Найти тему

Запеченная тыква, блюдо постного стола, фаршированная фасолью и лисичками

Привет друзья, мои верные подписчики и гости канала!

С началом Рождественского поста православный люд переходит в состояние созерцания, работой над ошибками и настраивается на духовный лад, а постная еда этому способствует, но чтобы от однообразия постной пищи мы не пришли в уныние, а это тоже грех, будем готовить вкусно и разнообразно. Предлагаю пройтись по овощам, которые как нам кажется и культивировали на Руси от Рождества Христова.) Это тыква, фасоль и лисички, это уже точно, наши лесные лисички.

Постный стол, но какой! )
Постный стол, но какой! )

Рецепт интересен тем, что в пост-это блюдо мы готовим по постному правилу, а в Рождество приготовим уже с куриным филе и домашней сметаной, но подача и отсутствие обыденности в форме и ярких красках яства делает его поистине уникальным, в пост-это отсутствие уныния, а в праздники-это украшение и главное блюдо стола.

Поверьте много чего вкусного я готовил в стиле фьюжн, но русская кухня несправедливо обойдена вниманием. Это только сейчас люди стали понимать, что кроме кухни советской, была есть и будет кухня русская, в подтверждение тому высказывания иностранцев допетровской эпохи о русской кухне: ... а постных блюд сегодня в меню-тридцать и это не у царя батюшки, а у боярина средний руки, которого сейчас можно сравнить я думаю с депутатом областного совета, только последние не постятся.)

Ингредиенты:

Тыква средняя- 1 шт.

лисички- 250 г

фасоль отварная- 250 г

лук репчатый- 1 шт.

морковь- 1 шт.

помидоры- 5 шт.

масло растительное- 3 ст. ложки

соль, специи по вкусу

зелень

лавр- 1 шт.

Мелко режем лук
Мелко режем лук
Отварная фасоль
Отварная фасоль
Помидоры
Помидоры
Грибы лесные)
Грибы лесные)
Специи на ваш вкус, чеснок
Специи на ваш вкус, чеснок

1. Отвариваем фасоль, обязательно добавив туда лавровый лист, предварительно замочив ее на ночь.

2. Мелко режем лук и морковь, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, если помидоры мороженные, то обдав их горячей водой шкурка с помощью ножа сходит очень легко. Лисички режем соломкой.

Готовые помидоры без шкурки
Готовые помидоры без шкурки

3. На разогретой сковороде в 3 ст. ложках растительного масла пассеруем лук и морковь, добавляем грибы обжариваем, добавляем помидоры, лавр и фасоль тушим до готовности, если необходимо добавляем воды, подсаливаем, добавляем специи, зелень и чеснок.

Пассеруем лук и морковь
Пассеруем лук и морковь
Добавляем грибы
Добавляем грибы
Добавляем фасоль и помидоры
Добавляем фасоль и помидоры
Добавляем зелень и чеснок
Добавляем зелень и чеснок

4. Тыкву моем, срезаем верх, вынимаем сердцевину, избавляемся от семечек, фаршируем тыкву фаршем из грибов, фасоли и помидоров. накрываем верхом тыквы, погружаем тыкву в емкость для запекания, наливаем стакан воды и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут сорок.

Срезаем верх тыквы
Срезаем верх тыквы
Удаляем сердцевину и семечки
Удаляем сердцевину и семечки

Здесь все просто, скажу честно с опытом приходит понимание времени, нормальный повар не пользуется часами.) Здесь все зависит от размеров и порций, в этом конкретном блюде запекаем тыкву до восковой мягкости и не заморачиваем себе голову минутами.)

Тыква может быть и большой, да и средняя тыква тоже высока и ее верх близок к верхним тенам, поэтому лайфхак-как только зарумянится верх, выключаем верх духовки и нам уже будет достаточно нижних тенов.

Тыква готова, перекладываем на красивое блюдо и украшаем в меру своих эстетических воззрений, таким образом делаем тыкву царицей полей... эээ, царицей стола, оставим эту прерогативу-царицы полей старой, доброй кукурузе, кстати о кукурузе можно поговорить в следующих статьях, как воровали ее с колхозных полей и жарили на костре, ээх! )

Блюдо русской кухни в пост
Блюдо русской кухни в пост

Как Вы думаете, можно ли таким блюдом разбавить рождественскую индейку ? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, будет вкусно и не нудно, местами весело и задорно.)

Еда
6,93 млн интересуются