Найти в Дзене
Типичный Писишник

Чем отличается чипсет Z490 от Z390 и что нового он несёт для обычного пользователя

Здравствуй, дорогой читатель! На этот раз, поведаю я тебе о чипсете Z490 и о его преимуществах перед Z390. Заинтриговал! Тогда читаем и изучаем.)

1
1

Итак, Z490 имеет на своём борту PCI Express версии 3.0. Число линий у него не изменилось и составляет 40 единиц. Правда, у AMD уже достаточно давно установлен PCI Express 4.0. Однако, стоит отметить тот факт, что шина 4.0 пока на полную мощь не задействована. Но время идёт, и в перспективе, шина 4.0 будет использоваться на все 100%. Я считаю,
что
Intel может проиграть в битве шин и их текущие процессоры будут уже не удел. Не стоит забывать, что будущие SSD могут раскрыть PCI Express 4.0 на полную мощь.

Идём дальше. По сравнению с Z390 увеличилась частота, связанная с ОЗУ. Теперь, DDR4 способна функционировать на частотах равных: 2933 МГц. В целом неплохо, но есть нюанс, у AMD есть Ryzen, который в состоянии работать с частотой памяти превышающей 3000 МГц. Да и купить такую память можно достаточно легко. И ещё один кину "камень" в стан Intel, у них разгонять ОЗУ может только Z490, а H410 и B460 достанется только 2933 МГц.

На текущий момент, DDR4 - 2933 МГц уже проигрывает DDR4 - 3600 МГц, а это значит, что вы можете не раскрыть ваш любимый процессор на все 100%, и не дополучить нужную вам производительность. В целом, есть о чём задуматься!

2
2

Какие ещё отличия есть у Z490? Если смотреть по SATA или USB то особой разницы вы не увидите. Четвёртое поколение USB ещё на рынок не поступил, а количества SATA вам хватит на долго. Смотрим на шину, которая связывает процессор и чипсет, и тут у нас изменений нет. Трудится здесь DMI 3.0, который был выпущен ещё в 2015 году с процессором Skylake. На текущий момент хватает, а на будущее, запаса уже нет. Скоростные и новейшие SSD потребуют уже более новой шины.

Встроенная графика не претерпела никаких изменений по сравнению с Z390. Нас встречает Intel UHD Graphics 610 и 630. Если, вам нужна картинка в 4K или работа с видео, то она справится. А если захотите поиграть, то лучше поискать дискретную видеокарту. Процессор для неё лучше выбирать с литёрой F, где видеоускоритель будет отключён. Таким образом, вы сможете сэкономить.

Можно задать вопрос: А были ли вообще хоть какие - нибудь значимые изменения в данном чипсете? Есть пара деталей, сейчас я о них расскажу. Завезли нам 2.5G Intel Ethernet Connection I225, который способен работать на скоростях до 2.5 Гбит/c. В больших городах уже вовсю задействовали тарифы на 1.5 - 2 Гбит/c. Ещё, добавили Intel AX201 с поддержкой Wi - Fi 6. Ранее, Z390 мог работать только с Wi - Fi 5. Сегодня, рост технологий высок, и такой скоростной Wi - Fi будет кстати.

3
3

Заключение

Я думаю, данный материал вам понравится, и вы сможете увидеть основные отличия в чипсетах. В целом, Intel не сильно - то модернизировала свой Z490, и насколько он будет востребован, покажет время. Если, у вас другая точка зрения, то пишите в комментариях, будем обсуждать.

Материал брался из свободных источников и из своего опыта.

На этом, я заканчиваю. Увидимся на канале! Про лайки и подписку, вы и сами всё знаете. )

Есть желание узнать о высоких технологиях, играх и гаджетах? Тогда смотрим на темы:

  • На какие элементы стоит смотреть при выборе акустики для персонального компьютера :)
  • С какими подводными камнями может столкнуться пользователь при покупке AMD Ryzen второго поколения :)
  • Какие отличия содержит в себе Hi - Res формат, в чём он превосходит другие форматы, и как он зарождался :)