Добрый день, друзья! Рецепты простых пирогов должны быть в записной книжечке каждой хозяйки. И сегодня мы приготовим один из них. Пирог получается очень нежный, простой в приготовлении и из самых доступных продуктов. А начинка покоряет своим вкусом абсолютно всех!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, для приготовления пирога 3 яйца разделяем на желтки и белки. В 200 г просеянной муки всыпаем 1 ч.л. разрыхлителя (без горки) и перемешиваем.
Для теста берём 125 г сливочного масла комнатной температуры, к нему добавляем щепотку соли, всыпаем 50 г сахара, 1 г ванилина и миксером соединяем всё до однородности. Зачищаем стенки миски и когда всё хорошо соединилось начинаем добавлять по одному желтку, каждый раз хорошо соединяя их с маслом.
Теперь от общего количества муки отсыпаем 3 ст.л. (она нам пригодится чуть позже), а остальную муку вместе с разрыхлителем всыпаем в сливочную массу и при помощи силиконовой лопатки или ложки замешиваем тесто.
Муку, которую оставляли, высыпаем на стол. Выкладываем тесто и вымешиваем его руками до гладкого, однородного состояния.
Из теста формируем брусочек, разрезаем его пополам и один кусочек теста делим ещё на 2 части: одну заворачиваем в пакет и кладём в холодильник, а вторую – оставляем на столе и накрываем пакетом, чтобы не заветривалось.
Далее берём пергаментную бумагу, на неё ставим форму и разрезаем бумагу с 4-х сторон по углом 45 градусов до дна формы.
Форму пока убираем, на бумагу присыпаем немного муки и раскатываем пласт. Размер теста должен соответствовать размеру дна формы. Толщина теста 2 мм.
Из того теста, которое откладывали в сторону, и оно лежало на столе делаем бортики, высотой 3 см. Тесто очень хорошо лепится и склеивается друг с другом.
Ну, а теперь приготовим заливку. В миску вбиваем 3 белка, добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до появления лёгкой пенки. Затем частями всыпаем сахар, каждый раз хорошо его соединяя с белковой массой. Далее - крахмал (у меня кукурузный) и по желанию ванилин.
Затем порциями добавляем сметану, жирностью 15-20 %. Аккуратными, но уверенными движениями снизу-вверх вмешиваем её в белковую массу.
Берём подготовленную форму и часто накалываем тесто, чтобы во время выпечки оно не вздувалось. Выливаем заливку на тесто и лопаткой разравниваем поверхность.
Достаём тесто из холодильника и натираем его на крупной тёрке. Делаем это быстро, чтобы тесто не начало таять от теплоты ваших рук. И теперь с помощью вилки распределяем тёртое тесто по всей поверхности будущего пирога.
Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Открываем духовку и проверяем готовность пирога, нажатием пальца на центр. Он должен быть мягким, но при этом держать форму. Духовку выключаем и даём остыть пирогу при слегка открытой дверце. Затем пирог достаём из формы, перекладываем на решётку и даём остыть уже полностью.
Пирог получается очень нежный, воздушный и по вкусу напоминает «Пломбир». В начинку по желанию можно добавить кокосовую стружку, шоколадные капельки, изюм, цукаты.
Пробуйте приготовить сами, если понравился рецепт – поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- желтки - 3 шт.
- сахар - 50 г
- соль - щепотка
- сливочное масло - 125 г
- ванилин - 1 г
- разрыхлитель - 1 ч.л. (без горки)
- мука - 200 г
Начинка:
- сметана (15-20 %) - 600 мл
- белки - 3 шт.
- сахар - 125 г
- соль - щепотка
- крахмал - 2 ст.л.
- ванилин - 1 г
******************************************