Владельцы бизнеса знают о том, что с 2021 года, вступает в полную силу правило обязательной маркировки товаров. И очевидно, что каждый товар, имеющий штрихкод, требует его занесения в базу данных.
Вручную это делать нет никакого смысла - из-за объемов работы. Поэтому, сегодня рассказываем о том, как выбрать сканер для штрихкодов. А если уж речь идет о торговле, то затронем и тему необходимости денежного ящика для кассы и на что стоит обращать внимание при его покупке.
Статья интересная и полезная. Сохраняйте ее прямо сейчас, чтобы точно не потерять.
Сканер штрихкода
Для автоматизации бизнеса, экономии времени, правильного кассового и складского учета в каждом магазине должен быть сканер штрихкодов, и даже не один. Сегодня выбор сканеров настолько велик, что можно легко запутаться во всех этих кодах и конфигурациях.
Для начала нужно определиться, какой сканер будет наиболее удобен для определенного магазина: ручной или стационарный.
Стационарный сканер подходит для производства, конвейерного склада и магазинов, если товары имеют небольшие габариты. Очень полезен в торговых залах для пользования покупателями, так как при отсутствии ценника позволяет быстро определить стоимость товара и не требует особых знаний в использовании.
Считывание кодов происходит с помощью датчиков, через которые проносится товар. Обычно, стационарные сканеры, устанавливают на кассах небольших розничных магазинов.
Ручной сканер очень удобен в использовании для оптовых баз, складов, производства и розничной торговли, когда товары довольно большие и их невозможно проносить через стационарный сканер.
Переходим к основным критериям выбора сканера штрихкодов:
- Размер штрихкода и его четкость;
- Дальность считывания;
- Условия, в которых будет проходить эксплуатация (влажность, холод или высокие температуры);
- Ассортимент товара;
- Проходимость точки и нагрузка кассира;
Понимая специфику и условия бизнеса в рамках перечисленных критериев, остается только узнать, какие виды сканеров предлагает рынок.
По типу считывающего элемента сканеры делятся на:
- Лазерные – могут считывать штрихкод на расстоянии с помощью системы зеркал и лазерного луча. Минус в том, что они не надежные и при падении считыватель может легко разбиться.
- Светодиодные – недорогой вариант, работающий на основе светодиода. Для считывания кода товар необходимо подносить близко к панели считывателя.
- Имидж-сканеры – дорогая и самая современная модель, где в качестве считывателя установлена фотокамера. Модель надежная и устойчивая к разного рода воздействиям.
По кодам самих штрихкодов, сканеры делятся на:
- Линейный – способен считывать только линейные коды. Поэтому при переходе на товары с обязательной маркировкой такой сканер не подойдет.
- Двумерный сканер – распознает и коды с линиями, и QR-коды. Именно поэтому он просто необходим для работы с обязательной маркировкой товаров.
- 3D сканер – самый удобный и функциональный, но и самый дорогой. При наличии такого сканера продавцу больше не придется крутить товар со всех сторон, так как панель сама найдет код и распознает его.
Выбирайте сканер штриховых кодов исходя из своих задач и условий работы. Ведь он должен быть не просто дорогим, с последними техническими данными, но и удобным, чтобы не тормозить рабочие процессы.
Денежный ящик
Денежный ящик – это не то же самое, что и кассовая машина. Кассовую машину предприниматель обязан иметь на месте торговли или производства, а наличие или отсутствие ящика – собственный выбор. Но выбор лучше сделать в пользу покупки денежного ящика. Вот основные плюсы, которые это подтверждают:
- Наличные денежные средства находятся под большей защитой;
- Упрощается работа кассира;
- Возможность для руководителя контролировать рабочий процесс;
Выбирая денежный ящик нужно понимать его эксплуатационные свойства. Так как он будет постоянно открываться и закрываться, лучше сразу брать модель с максимальным количеством операций. Обычно это около 1 млн открытий и закрытий. Кроме того, зная о том, что наличные деньги в кассе хранить нельзя, не стоит брать большие габариты, это только займет место в рабочем пространстве. Еще один совет – выбирать металлический денежный ящик вместо пластмассового, так как последний, однозначно быстро придет в непригодность. И еще немного о цвете. Советуем обратить внимание на темные матовые модели. Они менее маркие и неприглядные для покупателей.
Теперь рассмотрим, какие бывают денежные ящики:
- Стандартный – открывается и закрывается горизонтально с помощью механического замка;
- Стандартный с электромеханическим замком – выкатывается горизонтально;
- Flip-Top – вертикальная загрузка с электромеханическим замком или обычным механическим;
Управление ящиком осуществляется через кассовый аппарат. Зачастую, продавцы используют только функцию открыть или закрыть, которую осуществляет именно электромеханический замок. Но еще, денежный ящик, подключенный к кассовому аппарату, можно использовать для отчетностей.
Денежный ящик не защитит ваши наличные средства на все 100%, однако значительно уменьшит риски и увеличит качество работы. Для большей безопасности, советуем прикрепить ящик к рабочей панели, чтобы избежать падения или хищения самого ящика.
В случае возникновения сложностей с подключением техники или настройки программ, стоит задать свои вопросы специалистам по автоматизации бизнеса для оперативного решения стоящей задачи.
Не забывайте ставить лайки, пишите комментарии, звоните.