Найти тему
Экспертное мнение

Претенденты на мандаты: перспективы малых партий на выборах в Госдуму оценили эксперты

Похоже, что выборы в Госдуму в 2021 году станут первым шагом к изменению привычного политического расклада в парламенте. Политические новички в виде малых партий имеют все шансы преодолеть необходимый пятипроцентный барьер, дав избирателям столь желаемый эффект обновления в Госдуме. Новые малые партии оказывают политической системе страны большую услугу, делая ее более устойчивой на ближайшие годы, а также способны привлечь к участию в выборах ту часть электората, которая в принципе не голосует никогда. Оценить шансы малых партий занять места в Госдуме нового созыва мы попросили представителей Экспертного Клуба Екатеринбурга.

По мнению экспертов, рассчитывать на успех как у тройки парламентских лидеров, малым партиям, конечно, не приходится, но и своего избирателя в сложившихся сейчас условиях общественного ожидания политического обновления они смогут привлечь.

«Безусловно, сейчас существует запрос и на новые лица, и на новые формы политической активности. Малые политические партии будут претендовать на раздел достаточно небольшого сегмента российских избирателей. В моем представлении это десять, максимум пятнадцать процентов. Поэтому в Государственную Думу смогут пройти максимум одна-две малых партии», считает Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области.

Эксперты отмечают, что люди ждут от малых партий свежих идей и новых, нестандартных подходов к решению старых проблем. Собственно, этим и обусловлен интерес избирателей к новым политическим образованиям.

«Сейчас больше возникает запрос на лидеров, он не касается только запроса на новые лица, он касается новых политических решений. Если новое лицо будет высказывать старые мысли, наверное, это и не имеет смысла. Прошедшие выборы показали, что большого запроса на новые лица, в общем-то, нет, он держится в пределах 5%. В Свердловской области каких-то лидеров у новых политических партий за год до выборов не появилось. В целом я думаю, что костяк в Госдуме останется в лице текущей парламентской четверки и может быть “пролезет” кто-то пятый», - поделился Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований.

Эксперты подчеркивают, что партии, удачно проявившие себя в рамках Единого дня голосования 2020 на региональных и муниципальных уровнях, имеют все шансы на попадание в Госдуму.

«Выборы в Государственную Думу в 2021 году стали драйвером для малых партий, которые сумели в избирательном цикле 2020 года “втиснуться” в ряд партий, претендующих на мандаты в новой Госдуме. Синхронизация кампаний в Свердловской области “Госдума-ЗАКСО” и компании в местных муниципальных думах усиливают шансы для всех участников выборов – федеральных, региональных, местных. Новые партии вполне способны удовлетворить запросы избирателей на новые лица и новые формы политической активности», - отмечает Анатолий Гагарин, доктор философских наук, профессор Департамента политологии и социологии УрФУ.

Еще одним фактором, который по мнению экспертов может сыграть в пользу малых партий, может стать электронное голосование. Поскольку сама возможность электронного голосования привлекает к участию в выборах жителей, которые до этого не охотно или вовсе не ходили голосовать. Примечательно, что именно этот сегмент избирателей и готов поддержать новые малые партии.

«В этом году достаточно активно использовалось электронное голосование, а электронное голосование – это совсем другая аудитория. Мне кажется, что новые партии будут иметь гораздо больше сторонников при использовании электронного голосования, потому что на него придет иная аудитория. Судя по электоральным исследованиям, на избирательные участки идут пожилые граждане, работающие граждане, семейные люди и в меньшей степени молодежь. Если мы посмотрим исследование ВЦИОМ по электронному голосованию, мы увидим, как активно молодежь готова включиться в электоральные процессы с использованием электронных форм голосования», - поделилась Надежда Ивановна, социолог, доцент кафедры политических наук УГИ УрФУ.

Эксперты считают, что электорат меняется, а парламентской оппозиции становится все сложнее отвечать запросам избирателей на протестность. Эту нишу помогут заполнить малые партии, которые вполне возможно, создадут свою думскую коалицию.

«Перспективы обусловлены фактором новизны, потребностью к изменениям и тенденцией омоложения электората. В этом отношении показателен успех партии «Новые люди» на осенних выборах в Заксобрания. Парламентские партии, сохраняя, в основном, свои позиции отвечают уже не всем запросам меняющегося электората. Особенно партии системной оппозиции. Жириновский начинает повторяться и часто не вписывается в потребности протестного электората. КПРФ погрязла во внутрипартийных разборках и постепенно отходит от традиционной коммунистической идеологии, однако новой идеологии у российских коммунистов не просматривается. Справедливая Россия никогда и не имела серьезной идентичности», - уверен Михаил Коробельников, политолог.

Эксперты уверены, что успех малых партий зависит в первую очередь от того, готовы ли они работать в политическом поле страны длительное время, а не остаться партиями на один сезон.

«Перспективы малых партий на выборах – ровно такие же, как и раньше. Запрос на обновление есть, однако, проблема в том, что он понимается по-разному. Людям нужны новые партии, которые готовы работать в политическом пространстве длительное время независимо от тактических электоральных успехов. Чтобы добиться успехов в масштабах страны, нужны идеи, способные объединить людей на длительное время, нужны люди, которые готовы работать бесплатно за идею», - рассказал Александр Белоусов, политолог, сотрудник Института философии и права УрО РАН.