Несмотря на то, что технологии шагнули далеко вперёд и современная беспроводная связь позволяют передавать данные на больших скоростях, Wi-Fi иногда всё же иногда «тормозит». И это может случаться даже на современных роутерах, даже известных марок.
Есть несколько рабочих способов улучшить положение дел и ускорить передачу данных в вашей домашней беспроводной сети.
☝Способ вне списка: если это возможно, подключитесь к роутеру по кабелю, и будет вам счастье 😊
Обновите прошивку своего роутера. Для этого необходимо зайти в меню его настроек. Чтобы это получилось нужно быть подключённым к роутеру, желательно по кабелю, но можно и по Wi-Fi. Затем открыть любой браузер и ввести в строке набора локальный адрес нашего роутера. Эти данные можно найти в инструкции к аппарату или на его задней крышке. Обычно это адрес выглядит как 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Однако существуют и более экзотические адреса, например, как в моём роутере от Xiaomi. Он выглядит так: 192.168.31.1. Затем нужно ввести логин и пароль, которые также написаны в инструкции. И вот мы попадаем в главное меню.
Тут нужно найти пункт «Обновление системы» или что-то подобное. Он обычно находится в дополнительных настройках или, как в моём случае в настройках админа.
Далее нужно проверить обновления, обычно роутер сам проверяет их наличие на официальном сайте. Если всё в порядке, то переходим ко второму способу.
Обновите драйвер беспроводного адаптера на своём компьютере. Ну тут всё более или менее понятно. Я надеюсь, драйвера мои читатели умеют обновлять, но, если хотите, чтобы я об этом написал отдельную статью, прошу высказываться в комментариях.
Установите роутер в хорошем месте. Под «хорошим местом» подразумевается высокое, открытое место, где-то посередине дома. Проанализируйте, где вы в основном пользуетесь беспроводной сетью и расположите свой роутер так, чтобы между устройствами и ним было как можно меньше препятствий в виде стен, шкафов, дверей и так далее.
Переключитесь на свободный канал. Информация от роутера к компьютеру передаётся по каналам. В России для Wi-Fi выделено всего 13 каналов. Чтобы узнать, какой канал на данный момент более или менее свободен, существуют специальные программы для сканирования беспроводных сетей. Вот пример работы одной из таких программ.
Чтобы переключить свой роутер на другой канал, необходимо в настройках найти соответствующий пункт меню и выбрать нужный вам.
После выбора, роутер уйдёт в перезагрузку и нужно будет снова переподключаться.
Там есть ещё пункт «Авто», но я бы не рекомендовал его при сильной загруженности сети. Роутер будет работать медленнее.
Смените ширину каналов связи. Скорость Wi-Fi очень сильно зависит от ширины канала связи. В настройках есть такой пункт, там три значения 20 Mhz, 40 Mhz и авто. Я рекомендую выбирать значение 40. По моему опыту на такой настройке ваша сеть будет работать быстрее.
Перейдите на другую частоту вещания. Если ваши устройства поддерживают 5 ГГц стандарт Wi-Fi, купите себе роутер с поддержкой данной частоты. В виду их малой распространённости из-за относительно более высокой цены, эти частоты на данный момент практически свободны и ваш аппарат сможет развить максимальную скорость передачи данных.
Надеюсь, данная статья была интересной, кому понравилось, ставьте 👍лайк и подписывайтесь.
Заходите почаще на канал, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного.
Все замечания и дополнения с удовольствием обсудим в комментариях.
До встречи на нашем канале «Мир Технологий».