Найти тему
PC

SSD бывают разные

Самые популярные форм-факторы SSD на сегодняшний день
Самые популярные форм-факторы SSD на сегодняшний день

Всем привет. Сегодня как вы могли догадаться речь пойдет о SSD дисках. Их огромное множество, у всех есть плюсы и минусы и сегодня я расскажу о них.

1. И начнем с самого старого "массового" форм-фактора твердотельных накопителей. Это SSD с разъёмом SATA в форм-факторе 2,5 дюйма (как жесткий диск). Подобные решения существуют на рынке довольно давно и широкое распространение начали получать в 2012-2014 годах (летом 2014 и я приобрел себе первый SSD). Сейчас же они стали одним из самых бюджетных решений - цена SSD накопителя 120 GB начинается от 1,5 тысяч, цена на накопители 240 GB начинается от 2,5 тысяч. Кстати производительность у них в районе 400-560 MB/s при чтении, и 400-550 MB/s при записи.

Копирует габариты 2,5" HDD, разъёмы для подключения и крепления находятся на стандартном месте.
Копирует габариты 2,5" HDD, разъёмы для подключения и крепления находятся на стандартном месте.

Большего объёма брать подобные решения смысла нет. Под систему этого вполне достаточно, а под остальные файлы/игры можно взять жесткий диск на 1 или 2 терабайта. Подобное решение обойдется гораздо дешевле, чем брать SSD на 1 или 2 терабайта.

2. Вариация SSD с разъёмом M2, но интерфейсом SATA 3.0.

Вот такая незатейливая "Микросхемка".
Вот такая незатейливая "Микросхемка".

Подобный форм-фактор часто используется в ноутбуках, так как место они занимают не много. Так же неплохой вариант для компактных сборок, ведь не нужно использовать никаких дополнительных проводов (питание и передача информации. Производительность этих SSD на уровне выше представленных собратьев (ведь передача информации остается такой же, по стандарту SATA 3.0). Как и обычные SSD накопителей, эти перегревом не страдают. Цена же подобных решений на 100-200 рублей выше, чем SSD в корпусе форм-фактора 2,5 дюйма. Но

3. SSD с разъёмом M2 и интерфейсом NVME.

Решение весьма производительное (по крайней мере по тестам и заявлению производителей), но на практике по правде говоря разница не особо ощущается (единственный существенный прирост производительности который я увидел - это установка Windows 10 от и до за минут 10). По объективным же факторам производительность в реальных сценариях работы не увидеть по тому, что второй такой же SSD нецелесообразно ставить - это дорого. А разница в 1-2 секунды при загрузке операционной системы особо и не чувствуешь.

Выглядит стильно, модно, молодежно .....
Выглядит стильно, модно, молодежно .....
Результаты тестов конечно впечатляют, но без применения на практике все таки "грош им цена".
Результаты тестов конечно впечатляют, но без применения на практике все таки "грош им цена".

Второй нюанс при использовании подобных SSD в том, что они достаточно хорошо греются, для отвода тепла желательно использовать радиатор. Для примера возьмем не самое производительное решение WD SN550 250GB Blue.

Решить проблему с охлаждением может радиатор. Его можно сделать как самому, так и на Али-Экспрессе заказать, либо в обычном магазине купить. Я заказывал самую дешевую модель из Китая, ждать конечно пришлось недели 3, но я особо не спешил. Тем более когда заказываешь несколько штук с купоном и один комплект в рублей 30 обходиться - можно и подождать.

Ну и сразу тесты с радиатором.

Начальные температуры с радиатором - 27 градусов; без него 35. Максимальная температура при работе с радиатором - 38 градусов; без него 47 градусов. При длительной работе и радиатор не спасет, если корпус не имеет хорошей продуваемости, но как видите радиатор не дает так сильно разогреваться SSD. Разница температур 9 градусов, все таки радиаторы на NVME SSD имеет смысл ставить. А если SSD все таки будет перегреваться - то он будет "тротлить" и быстрых скоростей все равно не увидеть.

Цена же подобных решений (чтение около 1800 MB/s, запись около 900 MB/s) начинается от 2100 рублей за версию 128 GB и 3200 рублей за версию 256 GB. За более производительные версии придется раскошелиться. Например Samsung 970 EVO Plus 250 GB (MZ-V7S250BW) со скоростью чтения до 3500 MB/s и записью до 2300 MB/s стоит уже 4700 рублей.

*Все цены приведены в пример по Яндекс Маркету на 05.12.2020 для Пермского края.

В общем и целом можно подвести итог. SSD нужно подбирать по потребностям. Ведь взять самый производительный SSD - и не иметь возможности раскрыть его потенциал - это двойная потеря в производительности:

1. Нет прироста производительности на которую рассчитываешь.

2. Вместо вкладывания в SSD - эти деньги могли идти в бюджет процессора /материнской платы /видеокарты /оперативной памяти (нужное подчеркнуть), а это бы уже напрямую повлияло на производительность всей системы. Разница в 2-3 тысячи (а то и больше), может быть довольно ощутима для бюджета, а ведь эта разница между обычным SSD и топовым NVME SSD.

А вообще SSD вещь незаменимая, помогает раскрыть весь потенциал маломощных процессоров, об этом можно почитать здесь:

Вторая жизнь старых/маломощных комплектующих

На что способен маломощный процессор

Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.