Найти тему
Сергей Чумаков

Потенциально обитаемые экзопланеты: какие они?

Изображение Yuri_B с сайта Pixabay
Изображение Yuri_B с сайта Pixabay

Поиски жизни за пределами Земли не только удел фантастов или любимая тема сомнительных телевизионных экспертов. Шанс на то, что обитаемые миры существуют где-то ещё в нашей Галактике, остаётся, ведь за последние десятилетия астрономы открыли множество экзопланет.

Так называют планеты, вращающиеся вокруг других звёзд. Часть из них — газовые гиганты, похожие на Юпитер или Сатурн, но некоторые обладают твёрдой поверхностью. Обнадёживающие факты, хотя одного этого признака недостаточно для того, чтобы считать небесное тело пригодным для жизни. Экзопланета должна находится в зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от собственного светила, чтобы получать достаточно тепла для существования воды в жидком виде на поверхности. Разумеется, собственное солнце экзопланеты не может быть слишком активным, ведь в этом случае вспышки и выбросы излучения  уничтожат живые организмы.

Экзопланет со столь благоприятными условиями найдено несколько десятков. Мы знаем о них не слишком много, ведь даже современные астрономические инструменты несовершенны.

В 1089 световых годах от Солнца расположена экзопланета Kepler-296 e, которая вращается вокруг холодной красной звезды в созвездии Лебедя. Она в полтора раза больше нашей планеты и классифицируется как суперземля. Если Kepler-296 e окружён атмосферой, по плотности сравнимой с земной, то на её поверхности может быть жидкая вода. Возможно на экзопланете существует смена времён года. Так что для выживания простейших организмов условия кажутся благоприятными.

 Глизе 667 C c в представлении художника (ESO/L. Calçada, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons)
Глизе 667 C c в представлении художника (ESO/L. Calçada, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons)

Экзопланета Глизе 667 C c находится ближе, всего в 23 световых годах от нас. Небесное тело вращается вокруг красного карлика, который входит в тройную звёздную систему. Вид неба на этой экзопланете наверняка станет отличным вдохновением для художников. Глизе 667 C с как минимум в три раза тяжелее Земли, а температура на поверхности, возможно, выше нуля. Вот только многие астрономы полагают, что экзопланета всегда повёрнута к собственной звезде одной стороной. Тогда условия на Глизе 667 C с трудно считать комфортными. Впрочем, это лишь гипотеза.

Каптейн b в представлении художника (ESO/L. Calçada, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons)
Каптейн b в представлении художника (ESO/L. Calçada, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons)

13 световых лет отделяют Землю от экзопланеты Каптейн b. Она обращается вокруг собственного солнца, старого и тусклого, на расстоянии в несколько миллионов километров. Благодаря столь близкому положению к светилу, Каптейн b получает достаточно тепла, чтобы на её дневной стороне температура поднималась минимум до +10 градусов. Конечно, при наличии атмосферы. Каптейн b — старейшая из обнаруженных планет, её возраст более 11 миллиардов лет. Не исключено, что на экзопланете присутствует жидкая вода, а учитывая возраст, шансы на её обитаемость крайне высоки.

Всего потенциально обитаемых планет открыто более 40, так что поиски внеземной жизни выглядят перспективными.

Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые эмоционально несдержанные читатели и любители альтернативных гипотез, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.

Наука
7 млн интересуются