«Ход королевы» (драма), Скотт Фрэнк, США, 2020
Пожалуй, со времен Оси Бендера и его коронного Е2 – Е4, мы не знаем ничего мало-мальски значимого в кино про шахматы. Со сравнительными характеристиками «лучший» и «превосходный» я осторожна. Как не сорваться и не назвать этот королевский гамбит от Netflix высшей степенью своего восторга – не знаю. Семь серий проглотились на одном дыхании.
Сериал основан на книге американского писателя Уолтера Тевиса, вышедшей в 1983 году и затерявшейся на полках книжных магазинов без должного внимания рецензентов. Что лишний раз подтверждает истинное режиссерское мастерство, нашедшего этот литературный алмаз и придавшего ему идеальную огранку дорогого художественного бриллианта.
Штат Кентукки, 1957 год. Бэт Хармон (Анна Тейлор-Джой) – девятилетняя девочка, чудом не получившая ни царапины в смертельной автомобильной аварии, где погибла ее мать. Девочку отправляют в приют, где наравне с витаминами, детей пичкают транквилизаторами в качестве какого-то ненаучного эксперимента. Пожилой дворник, часами просиживающий в подвале за шахматной доской в игре с самим собой, становится ее другом и учителем по логике движения фигур.
Черно-белая игра становится для Бэт смыслом выживания, фантазией и главным наваждением в жизни. Схватывая налету, просчитывая наперед партии, она одерживает безоговорочные победы. Шахматные учебники и самоучители – будто волшебные сказки, переносят в фантазийный мир огромных фигур, плавно вальсирующих к шаху и мату любого расклада.
Быть гением – тяжкое бремя. Ты однозначно рискуешь заполучить себе славу странного и диковатого отшельника. Не минует эта участь и Бэт. Маленькая девочка, с легкостью обыгрывающая опытных спортсменов смотрится нелепо на турнирах. Тем сильнее впечатление, которая она производит на окружающих.
Как-будто ничего серьезного не происходит. Смотреть фильм об игре, в которой сам ничего не понимаешь (это я про себя) – сомнительное удовольствие. Но оторваться от картинки нет никакой возможности. Очарование эпохи, детально продуманные интерьеры, изумительно расставленные акценты, знакомые мелодии хитов и неснижаемый уровень напряженного азарта игры – движущая сила всего фильма.
Это фильм о большом успехе и колоссальном одиночестве, черной дырой прожигающем внутренности. О зависимости алкогольной, наркотической и психологической. О синдроме «хорошей девочки», вечно доказывающей всем вокруг, что она лучшая, она может, она должна. Об отсутствии любви и сострадания, безразличии и меркантильности. Но в то же время и о больших разочарованиях, приводящих к настоящей дружбе, пониманию и страсти. Женщина-гроссмейстер, превосходящая лучших мастеров в этом виде интеллектуального спорта при этом весьма уязвима и в любой момент готова сама разбиться, как хрустальная ваза.
Образы героев прописаны скрупулёзно точно и видоизменяются с течением фильма. Многоходовые, растянутые во времени комбинации игры смотрятся как захватывающий триллер. Ставки в игре высоки, а победа может стать как триумфом, так и самоуничтожением, ведь «наверное» - любимое слово неудачников…
Непременно смотрите.