Все-таки Пелевин - это ребус, к которому нужен особый ключ. Возможно, исключительно буддийский. Я разгадать его не могу, потому как и буддизм, и вообще всякая религиозная школа от меня далеки (ум короток). Но, кстати, в «Непобедимом солнце», как мне показалось, Пелевин посмеялся и над буддизмом (во всяком случае, над последователями его коммерческих проявлений), и над религиозностью в целом. Причем досталось тут всем сестрам (по церкви).
Но мысль, которую Пелевин развивает, для него абсолютно не нова. У автора каждый роман про это: мир понять невозможно, любое познание (религиозное или научное) порождает только новые загадки... мир - это проекция на экране... люди - всего лишь нитки в огромном полотне... но при этом «каждая душа создаёт свой мир».
Как мне кажется, особая ценность пелевинского текста в том, что он в этот вечный контекст вносит актуальную повестку. В «Непобедимом солнце» явно присутствуют и американское BLM, и петербургский доцент Соколов...
...и Грета Тунберг со всей левой повесткой, и гендерные страдания с фем-уклоном. Получается этакая картина современного мира, который на историческом фоне ничуть не лучше и не хуже, а на фоне вечности - нет ничто и звать никак...
О сюжете
Москвичка Саша на папины деньги отправляется в Стамбул, чтобы отметить своё 30-летие. Там она попадает в такой водоворот событий, что именно от ее действий будет зависеть судьба мира. И она этот мир все-таки перегружает. Правда, оценить то, что получилось, пока очень сложно.