощены и даже папа римский разрешил богослужение на славянском языке.
Но в Риме, Кирилл слег и умер. Мефодий в 870 год вернулся в Моравию, где князь Ростислав потерпел поражение от баварцев и умер в баварской тюрьме. Новый князь Святополк заключил Мефодия в баварский монастырь, откуда Мефодий был освобожден по приказу папы римского. Зато папа римский запретил богослужение на славянском языке, разрешив его использование только при проповедях.
Но Мефодий продолжил нелегально служить мессы на славянском языке, и попутно обратил в православие чешского князя Борживоя и его супругу.
А в 879 году Мефодий добивается разрешения от папы римского проводить богослужение на славянском языке.
В 885 году Мефодий умирает и церковнослужение на славянском языке снова запрещают. Ученики Мефодия разбрелись по свету и многие из них осели в Болгарии, где славянская азбука получила широкое распространение. А оттуда она уже пошла в другие славянские земли.
В Болгарии была создана кириллица - более приближенная к славянскому языку азбука.
Так была создана славянская азбука, легшая в основу практически всех славянских народов. Никакой другой письменности у славян до глаголицы Кирилла и Мефодия не было.
Подоплека этой истории интересна еще тем, что непонятна связь братьев с папским престолом. Они ведь были поданными Византии. И почему тогда ездили в Рим просить у папы римского разрешение на богослужение? И почему папа римский разрешал православным миссионерам открывать православные приходы в Моравии? Это все не понятно. Но это уже отдельная история!