Я уже писал статью о цепном оружии в мире «Warhammer 40000». Выводом из статьи было то, что авторы, что придумывают всё это, к сожалению, совершенно не думают о том, как та или иная «придумка» может работать. Собственно, я предложил что-то вроде «описания, как это может работать», но, увы, авторов «Вахи» среди моих читателей нет. А вот сегодня мы поговорим об оружии силовом, и так оно полностью фантастическое, особых проблем не предвидится…
Итак, что же представляет из себя силовое оружие? Ну, если брать то, что о нём читал – то оно бывает «ударно-дробящего действия», как, например, «Громовые молоты» и иже с ними, или же «колюще-режущее», как разного рода мечи, алебарды и прочие силовые когти. И вот принцип действия у всего этого совершенно точно разный. Почему я так думаю? Ну, давайте изучать всё это дело…
Как я прочитал в своё время, «Громовой молот» и прочее подобное оружие работает так, что в момент удара, на его «боевой части» – на оголовье, если я не ошибаюсь с терминологией – генерируется специальное поле, которое буквально «разрывает» то, по чему наносится удар. То есть, ударил такой бравый Астартес молотом по танку – пробил танковую броню буквально насквозь. Ударил по запертой двери – если она не из адамантия какого-нибудь – пробил… И так почти по всему. Конечно, есть такое оружие и для «простых смертных» – например, в «Несущем ночь» офицер СПО (войск картеля), при помощи силового кулака пробил броню танка «Леман Русс». Вот тут или танк был местной сборки – в романе было сказано, что местная техника не дотягивала до стандартов Имперской Гвардии, или книга писалась ещё в те времена, когда «внутренней физики» «Вахи» пока ещё не было… Ну, ранняя «Ваха» такая «Ваха»…
Конечно, помимо громовых молотов и «силовых кулаков», существует немало иного оружия подобного действия. Например, разного рода «булавы», что есть на вооружении Арбитров – тоже вполне себе силовое оружие «ударно-дробящего действия»… И тоже, можно ударить просто так, а можно – и используя это самое «дробящее поле» – и удар будет очень даже сильным…Возможно, что поражающее действие такого оружия сильно зависит от такой вещи, как энергопотребление – и, соответственно, «силовой кулак», доступный смертному, будет слабее, чем аналогичное оружие, но доступное Астартес. Но тут уже – на всё воля автора.
Кстати, о молотах… Как мне кажется, например, молот с собственным именем Урдракул, что принадлежал одному темнокожему примарху (он, как известно, не негр, просто там условия такими были), скорее всего, имел или очень мощные аккумуляторы, или мог тянуть энергию непосредственно из варпа (или откуда-то ещё, что тоже не противоречит ничему – просто понятно, что в то время и Человечество было более развитым, и Вулкан был тем ещё изобретателем-рационализатором)…
Конечно же, как я уже написал, есть и оружие «колюще-режущее», то есть – мечи и прочее. И вот здесь есть нюанс. Дело в том, что его принцип работы, как я понял, в корне отличается от принципа действия всех этих молотов и прочего. Дело в том, что, если судить по роману «Кровавый корсар» (да, я знаю, что всех «достал» уже этим Талосом) есть эпизод, в самом конце, когда Талос убивает Рувена.
«Рувен попятился от стола. Однако Пророк оказался быстрее, и золотой полумесяц в его перчатках со свистом рассек воздух.
Талос стоял над разрубленным телом. Руки мага еще двигались, царапая палубу.
— Ты… — На губах Рувена вспухали кровавые пузыри, заглушая слова. — Ты…
Пророк шагнул ближе. Первый Коготь двинулся следом, как шакалы, почуявшие свежую падаль.
— Ты, — снова пробулькал Рувен.
Талос поставил ботинок на нагрудник мага. Здесь тело Рувена обрывалось — все ниже грудины рухнуло в другую сторону, но верхняя часть туловища и голова упрямо ползли по полу, не желая умирать. Талос оставил без внимания отсеченные ноги и смотрел только на меньшую половину, еще способную говорить.
Кровь лилась упругим потоком, лужами собираясь вокруг разрубленного туловища, но сильнее всего она хлестала из верхней, размахивающей руками половины. Бесцветные внутренности вывалились из живота, покрытые кровяной пленкой, — умирающее тело не оставляло попыток регенерироваться.».
С 2-16 как раз хорошо видно, как рассекает "плохого парня".
О чём нам это говорит? О том, что меч Талоса (у него был «отжатый» у Кровавых Ангелов силовой меч), буквально рассёк Рувена вместе с его силовой бронёй буквально пополам. То есть. меч прошёл через Рувена, не снижая скорости. Нет, такая вещь, как мономолекулярная заточка в мире «Вахи» совершенно точно известна – самое «свежее» по мере прочтения книг – «Старая Земля», вчера вечером, так что, то, что меч имел именно такую заточку – я понимаю. К тому же, скорее всего, поле, что проходит по всей плоскости клинка, скорее всего, просто делает его двумерным – то есть, именно так можно объяснить то, что меч так быстро рассёк тело бывшего библиария. К тому же, можно сослаться на фрагмент трейлера мультфильма «Death of Hope» – там есть кадр, как один Астартес точно так же рассекает другого (кажется, Ультрамарин против Мирожора), хотя я могу и ошибаться…
Вообще – силовое оружие, как мне кажется, очень интересно само по себе. Оно более «технологично», чем цепное – например, если по какой-то причине, не получится запустить генератор поля, то останется ещё, как минимум, острая «железяка», которой герой просто обязан уметь пользоваться. Конечно, такое оружие должно делаться, как минимум, из адамантия – или чего-то столь же прочного, но, оно, как мне кажется, и так и него делается…
Что же касается силовых когтей, что тоже пользуются популярностью, как оружие ближнего боя, то с ними есть один нюанс – где-то был пример того, как герой (Астартес, конечно же), сначала пронзил противника когтями, потом подал на них энергию. И противника просто разнесло в клочья. Конечно, это лишь пример – и я совершенно не уверен, может, и силовой меч в аналогичной ситуции сработал бы так же – так что, это вопрос на тему того, какой именно тип поля используется там. Увы, но авторы нам не дают однозначного ответа на этот вопрос…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".