Сегодня хотим рассказать об одном из самых распространенных и популярных среди технических сортов винограда в мире. Он идет почти вровень с Каберне Совиньон. Это сорт винограда Мерло.
История винограда Мерло
Мерло — это красный винный сорт родом из Франции, предположительно из региона Бордо. Считается вторым по распространенности виноградом по всему миру. Исследования ученых показали, что Мерло выращивали и использовали для виноделия еще во времена римлян - в 1 веке до нашей эры. Первые письменные упоминания об этом сорте винограда относятся к 1784 году.
В 21 веке калифорнийские ученые выяснили, что виноград Мерло является результатом скрещивания сортов Каберне Фран и малоизвестного и почти исчезнувшего Мадлен Нуар де Шарант. Последний передал возможность раннего созревания.
Кстати, само название “Мерло” переводится с французского языка как “черный дрозд”. Есть предположения, что это связано либо с цветом самих ягод, либо с тем, что этот виноград очень любят сами дрозды. Птичьи пираты могут нанести сильный ущерб урожаю черешни, клубники и сочного винограда.
Свойства сорта Мерло
Мерло пользуется популярностью не просто так. Этот сорт винограда хорошо приживается, относительно устойчив к засухе или холодам и другим погодным условиям, устойчив ко многим болезням, хорошо растет на глинистых почвах. Мерло рано и быстро созревает. При прохладной погоде этот сорт вызревает даже лучше, чем Каберне Совиньон. А в теплые годы может содержать в себе еще больше сахаров.
Ягоды у Мерло крупные, но с тонкой кожицей. К сожалению, это делает его более восприимчивым к серой плесени. Из-за этого в сезон с большим количеством дождей, когда грибок развивается особо активно, выращивать этот сорт тяжело.
Мерло часто считают “женским” виноградом, потому что он способен сгладить резкость других сортов. Поэтому его часто используют для купажирования. Получаются округлые и мягкие вина с богатым вкусом и ароматом. Вкусовые качества напитка также во многом будут зависеть от условий произрастания - чем теплее климат, тем слаще будут ягоды и вино. Мерло из прохладных регионов даст более тонкие и деликатные нотки.
Доминантные оттенки во вкусе и аромате сорта — это слива, черешня, малина и ежевика. Мерло также может давать тона специй: перца, мяты, розмарина, корицы, фенхеля и других трав. При выдержке в дубовых бочках появляются нотки шоколада, ванили, карамели, кофе и табака.
География винограда Мерло
Как мы уже писали, сорт Мерло хорошо распространен по всему миру. Его выращивают во Франции, Испании, Италии, Хорватии, Португалии, Алжире, Черногории, Америке и Чили, а также в Молдове и на Украине. В России он лучше всего созревает в Краснодарском крае.
Во Франции посадки винограда Мерло уже насчитывают больше 112 тысяч гектаров. Основной регион - Бордо. Сорт прекрасно проявляет себя в ассамбляже вместе с Каберне Совиньоном или с Каберне Франом.
В Италии виноград Мерло занимает 5 место по площади виноградников. Тут его часто используют как для производства моносортового вина, так и для ассамбляжей.
В США этот сорт имеет большую историю с победами и неудачами. Особенно популярен Мерло стал в начале 90-х годов в Калифорнии. В 2004 году рынок был переполнен однообразными винами из этого винограда низкого качества. Сейчас Мерло снова на пике популярности.
В Чили этот виноград долгое время путали с сортом Карменер, который в результате стал визитной карточкой государства. Сегодня Мерло в основном культивируют в долинах Курико, Кольчагуа и Мауле.
На сегодняшний день знаменитый сорт выращивают в 37 странах мирах! Особым спросом он пользуется в странах Восточной и Центральной Европы.
Такое разнообразие мест произрастания и производителей дает Вам возможность попробовать абсолютно разные вина из Мерло и выбрать своего фаворита.