Я уже давно живу в деревне, работаю здесь же – за компьютером. За окном – поле, дальше лес. Воздух свежий. Вчера к забору подходил лось и внимательно смотрел как я рублю дрова. Печь топлю, мышей ловлю мышеловкой – кот-то ленится. Жизнь на природе, впрочем, грязная. Вот дорогу на днях развезло, пока к дровнице по лужам доскачешь, немного уже потеряешь былой лоск.
Осенне-зимняя слякоть в нашей деревне:
А несколько месяцев назад сломалась старая стиральная машина. Она была еще советская, мне иногда кажется, она пережила Перестройку, видела путч 1991 года... Машина подтекала, ревела, как раненный зверь, но все-таки работала. Полгода назад время ее все-таки пришло: однажды она просто замерла (с моей толстовкой, носками и походными штанами внутри) – ну и больше не включилась. Я не слишком переживал.
Почти полгода я стирал руками. Слава богу поездок было много – то в одну командировку уедешь, то в другую. Но, когда возвращался, то непременно и обреченно наливал в тазик воды, грустно мял там свои грязные джинсы, печально трогал кофту, драматично натирал майки. На одну стирку уходило, наверное, до часу времени.
А потом решил – хватит. Нужна стиралка.
Стал смотреть цены, бледнеть. Стиралки продавались за 70-100 тысяч рублей. Кто-то еще под этими моделями пренебрежительно писал "дешево, ненадежно".
Были машины, которые открываются бесконтактно – постучал по дверце, она открылась. У каких-то – уникальные функции стирки, например, удаления пятен от травы. Какие-то машины были красивы, словно звездолеты. Нет, мне нужно было что-то совсем недорогое. Надежное и функциональное! Такое вообще бывает?
Позвонил знакомому мастеру, Боре Игнатьеву (Борису Геннадьевичу) из Электроуглей, тот стал надо мной смеяться:
«Вся эта красота и тысячи функций – не залог качества. Если ты поглядишь, во всех прачечных стоят уродливые машины, простые, без наворотов. И они отлично стирают годами! Думаешь, владельцы бизнесов дураки? Просто не хотят тратиться на дизайн и ненужные функции. На дорогом устройстве – сенсорный экран, где выбираешь программу, а на дешевой – крутишь ручку. Ну и что? На качество стирки это не влияет, поверь».
Боря посоветовал мне стиральную машину – за 24 000, вот этой фирмы. 16 программ (от «детской» до «спортивной»), регулировка скорости отжима, температуры. Что мне, пожалуй, еще нужно? Да и выглядит машинка прекрасно – с черной дверцей.
Я установил ее в ванной и понял, что жизнь больше не будет прежней. Я постирал все в своем доме – старые экспедиционные толстовки, даже достал из сундука и постирал полотенца, которые покупал про запас пять лет назад.
Прожив немного без стиральной машины, а потом снова с ней, понял, какая это экономия времени – стиральная машина. Как наши бабушки жили без этой техники? Мой кот Толстый ее тоже полюбил – спит и не слезает даже когда она запускает режим «отжима». Продолжу тест стиральной машины в деревенских условиях: расскажу потом, как она себя ведет со временем. Ушел стирать стельки от сапог.
А вот такая у меня машинка теперь.