Найти в Дзене
Pimenova Mariya

Костел Св. Троицы в Горенчине

Как купить тур он-лайн дешевле

Римско-католический храм Святой Троицы и Всех Святых появился в Горенчине в XIII столетии, правда, тогда он назывался церковью святой Агаты. Он был построен из дерева, поэтому к началу XVII столетия находился в плачевном состоянии и нуждался в ремонте. Местные жители решили, что проще будет просто снести ветхий храм и на его месте построить новый из камня. В 1639 году барочный костел, названный в честь Святой Троицы, был возведен монахами-картезианцами, о чем имеется надпись на внешней стороне стены храма. В 1905 году здание церкви было достроено, тогда же оно своей формой стало напоминать крест. Через 7 лет после этого местный священник Анастасий Копачевский пригласил мастеров для ремонта святыни.

Интерьер костела декорирован ценнейшими произведениями церковного искусства. Например, тут можно увидеть несколько готических статуй: фигуры Девы Марии, святой Варвары и святого Бруно. Последняя установлена в саду за костелом. Также обращают на себя внимание и местные алтари. Главный алтарь выполнен в XVII веке в стиле барокко, украшен искусной резьбой на библейские темы и посвящен Всем Святым, а боковые названы в честь Святой Троицы и Девы Марии. На стене притвора висит доска, где упоминаются местные жители, погибшие в годы Второй мировой войны.

К храму примыкает башня, колокол которой был отлит в 1400 году. Он длительное время находился в другой церкви, но потом был приобретен местным воеводой Дзялыньским и передан костелу в Горенчине. Тяжелый колокол украшен памятной надписью и несколькими резными знаками.