Найти тему

Когда у меня есть сметана я готовлю нежный сливочный пирог. Вкуснее любого торта.

Вам потребуется пять самых простых ингредиентов, которые, как правило, всегда есть в доме.
Вам потребуется пять самых простых ингредиентов, которые, как правило, всегда есть в доме.

Добрый день, друзья! Рецепты простых пирогов должны быть в записной книжечке каждой хозяйки. И сегодня мы приготовим один из них. Пирог получается очень нежный, простой в приготовлении и из самых доступных продуктов. А начинка покоряет своим вкусом абсолютно всех!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Итак, для приготовления пирога 3 яйца разделяем на желтки и белки. В 200 г просеянной муки всыпаем 1 ч.л. разрыхлителя (без горки) и перемешиваем.

Для теста берём 125 г сливочного масла комнатной температуры, к нему добавляем щепотку соли, всыпаем 50 г сахара, 1 г ванилина и миксером соединяем всё до однородности. Зачищаем стенки миски и когда всё хорошо соединилось начинаем добавлять по одному желтку, каждый раз хорошо соединяя их с маслом.

Теперь от общего количества муки отсыпаем 3 ст.л. (она нам пригодится чуть позже), а остальную муку вместе с разрыхлителем всыпаем в сливочную массу и при помощи силиконовой лопатки или ложки замешиваем тесто.

Муку, которую оставляли, высыпаем на стол. Выкладываем тесто и вымешиваем его руками до гладкого, однородного состояния.

Из теста формируем брусочек, разрезаем его пополам и один кусочек теста делим ещё на 2 части: одну заворачиваем в пакет и кладём в холодильник, а вторую – оставляем на столе и накрываем пакетом, чтобы не заветривалось.

Далее берём пергаментную бумагу, на неё ставим форму и разрезаем бумагу с 4-х сторон по углом 45 градусов до дна формы.

Форму пока убираем, на бумагу присыпаем немного муки и раскатываем пласт. Размер теста должен соответствовать размеру дна формы. Толщина теста 2 мм.

Из того теста, которое откладывали в сторону, и оно лежало на столе делаем бортики, высотой 3 см. Тесто очень хорошо лепится и склеивается друг с другом.

Ну, а теперь приготовим заливку. В миску вбиваем 3 белка, добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до появления лёгкой пенки. Затем частями всыпаем сахар, каждый раз хорошо его соединяя с белковой массой. Далее - крахмал (у меня кукурузный) и по желанию ванилин.

Затем порциями добавляем сметану, жирностью 15-20 %. Аккуратными, но уверенными движениями снизу-вверх вмешиваем её в белковую массу.

Берём подготовленную форму и часто накалываем тесто, чтобы во время выпечки оно не вздувалось. Выливаем заливку на тесто и лопаткой разравниваем поверхность.

Достаём тесто из холодильника и натираем его на крупной тёрке. Делаем это быстро, чтобы тесто не начало таять от теплоты ваших рук. И теперь с помощью вилки распределяем тёртое тесто по всей поверхности будущего пирога.

Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Открываем духовку и проверяем готовность пирога, нажатием пальца на центр. Он должен быть мягким, но при этом держать форму. Духовку выключаем и даём остыть пирогу при слегка открытой дверце. Затем пирог достаём из формы, перекладываем на решётку и даём остыть уже полностью.

Пирог получается очень нежный, воздушный и по вкусу напоминает «Пломбир». В начинку по желанию можно добавить кокосовую стружку, шоколадные капельки, изюм, цукаты.

Пробуйте приготовить сами, если понравился рецепт – поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • желтки - 3 шт.
  • сахар - 50 г
  • соль - щепотка
  • сливочное масло - 125 г
  • ванилин - 1 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л. (без горки)
  • мука - 200 г

Начинка:

  • сметана (15-20 %) - 600 мл
  • белки - 3 шт.
  • сахар - 125 г
  • соль - щепотка
  • крахмал - 2 ст.л.
  • ванилин - 1 г

******************************************