Найти в Дзене

Самая необычная церковь в России: здание похоже на что угодно, кроме храма

На окраине Петербурга находится, пожалуй, самая необычная действующая церковь в России. По внешнему виду здания никогда не скажешь, что оно является религиозным сооружением. Местные жители сравнивают его с семейством грибов или взрывом, а специалисты находят в нем отсылку к бетонной церкви во французском городе Роншан работы пионера архитектурного модернизма и функционализма Ле Корбюзье.

Некоторые особо дотошные эксперты даже сравнивают этот храм с Театром драмы имени Достоевского в Великом Новгороде. А первоначально здание с очень необычными пропорциями строилось для музея Усть-Ижорского фанерного комбината, расположенного неподалеку. В общем, обо всем по порядку.

Здание в поселке Понтонный в Колпинском районе Петербурга начали возводить в начале 80-х годов прошлого века по проекту ленинградского архитектора Игоря Шмелева при участии Бенциона Фабрицкого. Последний в своем время занимался проектом преобразования Новой Голландии в Северной столице.

Центральный вход
Центральный вход

Однако ближе к 90-ым строительство музея было заморожено, в том числе и ввиду разногласий с новым руководством фанерного комбината, выступавшим в качестве заказчика. Поэтому на несколько лет здание оказалось заброшенным и никому не нужным: его тут же облюбовали бездомные и прочие асоциальные элементы, превратив его в ночлежку.

-5

В 1994 году дирекция комбината стала задумываться о том, чтобы снести недостроенное здание, так и не ставшее музеем, однако на него появился претендент: представители местной протестантской общины, которой приходилось проводить свои собрания во дворце культуры, захотели выкупить недострой. И руководство фанерного комбината согласилось передать его общине верующих за символическую плату.

Ковчег
Ковчег

На протяжении следующих практически 20 лет пятидесятники занимались достройкой церкви, которая получила название "Ковчег". Если посмотреть на здание со стороны центрального входа, то можно увидеть сходство с понтонами или лодками. Да и само название поселка, в котором находится необычный храм, происходит от лагеря первой понтонной роты, которая по указу Петра Великого, была расквартирована в этом месте в 1712 году. На вооружении этой роты находились жестяные понтоны голландского типа.

-7

Строительство церкви было завершено в 2010 году, однако отделочные работы, можно сказать, продолжаются и по сей день. Буквально в 300 метрах от храма расположена железнодорожная станция "Понтонная", а сама церковь в теплое время года утопает в зелени, так как находится на территории своего рода парка. Парком эту зону, конечно, сложно назвать, однако по асфальтированной дорожке гуляют мамы с колясками и занимаются скандинавской ходьбой пенсионеры, а ближайшие дома расположены на вполне приличном расстоянии.

Водоотвод, видимо
Водоотвод, видимо

Поскольку церковь находится на окраине Петербурга, то она не пользуется особой популярностью у туристов, да и большая часть жителей Северной столицы не подозревает о существовании такого шедевра постмодернизма в границах города.

Если приехать сюда утром в воскресенье или вечером в пятницу, когда пятидесятники проводят службы, можно попасть внутрь церкви, чтобы посмотреть на ее интерьеры. Правда, добираться до этого места довольно долго: можно, конечно, на электричке от Московского вокзала или из Рыбацкого, дорога же от центра города в будний день днем на машине займет больше часа из-за вечной пробки на Советском проспекте.

-10

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Дом-коробка на Неве: громоздкий параллелепипед на месте снесенного речного вокзала

- Советско-американское граффити и Гаванский городок: от жилья нового типа до дружбы народов

- "Дома на курьих ножках" в Петербурге: как в них живется