Социальные сети и мессенджеры все чаще подозревают в слежке за пользователями. Информацию о владельцах без их ведома могут получать, в том числе через камеру смартфона, геопозицию, но есть способы защитить устройство.
Тот, кто интересован в слежке за смартфоном, может использовать для этого стандартные утилиты или специальные программы, которые модно внедрить на любое устройство. Специалисты отмечают, что больше всего слежке подвержены устройства на операционной системе Android – за неполный 2020-й год на них приходилось около 70% случаев слежки.
Речь не обязательно должна идти о слежке со стороны спецслужб. Этим занимаются многие установленные приложения в рекламных целях.
Существуют способы и защитить устройство. Так, при запуске анализатора трафика можно увидеть сотни неизвестных соединений на телефоне. Приложения собирают данные по геолокации и интересам поиска. При этом пользователь сам дает доступ к камере и микрофону, не придавая этому значения, так что при удалении ряда приложений удастся отключить такую слежку.
По этой же причине не рекомендуется без лишней надобности включать GPS, а также отключить геометки в настройках камеры.
В некоторых случаях и вовсе стоит отключать на устройстве доступ в Сеть и выключить смартфон. Так, например, подозрительным может быть и высокий трафик – он может говорить о том, что на устройство попала зловредная программа.
С недавних пор о возможной слежке владельцев начала оповещать компания Apple. В новых устройствах с iOS 14 ввела функцию индикатора прослушивания. Он подает сигналы о возможной слежке. Индикатор появляется в правом верхнем углу дисплея в том случае, если на смартфоне начинает работать камера или микрофон.