Найти в Дзене
Киноальманах

Олег Корчиков, талантливый и многогранный актер, о котором незаслуженно все забыли...

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

Когда я вспоминаю Олега Корчикова в небольшой роли уголовника "Боксера" в фильме "Адвокат", у меня мурашки по спине... Был такой взгляд, такой тембр голоса, ух это пугало и завораживало. Талантище родом с Приморского края чудом и вопреки ставший любимым актером многих поколений, который незаметно исчез из поля зрения кинолюбителей и увы ушедший из жизни в 2017 году...

Детство актёра

Олег Глебович Корчиков. Будущий актёр родился в 1939 году в селе Гродеково, где его отец, Корчиков Глеб Николаевич командовал 175-м стрелковым полком 59-й стрелковой дивизии.

Единственное что запомнилось маленькому Олегу это как радостно мама доставала из почтового ящика треугольные письма с фронта и громко читала их вслух. В такие дни у них дома собирались соседи, чтобы узнать новости из первых уст.

В школе у Олега проявилась тяга к физике, и он навсегда покинул родные пенаты поступив в Свердловский УПИ на Физтех. Ныне Екатеринбург.

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

Учёба

Корчиков кипел энергией. По утрам бегал вокруг общежитий, ходил в секцию по фехтованию, был конферансье и участвовал в самодеятельности. Он стал чемпионом области, мастером спорта, но игра актёра уже захлестнула Олега, и даже первая любовь не смогла его остановить. Он не знал, что девушка, в 1965 году вернулась в родной Оренбург, где благополучно родила девочку, которую назвала Женей.

В Свердловске он познакомился с Владимиром Мулявиным, будущим руководителем вокально – инструментального ансамбля «Песняры». Вместе с концертно-эстрадным бюро Олег отправился в Петрозаводск, однако в Ленинграде подал документы в ЛГИТМиК, который успешно закончил в 1967 году.

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

Первые роли

Сыграв небольшой эпизод в художественном фильме «Мятежная застава», Олег отправился в Волгоград покорять зрителей. Здесь, в общежитии театра он познакомился с Татьяной. В 1970 году у них родилась дочь, которую любящие родители назвали Еленой.

Признание

В том же 1970 году Олег получил две маленькие роли в кино и надежду на будущее. 1973 год стал для Корчикова поистине звёздным. Зрителям навсегда запомнился революционный солдат Яшечкин из фильма «Был настоящим трубачом» и вор Шурка в культовом кино «Калина красная».

Увы, взрывной характер актёра поссорил его с руководителем театра в Волгограде, и Олег поехал колесить по необъятным просторам Родины. Ему нравилось играть на подмостках, он работал в театрах Еревана, Тулы, Кишинёва, однако признание зрителей и славу принесли актёру конечно художественные фильмы.

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

В Белоруссии

В 1988 году Мулявин Владимир Георгиевич пригласил Олега Глебовича в Минск, в Национальный академический драматический театр им. М.Горького, где Корчиков и остался. К тому времени у актёра за спиной были сыграны десятки разных ролей в кино, требовалось уже остепениться, тем более что в Гомеле училась младшая дочь актёра – Елена.

Как и в любом другом театре Корчиков вёл себя совершенно независимо и свободно. Не заигрывал с чиновниками, не просил грамот, отказывался заседать в худсоветах и решать какого актёра заклеймить профнепригодностью. Он уже был заслуженным артистом России и гордо носил это звание, не обращая внимания на завистников, которые шептались за его спиной.

Однажды охранник застал его около полуночи лежащим на сцене. Олег Глебович, устроившись на спине разглядывал потолок, стены, вдыхал запах сцены, декораций и просто наслаждался.

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

Его продолжали приглашать сниматься в фильмах и в трудные 90-е и в наступившем новом тысячелетие Корчиков радовал зрителя великолепной игрой снова поражая своими разносторонними талантами.

Однако, как ни странно, Олег Глебович ни разу не удостоился юбилейного концерта в свою честь, даже на семидесятилетие. И снова актёра подвёл его взрывной характер, когда в гримёрку явился руководитель театра покрикивая на Корчикова. Ну да, с дисциплиной у актёров всегда было слабенько, так что уважаемый Олег Глебович нанёс в ответ хорошую затрещину. В конце концов заслуженный артист стоит перед ним, а не мальчик на побегушках.

И наступило забвение. Актёр словно перестал существовать. О нём забыли и как он прожил последние несколько лет невозможно представить. Да и стоит ли удивляться, если даже после смерти Корчикова, ни один телевизионный канал, ни одна газета не сообщили о трагической кончине заслуженного.

Что говорить о простых смертных, пока молоды – востребованы, а потом все становятся неперспективными и ненужными пенсионерами.

Однако для поколения 70-х годов Олег Глебович навсегда останется революционным солдатом Яшечкиным. Красным командиром из фильма «Школа». Или машинистом, уводящим в даль свой последний бронепоезд.

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.