Найти в Дзене
Экспертное мнение

Боевая готовность: шансы малых партий пройти в Госдуму оценили эксперты

Единый день голосования 2020 показал мощный старт новых малых партий. В сочетании с итогами прошедших выборов в Законодательные собрания и Городские советы во многих регионах РФ, становится понятно, что у избирателей есть запрос на перемены во власти. Накопившаяся в обществе усталость от старых лиц в политике не позволит решить проблему просто внутрипартийным реформированием. Как оценивают шансы малых партий, а также вероятность создания ими парламентской коалиции представители Экспертного Клуба Иркутска?

Эксперты сходятся во мнении, что шанс на попадание в будущий состав Госдумы у малых партий достаточно высок. Основной причиной тому может стать сформировавшийся в обществе запрос на обновление политических лидеров и подходов к решению застаревших вопросов.

«Можно уверенно говорить, что “новые малые партии” станут в следующем году участниками выборов в Государственную думу. Ну и можно – уже не говорить, а предполагать, что у некоторых из них (“За правду”, “Новые люди”, возможно “Зеленые”) есть шансы для попадания в Думу, учитывая общественную усталость от “Единой России” и запрос на новые лица и новую политическую повестку», - считает Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, публицист, радиоведущий.

В пользу малых партий, по мнению экспертов, может сыграть даже пандемия коронавируса, которая позволила перейти к новым форматам голосования, в частности к электронному голосованию.

«Фактором разобщения политической и партийной консолидации я называю пандемию, коронавирус. Люди действуют в закрытых нишах, вынуждены считаться с карантином, режимом повышенной готовности, в массовых мероприятиях не участвуют, их становится проводить все труднее и труднее», - отмечает Сергей Шишкин, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедры конституционного права и теории права Юридического института Иркутского государственного университета .

Эксперты единогласно отмечают усталость электората от большой парламентской четверки в том виде, в котором она сейчас представлена. Велика вероятность, что часть избирателей, особенно от оппозиции, перейдет к малым партиям.

«Общество устало от тех политических партий, которые есть сейчас, требуется обновление. Бывают интересные проекты как “Патриоты России” в Красноярске при Анатолии Быкове. Где-то это КПСС, которая не только забирает голоса от КПРФ и парочку кандидатов от бизнеса успевает провести. На некоторых региональных парламентах партия “Новые люди” затесалась, она позиционирует себя как праволиберальная партии. У меня скепсис к этой партии, хотя в единый день голосования она прошла в Новосибирске, Калуге, Костроме и Рязани» - поделился Максим Зимин, политический консультант, эксперт Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь».

Эксперты уверены, что участие в выборах в Госдуму малых партий не только способно увеличить явку, но и в целом благоприятно отразиться на политической системе страны.

«ЕДГ-2020 показал, что несколько партий попробовали прийти к избирателям и дошли до региональных представительных органов власти, как, например, “Новые люди” в Новосибирской области, “За правду” Захара Прилепина в Рязанскую областную думу, “Зеленая альтернатива” в законодательное собрание Челябинской области. Избиратель устал от существующей партийной системы, это сказывается на явке (она снижается) и, следовательно, на всех показателях отношения к институту власти», - рассказал Алексей Петров, кандидат политических наук, доцент.