Переход на электронный документооборот с Федеральной налоговой службой (ФНС) с 2022 г. станет обязательным и для малого бизнеса, в т.ч. индивидуальных предпринимателей. Согласно нововведениям, отчетность за 2021 г. можно сдать только в электронном виде.
Следует отметить, что подача сведений в налоговую в электронном виде требует их заверения электронной цифровой подписью (ЭЦП).
Означает ли это, что малый бизнес понесет дополнительные расходы на покупку и регистрацию ЭЦП, а также на установку дополнительного программного обеспечения?
Вовсе нет. На этот раз законодатели предусмотрели данный вопрос. С 1 января 2022 г. ФНС наделена полномочиями выдачи ЭЦП для ИП и юридических лиц на безвозмездной основе – т.е. даром. Кроме того, для подачи электронной отчетности не обязательно приобретать дополнительные программы – это можно будет сделать через личный кабинет налогоплательщика.
Не исключено, что в 1 квартале 2022 г. могут возникнуть сложности с электронным сервисом ФНС, однако сама методика перехода на электронную отчетность весьма удачная.