Найти в Дзене

«ПРИГЛАСИТЕ ДАМУ ТАНЦЕВАТЬ»: ТАНЦЫ В КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Танцы играют важную роль в раскрытии характеров персонажей. Красивая музыка, изящные движения, романтическая атмосфера – все это способствует сближению молодых героев, а также приковывает внимание читателей к истории.

Знакомство Ромео и Джульетты произошло на балу. О том, танцевали ли молодые люди, пьеса умалчивает. Зато итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли додумал эту сцену, так что теперь каждый зритель, видевший его замечательный фильм, точно знает, что да – танцевали. Бал в доме Капулетти – ключевая сцена самой светлой трагедии Шекспира, которая служит отправной точкой всепоглощающей любви героев и началом их конца.

Танец Элизабет Беннет и мистера Дарси считается эталонным в английской классической литературе. Сдержанность, простота и рациональность танцевальных фигур с лихвой компенсируется чрезвычайно интересным диалогом героев. Они не столько танцуют, сколько ведут интеллектуальную дуэль (что, кстати, хорошо показано в популярном телесериале BBC 1995 года), подкалывая и одновременно пытаясь угадать характер друг друга. Можно с уверенностью утверждать, что этот танец-поединок закончился вничью, хотя дотошный читатель наверняка усмотрит в нем небольшой перевес в пользу остроумной и жизнерадостной Лиззи.

Все, наверное, знают про знаменитый Мерлезонский балет – если не по роману «Три мушкетера», то по советскому фильму-мьюзиклу, благодаря которому этот танец стал почти поговоркой. Именно во время его исполнения решалась династическая судьба королевской пары – Людовика XIII и его неосторожной супруги Анны Австрийской. Как помнит благодарный зритель, интрига разрешилась в пользу королевы и в  ущерб государственным интересам Франции.

Танец Печорина и княжны Мери на балу получился почти психологическим. Главный герой романа М. Ю. Лермонтова всячески давил на бедную девушку, то влюбляя ее в себя, то отталкивая равнодушной холодностью. Печорин вел свою игру с ловкостью опытного психолога: сначала он настроил ее против себя, а затем спас от обморока на балу, что для светской барышни того времени было равносильно жизни. Именно после этого танца началось сближение героев, которое, к сожалению, закончилось для бедной девушки горьким разочарованием.

Первый бал Наташи Ростовой, разумеется, вне конкуренции. Каждый школьник знает, что эта сцена – момент пробуждения юной, чистой души этой очаровательной девушки ко взрослой жизни вообще и любви – в частности. Этот танец важен и тем, что оживил князя Андрея Болконского, который, почувствовав в своей партнерше молодую радость, захотел новых и сильных ощущений.