Найти тему
Prophetmaster Audio

Что делать, если душа просит винтажного аудио?

В этой статье попытаюсь проанализировать ситуацию с винтажной аудиотехникой, сложившуюся на данный момент. "Золотая эра" аудио уходит все дальше в прошлое - аудио техника сейчас имеет реальную ценность, если она из определенного пласта времени: с начала 60-х по конец 80-х, ориентировочно. Есть исключения, конечно, но они не влияют на ситуацию в глобальном масштабе. Поэтому, хороший винтаж с каждым годом становится всё старше, но, в отличие от вина или виски, выдержка тут не идет в плюс.

В результате естественного старения и ухудшения технического состояния аппаратов, выставляемых на лотах международны аукционов, вырос ценник на уже "обслуженные", в которых, типа, все работает. Весь фокус в том, что лет 20 назад можно было купить в Японии усилитель, или даже магнитофон, у которых функционировало все, а если что-то немного барахлило, то это приводилось в порядок быстро, легко и без вложений, практически. Это было золотое время для всех - и для тех, кто покупал для себя, и для перекупщиков винтажа.

Трехголовая кассетная дека с закрытым трактом Nakamichi ZX-7, 1982 год выпуска
Трехголовая кассетная дека с закрытым трактом Nakamichi ZX-7, 1982 год выпуска

Сейчас ситуация в корне изменилась. Полностью функциональной техники в продаже практически не осталось, а которая есть, имеет запредельные ценники. Теперь у каждого перекупщика имеется человек, а у крупных - целый штат специалистов, которые приводят приехавшее из заграницы барахло в божеский вид. Отбор техники на аукционах делается по косметическому состоянию, в основном, а техническое - восстанавливается уже тут. Однако глубокую реставрацию, которая чаще всего и необходима, перекупщики себе позволить не могут - это дорого и нужно время, поэтому задача стоит другая: быстро выяснить что не так и максимально дешево подлатать, чтобы можно было выставить на продажу, как "обслуженный по высшему разряду" товар. Естественно, что все обслуживание заключается только в чистке и смазке основных регуляторов и переключателей (без их демонтажа и разборки), а также в устранении мелких неисправностей, не требующих покупки дорогих деталей. О полной настройке всех параметров по сервис мануалу тоже можно не мечтать, хотя сказать могут, что все сделано.

Япония - островное государство, её климатические условия не способствуют сохранности техники, а большая часть винтажа идет в Россию именно оттуда. Не сказать, что прямо все гнилое, но бывает и такое:

Коррозия на частях ЛПМ Sharp GF-508  с японского аукциона.
Коррозия на частях ЛПМ Sharp GF-508 с японского аукциона.
Коррозия на динамиках Sharp GF-508  с японского аукциона. Гнилье, но внешне аппарат в отличном состоянии.
Коррозия на динамиках Sharp GF-508 с японского аукциона. Гнилье, но внешне аппарат в отличном состоянии.

А вот сам этот Sharp GF-508 - никогда бы не подумал, что он весь гнилой внутри:

 Sharp GF-508
Sharp GF-508

Моему другу коллекционеру пришлось покупать еще такую же магнитолу, чтобы сделать из двух одну - создание "Франкенштейнов" является довольно распространенным явлением сейчас, потому что косметическое состояние аудиотехники далеко не всегда коррелируется с техническим. Это тоже влияет на результирующие ценники, естественно. Думаю, не нужно объяснять, в какую сторону:) Другому моему знакомому пришлось последовательно приобрести целых три кассетных деки Nakamichi LX-5, чтобы поиметь с этого одну, но полностью комплектную и с отличным внешним видом. Ему не повезло - первая сильно пострадала при пересылке, у второй был скрытый дефект, который совпал с повреждениями первой, но третья "завершила пазл" уже нормально - все хорошо теперь, только "слегка" дороговато получилось:).

Выше я писал, что предпродажная профилактика у продавцов винтажа сводится к нескольким простым действиям, не сильно обременяющим бюджет, а какие процедуры (с моей точки зрения) нужно сейчас делать с техникой тех лет, купленной на аукционе? Попробую перечислить основные, после проведения которых аппараты будут работать долго:

1. Замена всех электролитов на качественные и оригинальные (Elna, Nichicon, Panasonic, Hitachi). Времена выборочной замены уже прошли.

 Плата с замененными электролитами (Кассетная дека Nakamichi 600 II)
Плата с замененными электролитами (Кассетная дека Nakamichi 600 II)
Плата с замененными электролитами (Кассетная дека Nakamichi 600 II)
Плата с замененными электролитами (Кассетная дека Nakamichi 600 II)

2. Пропайка сплошняком всех печатных плат - в каждом винтажном аппарате есть треснутые пайки, как явные, так и очень трудно определяемые - поэтому лучше пропаять все.

Лопнувшие пайки в самом явном виде (оконечник Technics SE-A7000).
Лопнувшие пайки в самом явном виде (оконечник Technics SE-A7000).

3. Замена (если есть современные аналоги) или восстановление различных регуляторов. Хорошо, если они разборные - почти всегда можно полностью восстановить работоспособность. Основная "засада"
(если нельзя восстановить и нужно менять), со старыми регуляторами громкости, у которых есть 4-й вывод для подключения цепей тонкомпенсации. Еще хуже, это когда 4 вывода, да еще и многосекционные (на одной оси может быть четыре потенциометра и даже больше, разные по номиналам. На современных потенциометрах этого вывода нет, а счетверенные, - если и можно найти, то с одним номиналом всех потенциометров на одной оси.

Регулятор громкости от предусилителя Technics SU-C7000
Регулятор громкости от предусилителя Technics SU-C7000
Регулятор громкости от предусилителя Technics SU-C7000 в сборе
Регулятор громкости от предусилителя Technics SU-C7000 в сборе

4-х выводные и многосекционные вовсю продаются на Али-экспрессе, но ни по качеству, ни по надежности они ничего общего с оригинальными не имеют. В данном случае, остается только купить оригинал с разбора, б\у, естественно.

Моторизованный ALPS RK-27 с двумя сдвоенными потенциометрами разного номинала на одной оси. Этот удалось восстановить.
Моторизованный ALPS RK-27 с двумя сдвоенными потенциометрами разного номинала на одной оси. Этот удалось восстановить.

4. Выпаивание из плат, разборка и чистка контактных групп переключателей. Прада, бывает, что износ контактов такой, что чистка и смазка до конца не помогают. В этом плане галетные переключатели лучше - они надежнее, их не нужно выпаивать из плат, часто можно обработать прямо на месте, просто сняв переднюю панель и все крышки с корпуса аудиокомпонента.

Переключатель Direct от УМ Akai AM-69 до очистки
Переключатель Direct от УМ Akai AM-69 до очистки
Переключатель Direct от УМ Akai AM-69 после очистки
Переключатель Direct от УМ Akai AM-69 после очистки

Как видно на фото, медные пластины контактов местами имеют выработку. Пока этот переключатель работает нормально, но не исключено, что через год-два может начать сбоить даже с чистыми контактами. Менять сейчас такой не на что, ничего подобного не производится очень давно.

5. Менять все реле или чистить их контактные группы, если реле разборные. Поменять не всегда получается - у современных релюх часто не совпадают расположения контактов при пайке на плату. Иногда, когда реле герметичное или контактная группа восстановлению не подлежит, приходится вешать новое реле на коротких проводках, подгоняя конфигурацию выводов.

Разборные реле защиты усилителя Yamaha A-2000
Разборные реле защиты усилителя Yamaha A-2000

6. В магнитофонах нужно менять все резинки - пассики, айдлеры, прижимные ролики, а иногда и магнитные головки. Резинки искать нужно оригинальные или просто очень хорошие, так как китайские есть любые, только о параметрах коэффициента детонации, указанных в сервис мануале, тогда можно будет забыть, да и проработают китайские не долго.

Универсальная головка и требующие замены прижимные ролики кассетной деки Aurex PC-6030
Универсальная головка и требующие замены прижимные ролики кассетной деки Aurex PC-6030

7. После замены деталей аппарат нужно настроить в соответствии с сервис мануалом - в зависимости от модели устройства, эта процедура может оказаться разной степени сложности и отличаться набором необходимых для этого приборов. Может понадобиться только мультиметр, а есть варианты, когда еще нужны и осциллограф, и анализатор спектра, и частотомер. Для настройки магнитофонов обязательно потребуется тестовая лента, а в продвинутом варианте и динамометрическая кассета (измеряется сила подмотки и подтормаживания). Но это все хорошо, когда сервис мануал можно скачать бесплатно или за деньги - бывает так, что его в принципе нет нигде. В этом случае, все намного сложнее и требуется очень высокая квалификация мастера.

8. Частенько, при настройке вскрывается тот факт, что нужно менять подстроечники - конкретное попадалово, в общем. Их бывает немного, если это усилитель, а может быть и несколько десятков, если навороченная кассетная дека, к примеру. Хорошие надежные подстроечники стоят дорого и на радиорынках не продаются, практически. Чаще всего, использую многооборотные Bourns. Они есть, под заказ, в крупных компаниях, торгующих радиодеталями.

Два убитых подстроечника на плате
Два убитых подстроечника на плате

9. Во многих винтажных аппаратах применялись различные сборки на полевых или биполярных транзисторах. Как показывает практика, деградируют параметры не только у конденсаторов, бывает, что это случается и с полупроводниками. Уже неоднократно сталкивался с плохо работающими транзисторными сборками, а иногда и с отдельными транзисторами - мультиметром звонятся нормально, а работают плохо. Соответственно, может понадобиться менять и часть транзисторов.Тут следует сразу отметить, что найти аналоги винтажным транзисторам получается не всегда, а у сборок их вообще нет - только искать с разбора на японских аукционах. Мораль этого абзаца такова - с некоторыми аппаратами, в конструкции которых использованы специализированные сборки и микросхемы, можно конкретно налететь на выкинутые деньги.

Специализированная микросборка Kenwood (усилитель Kenwood KA-9100)
Специализированная микросборка Kenwood (усилитель Kenwood KA-9100)

Еще, есть большие проблемы с операционными усилителями в форме "гребенки" на 7 ног (корпус SIP-7). Их тоже днем с огнем не найти и не всегда можно заменить более распространенными ОУ через переходник - ноги не те:). В них попадаются выводы, которых нет в других ОУ. Есть еще подводные камни, но в рамках статьи всего не описать.

На основании вышеизложенного родилось несколько мыслей:

1. Если хочется купить что-то из винтажа, то нужно отдавать себе отчет в том, что на полное восстановление может понадобиться еще такая же сумма, какую заплатите за аппарат. Если отхватили дешево, то может и больше. И что при неудачном выборе или косяке в доставке оно может быть вообще невозможно, без покупки дополнительного "донора".

2. По настоящему обслуженный винтажный компонент может быть только у коллекционера или меломана, который готовил его для себя и продает по какой-то веской причине, отрывая от сердца. У перекупщиков таких нет.

3. Замечательно, если Вы можете сами купить на аукционе, умеете держать в руках паяльник и все работы можете провести самостоятельно. Экономия 10000 - 25000 руб, а может и больше, в зависимости от сложности и класса устройства.

4. Квалифицированных мастеров не много, они завалены работой на пару месяцев вперед. Если Вы отдаете технику такому мастеру на восстановление, то это может растянуться на несколько месяцев. Не только из-за занятости, еще заказные детали из заграницы могут ехать месяц и больше.

5. Покупать нужно либо прямо с аукциона, либо после работы с аппаратом квалифицированного мастера - хуже всего, когда в девайсе уже покопался ламер. Задача может сильно усложниться, так как сначала придется убирать следы "вандализма":)

6. Бюджетные аппараты 70-х, 80-х годов под понятие "винтаж" не особо подходят - нет смысла тратить время и деньги, тем более, что цены на них явно завышены, а их дешевая комплектация уже свой ресурс отработала давно. Покупать нужно то, что стоило приличных денег на момент выпуска. Думаю, что около 1000$ за компонент, где-то - в этой ценовой категории комплектующие использовались заметно получше.

7. Для самостоятельного восстановления удобнее брать аппараты 70-х, начала 80-х годов - там чаще использовались более надежные переключатели, типа галетных, реже встречаются недоставаемые сейчас детали, больше дискретной схемотехники. Правда, есть и недостатки - может быть хуже общая компоновка, встречаются гетинаксовые платы, много проводов, которые нужно отпаивать, чтобы снять плату или узел.

А вывод напрашивается простой: за небольшие деньги хорошего винтажа не бывает, это иллюзия. Дешевым бывает только винтажный хлам:) А чтобы собрать аудио систему из приличного винтажа нужна круглая сумма денег, много времени и сил. По цене вполне сопоставимо с современными Hi-End компонентами на вторичном рынке, которым не 40-45 лет, а 5-10. Это я еще не рассматривал тему винтажных АС - там вложения могут быть еще больше.

Но это только мое мнение, основанное на личном опыте. В комментариях вполне можно дискутировать и обсуждать:)

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Другие публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)