Ранее на канале: Старая резина: почему после 40ка не берут на работу?
Столкнулся я тут с ситуацией, когда неожиданно сел аккумулятор (морозы наступили "как всегда внезапно") и ещё вчера нормально работающий аккумулятор напрочь отказался заводить машину. Покупать зарядное устройство в мои планы не входило по причине наличия аж нескольких штук, но их всех под руками не оказалось. Да и вообще - мало что оказалось под руками. В поисках решения, я осматривал тупым взглядом окружающее пространство. И решение было найдено, причем технологически довольно приличное и я бы сказал, что при обеспечении мер противопожарной безопасности - вполне пригодное для использования даже не в ситуации крайней необходимости.
Нам понадобятся:
- Провода
- Лампочка из фары на 55 ватт (в крайнем случае на 21)
- Блок питания от ноутбука (19 Вольт, 4 Ампера или больше )
Несмотря на свою абсолютную примитивность - схема реализует несколько важных свойств: ограничивает ток в цепи, обеспечивает снижение тока при приближении к заряженному состоянию и сигнализирует о том, что аккумулятор полностью зарядился. И всего-то с помощью одной единственной лампочки, да.
Пара важных слов о сборке схемы:
- перед зарядом проверьте уровень воды в банках и не верьте тем, кто говорит что современные АКБ "необслуживаемые" - это просто чтобы вы их побыстрее выбрасывали (доливают - дистиллировкой. осторожно - в банках кислота!)
- я использовал ржавые старые попавшиеся под руку крокодилы, при их отсутствии можно просто навить зачищенные провода вокруг клемм в 3 петли и плотно затянуть (или прижать прищепкой или обмотать изолентой)
- время полного заряда по такой схеме составляет 18-24 часа, но если времени нет - можно и меньше (для 1 запуска хватит 2х часов)
- если блок питания выдает ток всего 2-3 ампера, то используйте лампу на 21-25 ватт (время зарядки пропорционально увеличится)
- строго соблюдайте полярность (об этом - в конце статьи)
- не забывайте про пожарную безопасность
- способ соединения проводов - на фото ниже
Про полярность:
Критически важно соблюдать полярность! Полярность можно замерить или определить по маркировке на корпусе блока питания ноутбука:
Успешной сборки схемы и
как говорится "ни гвоздя ни жезла"!
С вами были ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ Подписывайтесь ;)