Найти тему

Японская диета

Оглавление

Плюсы японской диеты 

Название Японской диеты может ввести в заблуждение, но на деле она составлена из простых продуктов, не имеющих отношения к традиционной высокой японской кухне. 

Название диеты является отсылкой к принципу питания японцев. По восточной традиции, любой прием пищи очень умеренный, после него остается легкое чувство голода. По некоторым данным, японцы потребляют на 25% меньше калорий, чем жители других стран. При этом вся пища низкокалорийна и разнообразна. 

Принцип действия заключается в постепенной перестройке отношения к питанию в целом: снижению общей калорийности рациона, основой которого становятся легкие белки, а углеводы сокращаются. Клетчатка в овощах и фруктах помогает при этом сохранить чувство сытости. 

Японская диета способствует выведению шлаков, а результат сохраняется достаточно долго. 

Минусы японской диеты 

Диета требует четкого соблюдения правил питания, которые нельзя менять, что может быть довольно трудным. 

При этом нарушено соотношения белков, жиров и углеводов, что приводит к недостатку некоторых веществ и повышенной нагрузке на почки, которые вынуждены выводить большое количество продуктов переработки белков. Низкая калорийность японской диеты может приводить к негативным изменениям в организме, поскольку замедляет обмен веществ. Диета противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника, беременным и кормящим, ослабленным после болезней. 

Меню на 14 дней для японской диеты 

Во время диеты нужно пить минимум 1,5 литра воды, не есть сахар, мучное, жирное и острое. Исключены сладкие фрукты и овощи по типу бананов, винограда, свеклы. 

Все продукты подобраны таким образом, чтобы максимально насытить организм при диетическом питании, при этом уменьшив калории. Поэтому нельзя заменять одни продукты другими. 

Неделя 1

День 1

Завтрак: два яйца всмятку, чай зеленый 

Обед: куриное филе отварное 200 гр, салат из пекинской капусты с маслом 

Ужин: йогурт питьевой без добавок стакан, чай зеленый

День 2

Завтрак: 200 гр обезжиренного творога, эспрессо 

Обед: тушеная телятина 200 гр, салат из тертой моркови с маслом 

Ужин: кефир стакан 

День 3

Завтрак: эспрессо, сухарик из цельнозерновой муки 

Обед: куриное филе отварное 200 гр, салат из пекинской капусты с маслом 

Ужин: запеченная брюссельская капуста и стручковая фасоль 250 гр 

День 4

Завтрак: два яйца всмятку, чай зеленый 

Обед: салат из огурцов, лука и болгарского перца, телятина тушеная 200 гр 

Ужин: 200 гр обезжиренного творога 

День 5

Завтрак: йогурт питьевой без добавок стакан, чай зеленый 

Обед: тушеная телятина 200 гр, салат из тертой моркови с маслом 

Ужин: кефир стакан 

День 6

Завтрак: эспрессо, сухарик из цельнозерновой муки 

Обед: запеченная брюссельская капуста и стручковая фасоль 100 гр, рыба отварная 200 гр 

Ужин: томатный сок, фрукт 

День 7

Завтрак: 200 гр обезжиренного творога 

Обед: куриное филе отварное 200 гр, салат из пекинской капусты с маслом 

Ужин: салат из огурцов, лука и болгарского перца, телятина тушеная 200 гр 

Неделя 2

День 1

Завтрак: два яйца всмятку, чай зеленый 

Обед: тушеная телятина 200 гр, салат из тертой моркови с маслом 

Ужин: салат из огурцов, лука и болгарского перца, запеченная рыба 200 гр 

День 2

Завтрак: эспрессо, сухарик из цельнозерновой муки 

Обед: куриное филе отварное 200 гр, салат из пекинской капусты с маслом 

Ужин: кефир стакан 

День 3

Завтрак: 200 гр обезжиренного творога 

Обед: запеченная брюссельская капуста и стручковая фасоль 100 гр, рыба отварная 200 гр 

Ужин: йогурт питьевой без добавок стакан, чай зеленый 

День 4

Завтрак: два яйца всмятку, чай зеленый 

Обед: тушеная телятина 200 гр, салат из тертой моркови с маслом 

Ужин: томатный сок, фрукт 

День 5

Завтрак: йогурт питьевой без добавок стакан, чай зеленый 

Обед: куриное филе отварное 200 гр, салат из пекинской капусты с маслом 

Ужин: тушеная телятина 200 гр, салат из тертой моркови с маслом 

День 6

Завтрак: эспрессо, сухарик из цельнозерновой муки 

Обед: рыба на пару 200 гр, кабачок тушеный 

Ужин: кефир стакан 

День 7

Завтрак: вареные яйца 2 шт, эспрессо 

Обед: кусочек отварной говядины 100 гр, капустный салат с маслом 

Ужин: томатный сок, яблоко 

Совет

На этой неделе чувство голода будет уже не таким сильным, а сытость приходит после небольшого количества еды, так как постепенно желудок уменьшается в объеме. Однако если после первой недели чувствуется недомогание и слабость, диету лучше не продолжать.

Результаты 

К концу диеты из – за маленьких порций сокращается размер желудка, это поможет не «сорваться» и не наброситься на все запрещенные продукты. Чтобы сохранить результат, нужно придерживаться сбалансированного питания. 

За две недели можно сбросить до шести килограмм, но за счет очень низкой калорийности рациона есть риск авитаминоза и различных проблем с желудком. Кофе на голодный желудок способствует выведению воды, что снимает отеки, однако приводит к обезвоживанию и часть ушедшего веса является на самом деле не жиром, а водой. Во избежание нарушения водного баланса рекомендуется много пить.