Привет друзья, мои верные подписчики и гости канала!
С началом Рождественского поста православный люд переходит в состояние созерцания, работой над ошибками и настраивается на духовный лад, а постная еда этому способствует, но чтобы от однообразия постной пищи мы не пришли в уныние, а это тоже грех, будем готовить вкусно и разнообразно. Предлагаю пройтись по овощам, которые как нам кажется и культивировали на Руси от Рождества Христова.) Это тыква, фасоль и лисички, это уже точно, наши лесные лисички.
Рецепт интересен тем, что в пост-это блюдо мы готовим по постному правилу, а в Рождество приготовим уже с куриным филе и домашней сметаной, но подача и отсутствие обыденности в форме и ярких красках яства делает его поистине уникальным, в пост-это отсутствие уныния, а в праздники-это украшение и главное блюдо стола.
Поверьте много чего вкусного я готовил в стиле фьюжн, но русская кухня несправедливо обойдена вниманием. Это только сейчас люди стали понимать, что кроме кухни советской, была есть и будет кухня русская, в подтверждение тому высказывания иностранцев допетровской эпохи о русской кухне: ... а постных блюд сегодня в меню-тридцать и это не у царя батюшки, а у боярина средний руки, которого сейчас можно сравнить я думаю с депутатом областного совета, только последние не постятся.)
Ингредиенты:
Тыква средняя- 1 шт.
лисички- 250 г
фасоль отварная- 250 г
лук репчатый- 1 шт.
морковь- 1 шт.
помидоры- 5 шт.
масло растительное- 3 ст. ложки
соль, специи по вкусу
зелень
лавр- 1 шт.
1. Отвариваем фасоль, обязательно добавив туда лавровый лист, предварительно замочив ее на ночь.
2. Мелко режем лук и морковь, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, если помидоры мороженные, то обдав их горячей водой шкурка с помощью ножа сходит очень легко. Лисички режем соломкой.
3. На разогретой сковороде в 3 ст. ложках растительного масла пассеруем лук и морковь, добавляем грибы обжариваем, добавляем помидоры, лавр и фасоль тушим до готовности, если необходимо добавляем воды, подсаливаем, добавляем специи, зелень и чеснок.
4. Тыкву моем, срезаем верх, вынимаем сердцевину, избавляемся от семечек, фаршируем тыкву фаршем из грибов, фасоли и помидоров. накрываем верхом тыквы, погружаем тыкву в емкость для запекания, наливаем стакан воды и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут сорок.
Здесь все просто, скажу честно с опытом приходит понимание времени, нормальный повар не пользуется часами.) Здесь все зависит от размеров и порций, в этом конкретном блюде запекаем тыкву до восковой мягкости и не заморачиваем себе голову минутами.)
Тыква может быть и большой, да и средняя тыква тоже высока и ее верх близок к верхним тенам, поэтому лайфхак-как только зарумянится верх, выключаем верх духовки и нам уже будет достаточно нижних тенов.
Тыква готова, перекладываем на красивое блюдо и украшаем в меру своих эстетических воззрений, таким образом делаем тыкву царицей полей... эээ, царицей стола, оставим эту прерогативу-царицы полей старой, доброй кукурузе, кстати о кукурузе можно поговорить в следующих статьях, как воровали ее с колхозных полей и жарили на костре, ээх! )
Как Вы думаете, можно ли таким блюдом разбавить рождественскую индейку ? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, будет вкусно и не нудно, местами весело и задорно.)