Два года назад мы были в гостях у свёкра в Праге (Чехия). Свёкр находился в длительной командировке по работе и у него была машина. А раз есть машина, значит можно куда-то съездить.
Узнала я об одном красивом месте - Vyhlídka Máj, смотровая площадка на реку Влтава. Не самый ближний свет, но виды должны быть потрясающими. Да и сама дорога к ней тоже впечатляет (после наших подмосковных пейзажей в особенности).
Место оказалось популярным среди туристов, мы оставили машину вдоль дороги и пошли через поле, потом через лес. Шли шли и пришли.
"Ты что?? Хочешь чтобы я полезла фоткаться на обрыве? Нееее"
Я долго сопротивлялась, но ведь чтобы получить красивую фотографию действительно нужно было по камням долезть чуть ли не до края обрыва, было очень страшно... порцию адреналина я получила однозначно.
А на обратной дороге к машине мы увидели дерево, полностью усыпанное черешней.
И тут свёкр сообщил, что ни в Чехии, ни в Германии нельзя собирать фрукты с деревьев, мол все эти фрукты исключительно для птиц.
В кустах мы заприметили компанию, которая явно собирала ягоды с того самого дерева. "Русские" - вслух подумали мы. И пошли на разведку.
Оказалось украинцы. И мы решили составить им компанию.
Ну а как же на счет птичек? Оказывается, в этих странах практически не бывает "ничьих" — то есть общих — грибов, яблок и ягод. У лесов, прудов, полей, деревьев и кустов (а значит, и у приносимых ими плодов) есть конкретный хозяин. А собрать с дерева, принадлежащего кому-то, это как воровство и можно попасть на хорошенький штраф.
Что в Чехии, что в Германии даже есть специальные сайты, на которых можно посмотреть, где и что можно собирать, а также есть специальные фермерства и хозяйства, где можно за деньги или в некоторых случаях бесплатно самостоятельно собрать интересующий фрукт.
Вот например немецкий сайт
Для поддержания моего канала ставьте отметку "Нравится", подписывайтесь на мой Дневник и заходите на мою страничку в Instagram. Всегда рада поделиться интересной и полезной информацией!