Найти в Дзене
Полевые цветы

Как умеет любить хулиган…

Посвящается самой светлой Светланочке Кривошеиной - с пожеланиями бесконечной любви и нежности. С благодарностью и признательностью, автор.

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Окончание

Все публикации этого автора

Дед Григорий присел за кустами малины. Плетеная изгородь продолжала потрескивать. Слышался невнятный шёпот. Один из мальчишек с осторожной ловкостью спрыгнул в сад.

- Бывалый! – усмехнулся дед Григорий. – Не впервой, видать… по чужим садам.

Мальчишка тряхнул тёмными нечёсаными волосами, быстро огляделся, потянул носом, умело определяя по запаху ту самую яблоню, что даже с того конца деревни манила к себе, дышала в августовской ночи этим прямо розово-медовым запахом.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Дед придвинул к себе приготовленный пучок крапивы. Мальчишка быстро срывал спелые яблоки – в их дразнящем, сладком аромате тонула августовская ночь. Яблоки хулиган бросал за пазуху – специально завязал узлом выгоревшую рубаху.

- Ты смотри! –дед прямо залюбовался умением мальчишки орудовать в чужом саду.– Ни ветка не треснет, ни даже лист не шелохнётся…

Григорий вспомнил далёкие годы, себя: лучше него никто не умел обнести соседские яблони… Даже вздохнул с сожалением: любуйся-не любуйся, а проучить хулигана надо. Их, если не воспитывать…

Дед бесшумно поднялся из-за малинника. А мальчишка-хулиган всё же насторожился, замер. Метнулся к плетню. Григорий удачно схватил его за рваные джинсы. Штаны приспустились, в неярком свете ущербной луны сверкнула голая худая мальчишеская задница – дед успел несколько раз хлестнуть по ней пучком крапивы.

- Аааай! – отчаянно-возмущённо завопил мальчишка. – Крапивой-то зачем!

- Так чтоб помнил дольше! – по голосу было слышно, что дед совсем беззлобно смеётся.

А мальчишка не удержался, свалился на той стороне плетня. Рассыпанные яблоки раскатились по пыльной дороге. Двое других мальчишек, так и не решившихся перелезть в сад, похватали яблоки – сколько успели, и скрылись в темноте. Хулиган быстро наклонился, поднял пару яблок, ощупал пазуху, видно, решил, что хватит. Со всех ног пустился догонять друзей.

Григорию не спалось. Сел на старую скамейку у ворот. Прикрыл глаза, слушал долетающую музыку – летом молодёжь устраивала свои дискотеки прямо под открытым небом, за деревней, где начиналась степь. Дед думал – зря говорят, что музыка у нынешней молодёжи никуда не годится: по вискам так и бьёт, уши режет… слушать нельзя. А Пантелею некоторые мелодии казались даже очень душевными и нежными. Внучка, Маришка, тоже убежала с вечера на танцы. Он, дед, обещал прикрыть Маришку, сказал отцу, что у них ночует девчонка, дескать, яблоки надо было оборвать, одному не управиться – поясница болит уж третий день, на скорые дожди, видно… Отец не разрешал Маришке на дискотеки бегать. Строго требовал, чтобы за учебниками сидела, в университет готовилась. Правда, Маринка только в одиннадцатый перешла, да вот беда: этом году, в десятом, до отличницы не дотянула. Вот и злится Андрюха, зять: дескать, не оправдала отцовских надежд! А так хотелось нос утереть директору агрокомплекса, чья дочка в прошлом году поступила в МГУ! Про МГУ теперь думать нечего, хоть бы в местный университет поступила…

-И какие дискотеки! – Андрей Степанович строго сводил брови. – Чтоб я даже не слышал!

Зять был непонятно строг и к Марининым подружкам – считал, что нечего ей с ними… чему хорошему научишься у этих бездельниц, только вольностей наберёшься ненужных. Часто говаривал с нескрываемым презрением:

- Ааа, эта, Михеевых!.. Так ясно: яблоко от яблони!.. Ааа, ну, чего ждать… Девка-то Ермолаевых… вся в мать, такая же гулёна. – И наказывал дочке: – Чтоб я тебя с ними не видел!

А дед Григорий жалел внучку. Худенькая, как былиночка: вздумать только! – все десять лет, как в первый класс пошла, то музыкальная школа, то репетиторы, то английский… А глаза серые, большие, задумчивые – ну, точно, его Катюшка в Маришкины годы! Дед улыбнулся: это ж для неё, для Катюши, он геройски воровал яблоки по соседским садам… Маришка так же взмахивает ресницами, такие же светлые у неё кудряшки, как у Катерины. Зятю не нравились Маришкины кудряшки – строго требовал от жены, чтобы заплетала дочке тугие косы, гладко зачёсывала волосы кверху. А то – кудряшки!.. Легкомыслие одно! Ни к чему!

Как-то под дождь попала Маришка, забежала к ним с бабулей – просушить платье школьное. Распустила тугие косы, а кудри – вот они! Обрадовались свободе, разбежались крупными кольцами по плечам. Никакие косы не заставили распрямиться светлые колечки. Обрадовался дед, обнял Мариночку, поцеловал её волосы…

Отец и профессию выбрал для Маришки. Твёрдо решил, что дочка должна поступать на экономический. А Маринке хотелось учительницей быть. Одна она была у отца с матерью, а уж малышей любила! Целыми днями готова была возиться с соседской детворой, пока отец грозно не окрикнет.

- Дедушка, а яблоки? – взгляд у Маришки виновато-счастливый. – Когда ж мы яблоки оборвём? Папе же сказали, что яблоки…

- Иди, иди, – дед покровительственно улыбался. – Мы с Катериной сами… завтра с утра. Справимся!

-Очень уж коротко! – вздохнула Катерина, оглядев Маришкино светлое платьице, что невесомо охватило её худенькую фигурку.

А как по нему, деду, так ничего… Укоризненно взглянул на жену: когда ж ещё девчонке стройными ножками покрасоваться, как не в эти годы. Они, годы-то… летят! Будто не знаешь, Катя!

И Маришка убежала. А деду не спалось. Сидел у калитки, своё вспоминал… Думал – как бы не обидел кто их былиночку… Мальчишки… Они – вон какие! Как этот хулиган, что за яблоками нынче залез…Интересно – чей пацан-то… Незнакомый вроде. Да мало их приезжает в приморскую деревню каждое дето!

Маришка с подружками стояли под раскидистой ивой. Никто не знал, как эта красавица отважилась вырасти в их полынно-чабрецовой степи. Видно, облюбовала место у степной криницы, с тех пор и берегут друг дружку – прохладная криница и кудрявая ивушка…Ивушка тень даёт, от зноя палящего спасает криницу, а криничка корням ивушкиным даёт желанную влагу… Девчонки быстро разбежались и уже танцевали без передышки со своими парнями. Только Кристинка ещё прихорашивалась перед зеркальцем, да она, Маришка, так и осталась стоять у ивушки, никем не замеченная, не приглашённая… И вдруг Маришкино сердце замерло в счастливом ожидании: прямо к ним с Кристинкой шли два незнакомых парня… Один самоуверенно обнял Кристинку, другой лишь скользнул равнодушным взглядом по Маришке и схватил за руку пробегавшую мимо Алёнку…

Маришкины ресницы жалко затрепетали… Она вздохнула: не догадалась волосы распустить… теперь стоит здесь, как пятиклассница… Кто ж пригласит такую…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Всё же с затаённой надеждой оглянулась: шла сюда, если честно, из-за одного мальчишки... Впервые встретились с ним позапрошлым летом. Она, Маринка, тогда в девятый перешла, а он совсем пацаном был, ну, класс седьмой. Маришка любила ранним утром к морю бегать. На берегу никого не бывало в такой час, Маришка сбросила платье, положила на выступающий камень, медленно зашла в рассветную розовую воду, смеялась тихонько от радости, что прохладная волна так нежно ласкает её… Когда вышла на берег, оглянулась на всякий случай. Но берег по-прежнему был пустынным, и Маринка сбросила лифчик – надо хорошенько отжать его, чтобы платье не промокло, а то отец увидит, что на море бегала… А с моря вдруг ветер налетел, подхватил ситцевое платьишко да зашвырнул в заросли придорожной крапивы... Маришка от растерянности охнула … И тут только заметила его, вихрастого мальчишку в выгоревшей футболке и потрёпанных шортах… Он сидел за камнем, где Маринка оставила платье, рядом валялся велосипед. В дерзко прищуренных глазах – откровенное мальчишечье любопытство, бесстыдное такое…

- Подглядывал! – жарко вспыхнула Марина. Беспомощно прикрыла ладошками грудь, не знала, что делать – убежать или броситься в воду, уплыть подальше, дождаться, пока бесстыдник этот уйдёт… А мальчишка вдруг отвернулся, словно тоже застеснялся… Заметил Маришкино платье… и бросился за ним, не побоялся жгучей-прежгучей придорожной крапивы. Подошёл к самой воде, протянул платье Маришке:

- Оденься, я не смотрю… – А голос совсем не нахальный…

Вскочил на велосипед, только его и видели – улетел, не держась за руль…

А Маринка стояла, всё ещё беспомощно держала ладошки на груди… И стыдно было, и почему-то жалко, что он больше не смотрит на неё, что так поспешно уехал…

Этим летом мальчишка снова появился в их деревне. Повзрослел, конечно. Но Маришка сразу узнала его. И он узнал её, оглянулся даже… И опять Маришка вспыхнула от его любопытного взгляда. А он улыбнулся, бесстыдник… словно напомнил ей их первую встречу.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Окончание

Все публикации этого автора